vba: (Default)
[personal profile] vba
Предыдущие посты про секретность в СССР (которую, возможно, хотят возродить) вызвали некоторое расстройство. Чтобы окончательно покончить с этой темой – еще один рассказ очевидца, забавный. В нашем заведении работал один довольно молодой завлаб, который потом отразил советские годы в своей книге, тривиально названной "Институт". Там он рассказывает о нашем институте, настоящих фамилий не раскрывает, но для тех, кто там долго работал, тайн никаких нет. И, в том числе, есть эпизод про советскую секретность. Он довольно длинный, так что я его вкратце изложу своими словами.

История такова. Один знакомый попросил автора быть оппонентом на диссертации из пищевого института, там что-то на тему эмульсионных добавок в колбасу. Автор сам химик по образованию, в эмульсиях разбирается, отказать знакомому неудобно, согласился. Через некоторое время приходит автору официальное письмо из этого пищевого института с просьбой прислать заверенное первым отделом подтверждение, что у автора есть допуск к секретности. Как представит допуск, так дадут и диссертацию читать.

Тут надо сказать, что у нас и генеральный директор, и просто директор всегда ограждали и себя, и всех сотрудников от секретности (иначе мы не могли бы ездить за границу, а это был один из главных ништяков). Поэтому автор ответил, что допуска у него нет, и он категорически отказывается его оформлять. Из пищевого отвечают, что без допуска оппонировать нельзя, все очень, очень секретно. И не оппонировать нельзя, уже все официальные бумаги на защиту ушли. Катастрофа.

Пришлось задействовать самые высокие сферы, первые отделы двух институтов списывались и нашли соломоново решение – дать допуск сроком на месяц без фиксирования этого дела в отделе кадров. Автор и его друзья стали ломать голову, что же такого архисекретного может быть быть в советской колбасной продукции, что об этом никому и знать невозможно. Возникла идея, что готовят биологическое оружие для врага, чтобы он как попробовал этой тайной колбаски, так и просраться до полного поражения не смог бы.

И вот специальным пакетом пришла в первый отдел диссертация, строго велено было читать ее запершись, никому не показывать, черновики отзыва уничтожить, а сам отзыв сдать, опять же, в первый отдел. Стал автор ее читать, вроде ну ничего тайного. Сравниваются разные эмульгаторы, чистая прикладная физическая химия. Где ж тут секреты?

Кончается диссертация тем, что эмульгаторы добавлялись в реальные колбасы, которые обычно поставляют в городские магазины, ну и там оценивался внешний вид колбас, стойкость к хранению, все такое. Опять же ничего сверхсекретного. Стал автор читать внимательнее. И нашлось!

Все эти результаты были сведены в таблицы, в которых были указаны составы колбас, куда добавлялись эмульгаторы. Первым номеров шла колбаса «Столовая» с составом, указанным в процентах, – белок соевых бобов, измельченный хрящ крупного рогатого скота, крахмал, соль и специи, пищевые красители, отдушки с запахом мяса и эти самые эмульгаторы. В других колбасах («Любительская», «Молочная», «Столичная») были другие соотношения, но ингредиенты были те же.

Вот это и была самая главная тайна, которую нельзя было никому доверять, кроме чекистов и самых проверенных советских людей – в обычной сетевой колбасе, поступавшей в нормальные магазины, мяса не было вообще. А это было таким секретом, который не должен был знать не только иностранец, но даже и советский человек.

И вот интересно, если бы нашелся в Стране Советов предатель, который бы донес эту Военную Тайну врагам по холодной войне - стало бы это тяжелым ударом для партии и страны?
Не знаю про тогда, но если бы сегодня подобная утечка информации случилась бы и супостаты ее раззвонили, это только бы еще больше подняло рейтинг руководства.

P.S. Предвижу традиционные комменты и даже уже даю на них ответ.
Да, в СССР случалась вкусная колбаса, не чета нынешней и даже заграничной.
Да, в Елисеевском магазине была отличная ветчина, не чета нынешней.
Да, секс в СССР был, да еще какой! Не чета нынешнему.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 03:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios