vba: (Default)
[personal profile] vba
Сразу в нескольких журналах завязались опять холивары на тему, хорошо ли было жить в СССР, хорошие ли были зарплаты и много ли можно тогда было на них купить по сравнению с сегодняшним днем.

Это, приблизительно, как спорить о том, сколько ангелов может уместиться на кончике иглы.

В этом споре нельзя истину родить принципиально.

Во-первых, сам по себе размер зарплаты мало о чем говорил. Это сейчас во Франции, если человек получает, скажем, 3 тыс евро, можно примерно оценить уровень его жизни. Как жил советский человек на зарплату, например, в 200 руб., сказать определенно было очень трудно. Одно дело, если он жил в Москве или Ленинграде, другое – если он жил в Челябинске или Пскове, третье – если в маленьком поселке, четвертое – если в республиках.

Далее, очень много зависело от того, ГДЕ он получал эти 200 руб. На заводе – это одно, в библиотеке – другое, в торговле – третье, инструктором райкома – четвертое.

Далее – имел ли он возможность выезжать за границу. Были ли командировки, был ли моряком, стюардом или, наоборот, он в почтовом ящике.

Еще далее – кем у него работали друзья, соседи, родственники.

Еще далее – было ли у него свое жилье

И так еще до фига градаций.

Но даже если мы обнаружим двух людей, получающих одинаковую зарплату и живущих в более-менее равных бытовых условиях, трудно сказать, одинаково ли они довольны своими условиями. Все зависело от того, как они жили раньше, дотого.

Вот такой пример. Сейчас часто любят вспоминать, как на закате СССР по улицам городов бегали счастливчики, увенчанные, как лавровыми венками, гирляндами этой самой бумаги. И, действительно, как можно не насмехаться над обществом, где нет этой самой бумаги? Но дело в том, что, например, мое поколение впервые увидело туалетную бумагу в своей стране только будучи уже взрослыми людьми, часто семейными. Решение проблемы отражал анекдот той поры:
- Ты какие газеты выписываешь?
- Никакие, я радио слушаю.
- Я не понял, ты в сортир что, с антенной ходишь?

Поэтому пропажа туалетной бумаги почти сразу же после ее появления вовсе не нанесла моральной травмы большинству населения. Ну, это как революция 1917 года случилась не от того, что в России не хватало личных автомобилей (хотя их действительно было мало).

Абсолютный уровень значил меньше, чем динамика. Появление своего жилья (хоть и в коммуналке), расселение из коммуналок, горячая вода, ватерклозет хоть и при постоянно довольно нищем магазинном ассортименте, который тогда не ухудшался, сразу надело розовые очки на 50-60-е годы. А вот подорожания, принявшие хронический характер в 70-80-е, стали сильным раздражителем.
О моральном удовлетворении, связанным со своей работой, я уж не говорю. Технарь мог быть очень доволен, а гуманитарий не уставал клясть сволочные Советы.

Так что мораль очень проста – нет бессмысленнее спора, хорошо ли жилось в СССР. For whom, как говорится, how.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 03:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios