vba: (Default)
[personal profile] vba


Сейчас много пишут о скором выходе фильма "28 панфиловцев", средства на который были успешно собраны краудфандингом. Режиссер фильма говорит, что картина будет основана на реальных событиях. Это фильм, который «ставит вопрос и даёт ответ, духовную опору» о героях и патриотизме.

Интересно, а в чем мотивация выбора сюжета? Во время войны было огромное число примеров "героизма и патриотизма". Почему для их демонстрации надо было выбрать этот сложный полумиф о панфиловцах? Полу-, потому что, хоть в той истории достаточно мифологического, все же многие бойцы из дивизии Панфилова действительно сражались героически и героически же погибли.

Как следует из анонса фильма, один из главных героев там – пресловутый Добробабин, прославленный герой. Не знаю, правда, как создатели фильма будут выходить из своего сложного положения, поскольку, как известно, Добробабин не погиб (согласно легенде о 28 панфиловцах), а попал в плен, потом в своем родном селе служил мелким начальником полиции у немцев, один раз бежал от наступающих советских войск, потом, вторично оказавшись на советской стороне фронта, был мобилизован в РККА, после войны изобличен в службе на немцев, получил 15 лет с конфискацией, отсидел 7, подавал на реабилитацию, но поскольку вина в измене не была опровергнута, реабилитирован не был.

Я бы приветствовал появление фильма, как раз, о Добробабине, как о примере того, что война может сделать с обычным, в общем, человеком. Там можно было бы показать и тяжелое время подмосковной осени 1941-го, и ужасы оккупации, и мобилизацию в РККА тех, кто был под немцами, тоже непростой момент. Но, похоже (я пока не знаю точно и не утверждаю определенно), судя по заявлениям режиссера "любящего фильмы про войну", в картине будет обыкновенный героизм, простой такой, красивый, без ненужных сложностей.

И, почитав внимательно интервью с режиссером, я понял его мотивацию куда яснее.

Вот пишет автор:

"Фильм — абсолютно художественный. Подвиг панфиловцев — это канва, рассказанная в легенде. Я имел абсолютный карт-бланш, чтобы воссоздать эту историю в деталях. Нас там не было, никого в живых не осталось — мы можем только придумать эти детали."

Неплохо, да. Гражданин присвоил себе почему-то абсолютный карт-бланш. Ведь свидетелей не осталось – теперь все дозволено придумывать. Чего стесняться?

"Каждый имеет право интерпретировать легенду так, как он ее видит. Нынешние историки лезут с исторической меркой в то, что принадлежит культуре. Большинство подвигов не может быть подтверждено. У них есть исторические основы, но у этих подвигов другая миссия.

Наш фильм — как учебник. По этим деталям можно будет изучать историю."


Видно, что режиссер за логикой не гонится. То он считает, что у него культурное полотно, а не историческое (историки, брысь!), и сразу после этого – по моему искусству будут изучать историю. Его фильм – учебник! То есть, то, что насочиняет в своей голове этот культуртрегер, родившийся через 30 лет после войны, то и есть история, та самая, которая полслова не соврет. Которую нужно и должно изучать. И не стесняется такое заявлять!

В этом смысле, нынешние писаки про попаданцев (Сталин мочит 6-й американский флот ядерным оружием и спасает Каддафи) гораздо честнее. Они не пишут, что по их сказкам будут изучать историю. А этот мифодел уже изготовился писать свое евангелие.

В принципе, я не удивлен, что автор фильма был хорошо спонсирован частными лицами. Мифология сейчас востребована. В отсутствие реальных достижений в настоящем все больше потребность в том, чтобы сделали красиво в прошлом. Это же именно мы не пустили немца в Москву, мы мерзли в окопах, умирали от голода, это нас бомбили и расстреливали в гетто. Поэтому, утерев воображаемую кровь и потирая воображаемые раны, мы вполне имеем право на красивую легенду о нас, таких великих и несгибаемых.

Печальный, вообще-то, симптом.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios