http://boruch.livejournal.com/ ([identity profile] boruch.livejournal.com) wrote in [personal profile] vba 2007-01-09 08:34 pm (UTC)

Что же касаемо до боевого духа.

По мне показателем его присутствия или отсутствия явлеяются не традиции и понты принятые среди аристократии, коя действительно российская возможно не сильно милитаризирована, хотя я сомневаюсь, что не очень. Русские князья стояли во главе своих дружин и с детства получали существенный укол боевой выучки.
Но хрен с ними, с князьями.

Показателем боевого духа, по мне являются народные традиции. А именно наличие в них привычки подраться с кем-нить без особого на то повода. А таких збав русскому народу не знаимать. Отнюдь.
Во всяком случае, в невежестве своем, не припоминаю никаких кулачных массовых боев и поединков от делать не хрен, например на свадьбах простолюдинов ни у каких европейских народов, в том числе и тех, боевой дух которых так же традоционно оценивается высоко, например, среди немцев.

Кроме того, по мне у русских сословие професиональных солдат, наемников, не очень выражено (хотя и имелось подобное, конешное дело), в отличии от тех же немцев, голландцев, французов и прочих шведов. Что по мне отчасти означает, что к возможности стать солдатом готовил себя любой мужчина, а кой же на хрен солдат без боевого духа?
Не помню, кстати и чтоб российским крестьянам запрещалось иметь оружие и учиться им владеть. Стало быть преврещение крестянина в солдата подразумевалось в любой момент и на его боевой дух имелся определнный расчет.

Но это, естессно без никакой подготовки соображения, а никакой не анализ.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting