Песня - жанр синкретический, поэтому раздирать её на текст и музыку бессмысленно. Качественный текст песни, с одной стороны, образует хорошую "сцепку" с музыкой, при которой происходит взаимообогащение смыслами, а с другой - "ложится" на индивидуальность исполнителя. Плюс, разумеется, должны быть в нём и смысловые крючки, вытягивающие реакцию слушателя (не только эмоциональную, но и интеллектуальную). В этом смысле "Всё идёт по плану" - отличный текст (чего, впрочем, может не оценить человек, не знакомый, как со стилистикой сибирского панка, так и с творчеством самого Егора Летова). А вот "Ровесники, ровесницы" - текст скверный. Если и были в нём когда-то те "крючки", о которых упомянули в комментариях, то они стёрлись уже на второй год после введения совместного обучения - и более реакции у слушателей уже не вызывали. В сущности, тогда бы и следовало эту песню похоронить. Да и личности исполнителей (детского хора) она соответствует слабо - слова насквозь фальшивы, все эти "песенки", "да здравствует дружба" - не из детского, а из псевдо-детского, приторно сюсюкающего лексикона. Не говоря уже о слове "ровесники", которое и взрослые-то люди нечасто употребляют.
Это хрен знает что, но только не стихи Правильно. Хорошие стихи самодостаточны - им ни к чему ни музыка, ни голос исполнителя. Более того, песни, написанные на отличные стихи, зачастую ужасны: "съедается" или искажается смысл, возникает ненужный пафос или истеричность... Если воспользоваться весьма приблизительной аналогией, ни соль, ни варёная картошка, ни масло не вкусны сами по себе, зато их сочетание весьма неплохо. А что будет, если посолить и намазать маслом яблоко? :)
no subject
А вот "Ровесники, ровесницы" - текст скверный. Если и были в нём когда-то те "крючки", о которых упомянули в комментариях, то они стёрлись уже на второй год после введения совместного обучения - и более реакции у слушателей уже не вызывали. В сущности, тогда бы и следовало эту песню похоронить. Да и личности исполнителей (детского хора) она соответствует слабо - слова насквозь фальшивы, все эти "песенки", "да здравствует дружба" - не из детского, а из псевдо-детского, приторно сюсюкающего лексикона. Не говоря уже о слове "ровесники", которое и взрослые-то люди нечасто употребляют.
Это хрен знает что, но только не стихи
Правильно. Хорошие стихи самодостаточны - им ни к чему ни музыка, ни голос исполнителя. Более того, песни, написанные на отличные стихи, зачастую ужасны: "съедается" или искажается смысл, возникает ненужный пафос или истеричность... Если воспользоваться весьма приблизительной аналогией, ни соль, ни варёная картошка, ни масло не вкусны сами по себе, зато их сочетание весьма неплохо. А что будет, если посолить и намазать маслом яблоко? :)