vba: (Default)
[personal profile] vba
Несколько дней назад я пересказывал эпизод из книги одного моего бывшего сослуживца, как тот в советские времена оппонировал на очень секретной защите диссертации, а вся секретность заключалась в том, что там излагался состав советских колбас, в которых мяса не предполагалось. Множество откликов я получил в духе, что это наглая клевета на СССР и такого быть не могло.

Тут мне возражать трудно, потому что я просто пересказываю чужую историю, а сам свидетелем не был. Однако хочу сделать такое уточнение. Вся эта колбасная пурга случилась, если не ошибаюсь, в начале 80-х годов. А в это время в страну пришли реальные вилы, в смысле питания. Вилы эти материализовались до такой степени, что была принята Продовольственная Программа, неслыханное дело для развитой страны, которая, как оказалось, не могла себя прокормить.

Меры для выполнения этой программы принимались самые решительные и отважные, потому что никому не хотелось быть крайним в этой sad story. И то, что поручено было разработать и ввести в оборот колбасу, содержавшую только мясозаменители, в это я вполне готов верить. До чего дошло рвение в выполнении продовольственной программы может дать один эпизод, в котором я лично был участником.

В августе 1982 года поехал я по путевке отдыхать в Крым. Сначала отдых предполагался на турбазе в Бахчисарае, а потом в Ялте. И вот посреди этого прекрасного отдыха, советских отдыхающих собирает директор турбазы и объявляет всем, что они должны отработать хотя бы один день в местном совхозе. Естественно, бесплатно.

Кто стоял, те сели, а кто сидел, почти упали. Ну представляете, приехали люди отдыхать, многие не такие уж молодые (хотя и молодежь была), а им объявляют, что они должны еще попахать. Вот как бы сегодня приехали вы по путевке на пляж в Сочи, а вас известили бы, что вместо пляжа надо потрудиться хоть денек на полях цветущего Кавказа.

И когда уже повисли в воздухе слова "да пошел ты на...", директор вынул своего козырного туза и начал очень агрессивно размахивать этой самой продовольственной программой, которую обязана вся страна выполнить...
если ж кто того не видит,
растолкуем в час-другой

И пообещав всем очень большие неприятности в случае отказа, отбыл.

А когда под рефрен "да пошел он" отдыхающие в своих домиках открывали дежурный вечерний портвейн, неожиданно пришел инструктор нашей группы, приятный спортивный парень, вольнодумно носивший могендовид на груди. И тихо попросил, все-таки, поехать хоть на день в совхоз. Работа не такая уж трудная, надо яблоки собирать. А иначе, говорит, меня уволят, прямо в разгар сезона, потому что из-за этой сраной продовольственной программы все с ума посходили и никто не хочет свою жопу подставлять. Войдите, говорит, в мое положение. Очень прошу.

Ну и что было нам делать? Как дико ни звучит, все до единого на следующий день поехали на работу в совхоз. Бесплатно. В свой единственный в году отпуск, когда каждый день на счету.

Этот эпизод, как мне кажется, очень хорошо иллюстрирует дух СССР. И, в то же время, дает мне дополнительный (хоть и косвенный) аргумент в пользу правдивости истории с секретной колбасой. Если бы в тот период была поставлена задача быстро разработать состав колбас только из мясозаменителей (несмотря на все ГОСТы 60-х годов), то никто не взял бы на себя ответственность послать руководство нах только потому что, видите ли, старые ГОСТы обязательно требуют, чтобы в "Любительской" был вот такой процент мяса. И разрабатывали бы ее за милую душу, в секрете, конечно. Потому что есть ГОСТы, но Продовольственная программа важнее.

Партия велела – полетите на Солнце, без разговоров. Но, для безопасности, можно ночью.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 02:52 am
Powered by Dreamwidth Studios