vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-01-25 01:36 pm
Entry tags:

СССР глазами очевидца.

(Я больше не могу читать ту чушь, которую пишут об СССР на каждом шагу. Такие фантазии черных лакировщиков истории могут ведь полностью ее исказить. Кто-то из ЖЖ (к сожалению, я не помню ссылки; а, вот подсказали, в журнале [livejournal.com profile] germanych) уже взялся за описание реальной жизни советских людей. Я решил подхватить этот почин и тоже написать правду об СССР).

В СССР была очень вкусная и здоровая пища. Люди довольно часто лакомились деликатесными продуктами – зернистой и паюсной черной икрой, майонезом, зеленым горошком в баночках. Очень популярна была колбаса, особенно сортов "по 2-20" и "Любительская", которая стоила 2-90 за кг. В некоторых городах, правда, в магазинах колбасы никогда не было, потому что вместо нее на прилавках совершенно свободно стояла морская капуста. Но население легко выходило из этого положения, посещая так называемые "колбасные электрички". В этих поездах была организована продажа колбасы, правда, часто надо было отстоять в электричке очередь с утра.

Если каких-то продуктов не было в магазинах, то люди были вынуждены находить их в своих холодильниках. Самым лучшим в мире холодильником был холодильник ЗИЛ, он превосходил по всем параметрам Мерседес. У партийной элиты, так называмых аппаратчиков, ЗИЛы были только черного цвета.

Холодильники в советское время стояли на кухнях. На кухнях рассказывали анекдоты о руководителях страны, читали между строк газеты и впоследствии развалили СССР. Туда же приносили запрещенных авторов - Солженицына, Фрейда, Луку Мудищева. Читать эти книги можно было только на кухне и по ночам, потому что иначе можно было попасть под расстрел, как это случилось, например, с поэтом Бродским, который был оформлен тунеядцем (в СССР для борьбы с бюрократизмом часто реальная должность не соответствовала оформленной по документам). Бродский посмертно был награжден Нобелевской премией матерым антисоветчиком Бжезинским.

Кухни были у всех, а остальное жилье не у всех. Вообще, советские люди имели два вида жилья. Одно было очень просторным и светлым, его очень быстро давали всем, кто это заслужил, и оно находилось в домах, которые назывались "сталинскими". Другое было, наоборот, очень тесным, зато его надо было очень долго добиваться, выпрашивать у начальства или десятилетиями стоять на него в очереди. Туалет там был совмещен со спальней, а ванны были только сидячие или стоячие. Такое жилье называлось "хрущобой".

И в сталинских домах, и в хрущобах люди по вечерам, в основном, смотрели хоккей. Главными соперниками нашей сборной были чехи и канадцы. Канадцев наши спортсмены довольно часто били, но бывало, что и нашим ломали носы соперники. В случае, если канадцы морды били нашим, по Центральному телевидению специальный человек, Н.Н.Озеров, объявлял, что такой хоккей нам не нужен. Чехословакия же была для нас братской страной, поэтому на льду с чехами получалось все гораздо хуже и тяжелее.

Кроме самого лучшего в мире хоккея, у нас был самый лучший в мире балет (поговорку "а также в области балета мы впереди планеты всей" записал популярный актер Даль еще при царе). Балет "Лебединое озеро" постоянно шел по телевизору по заявкам Политбюро, а чтобы посмотреть остальные балеты, надо было идти в Большой театр. В театре была касса и рядом обычно никого народу, но билеты предпочитали покупать у спекулянтов, за которыми гонялась милиция. Спасаясь от погони в сквере у Большого театра, спекулянты старались затеряться днем среди ветеранов войны, а вечером среди гомосексуалистов. Купив билет, можно было пройти внутрь театра и на сцене увидеть тех артистов, которые не остались в капиталистических странах после последних гастролей.

Дважды в год, в мае и в ноябре, всем работающим и учащимся предлагали явиться с вещами для участия в демонстрациях. Отказаться от участия было нельзя, потому что тогда отказавшегося лишали премии (или ставили двойки, если он учился), а начальство (преподавателя) могли посадить в тюрьму или даже не выпустить в Болгарию по турпутевке. Демонстранты шли вдоль трибун, где стояли руководители страны, и показывали им на портретах, как эти руководители могли бы выглядеть тридцать лет назад, если бы не употребляли спиртных напитков.

О спиртных напитках. При Сталине народ не пил, потому что для людей важны были идеалы, а не водка, да и в Гулаге спиртного не давали. Потом, при Хрущеве и Брежневе, все спились, особенно артисты. Постоянно находясь в таком запойном состоянии, население даже и думать не могло о наркотиках. А при Горбачеве неправильно спланировали лесоповал и по преступной ошибке вырубили вместо тайги виноградники. Пить стало совершенно нечего, пришлось воровать. Так случилась приватизация.

Да, забыл добавить, что в СССР не было ни преступности, ни секса, ни туалетной бумаги.

(вы скажите, какие стороны жизни СССР остались неохваченными, я охвачу).

[identity profile] hvac.livejournal.com 2009-01-25 11:17 pm (UTC)(link)
Как вместо коммунизьма в 80-м году олимпиаду нам делали, можно ещё было бы написать.
Вон молодёжь смотрит кинохронику и всерьёз всё воспринимает.
Кинохроника про "ласкового Мишу" добротно сделана была конечно (отрабатывали люди свои серебрянники).Но вся постановочная.По иному быть не могло.Просто молодёжь не в состояние знать все реалии этих лет.Сейсчас хорошо,интернет,мобильная съемка -доступность текстовой и аудиовизуальной информации.
Хорошо помню олимпийскую Москву.Туеву хучу ментов и гибонов в гражданке. Ночь над Чили.
Знаете чего больше всего поразило меня в олимпиаде-80,в откоммунизденной и зачищеной от аутохтонов столице,пепси-кола в бутылочках маленьких в продаже повсеместно,Новороссийского завода.
В обществе тотальной лжи пускали пыль в глаза.
То есть жизнь была СЕРОЙ,как портянка ,если даже такая чухня как пепси-кола и фанта радовала.
Искренне радовала и маленькая бутылочка и сам напиток.
Человек то от животного и отличается наличием 2-й сигнальной системы.А брежневский социализм в первую очередь это сенсорный голод,серость и убогость извратного социума.
Пустые банки из под привезённого пива или бутылки из с под спиртного народ ставил на полки в кухне.
Как вспомню этих тварей из советской торговли и сферы услуг (гостиничного х-ва,автосервис, аэропортов, etc).
Деньги ничего не значили.Услуга менялась на услугу востребованную.
Убивал сам изврат, где срань какая-то, халдеи, считали себя значимыми людьми.
Скотный двор.Где из гавна конфету пытаются вылепить.

кончайте ерничать

(Anonymous) 2009-02-01 12:15 pm (UTC)(link)
Можно подумать, что сегодня всякая срань не считает себя важными людьми. Все иднт по нисходящей не надо рассуждать о том чегоне знаешь. Лично я в 5 (ПЯТЬ!)лет ОБОЖРАЛСЯ ЧЕРНОЙ ИКРОЙ ДО БЛЕВА В ПРОВИНЦИАЛЬНОМ ГОРОДИШКЕ, потом лет пятнадцать в рот ее вломить не мог. И в целом с голода не пух, отдыхал на море, ездил за бугор как в командировки, так и в отпуск и всегда говорил то, что считал нужным. Всегда был диссидентом в системе. Вражий голос слушал с 12 лет. Получил бесплатное образование и работая с забугорными инженерами которые, кстати, закончили Ноттингемский университет, ущербным себя никоим образом не чувствовал и пользовался уважением у этих ребят.
Дело в конце-концов, не в черной икре. Все было, могу вас заверить и секс был, и жратва, и рок. Сам я обычный советский человек и не отрицаю - был идиотизм,но маразма, извините, не было. Даже выживающий из ума Брежнев вызывал только жалость, но не НЕНАВИСТЬ, как обдолбаный придурок Ельцин. А сейчас в стране политика полного блядства - взять и отбрать (Чичваркин, например, который мне, кстати, по-человечески симпатичен в отличии, скажем от дерипасок, прохоровых, абрамовичей и т.д и т.п.)
Посему ребята, не надо ерничать, надо пораскинуть мозгами, прикинуть кое-что к носу. И ставнить не поверхностно, а по сути. По убеждениям не коммунист, кстати, а инженер. Намек, надеюсь, понятен.