vba: (Default)
[personal profile] vba
Мой френд [livejournal.com profile] ahilaes, проживающий в соседней с Россией стране, недавно опубликовал вкусный текст о прелестях еды, которую иногда можно было достать в СССР. В данном случае, слово "прелести" не несет никакого сарказма. Действительно, было немало случаев, когда такая свалившаяся в счастливые руки пища доставляла ни с чем не сравнимое удовольствие. Важно то, что удовольствие было двойное – вначале, когда удавалось такое достать, и потом, когда такое ешь. (Не знаю даже, какой из этих двух оргазмов круче). Совершенно согласен с автором и в том, что таких сильных ощущений уже давно нет. Приходишь, покупаешь, кушаешь... и чо? Исчезла сказка, волшебство.

Но автор говорит, что, может быть, еще не все потеряно.
Смотрите сами.

Да, в советское время еда была вкуснее.
Я до сих пор помню - в подробностях и нюансах - вкус макарон с сыром, которые я с огромным удовольствием ел в детстве. Темно-серых макарон с натертым костромским сыром, засохшим перед тем до такой степени, что кусок сыра своими гранями резал руки.
Вы не в силах себе представить, насколько это было вкусно!
С тех пор на протяжении последних тридцати лет я безуспешно пытаюсь воспроизвести этот вкус. Какие только виды макарон, какой только сыр я ни перепробовал. Получается всегда съедобно, и вполне вкусно, но абсолютно не то.
Того фантастического вкуса, который до сих пор снится по ночам, добиться не удается.

При этом я так же хорошо помню, как мать где-то достала пачку финской вермишели.
Это были такие спутанные вермишельные колобахи ярко-желтого цвета, назывались "яичное спагетти". Ну, "Muna spaghetti", мне так помнится надпись на пачке.
Ничего столь вкусного, как эти спагетти, я до тех пор не пробовал. Мы их ели по пол-блюдечка, как невиданное заморское лакомство.
Такая вермишель нынче продается в любом магазине, и финская в том числе. Ничего особенного.

А потом была палка финского сервелата.
Мы его резали тонюсенькими прозрачными кружочками, которые клали на язык и рассасывали в течение десяти минут.
Десять минут райского блаженства.
Вы ели финский сервелат? Говорите, ничего особенного? А в 75-м году?

А когда мне было уже лет 16, я по случайному стечению обстоятельств оказался в Москве, в гостях у весьма нерядовой советской семьи - то ли дипломатов, то ли профессиональных шпионов (склоняюсь к последнему).
При прощании они подарили мне коробочку плавленого сыра Valio - "домой, для мамы".
Целую коробочку счастья.

И Пепси-кола тоже была ужасно вкусной в начале 80-х. По сравнению с напитком "Саяны", глотать который было то же самое, что глотать ножи.
Когда чуть позже родственник (судовой радист) привез из рейса бутылку Кока-колы, особого шока уже не было, потому что ее вкус почти не отличался от Пепси. Но все равно вкусно.
А вы говорите, жидкость для спринцевания и растворитель для гвоздей.
Не, ну я тоже давно уже такое не пью.

Так что при Советской власти было лучше. Нынешним детям и близко не дано испытать столь яркие позитивные впечатления.
Впрочем, у жителей соседней страны есть шанс. Будущее светло и прекрасно, приближайте его...


Как видим, в конце автор намекает на то, что Россия эти сказочные мгновения может и вернуть. Как я знаю, по некоторым позициям (не будем поминать всуе названия этих продуктов) житель России может получить несказанную радость индивидуального обладания уже сейчас. Ни у кого нет, а у тебя есть, и оно во рту. Тает. А главное, ассортимент этих маленьких, не дающихся в руки волшебств руководство страны вполне может расширить. Это будет вполне естественно, когда агрессивный мир от Украины до Панамы хочет раскачать нашу лодку, посеять недоверие к уважаемым людям страны. К тому же, поститься это очень полезно для здоровья, а деды брюквой одной питались, а Гитлера победили. И мы не позволим пересматривать итоги, когда вокруг такой экстремизм.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 03:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios