http://kizune.livejournal.com/ ([identity profile] kizune.livejournal.com) wrote in [personal profile] vba 2009-03-20 11:40 am (UTC)

Я-то говорил о совсем другом винте - одной из лучших коммерческих игр
... и далеко не самой популярной. Во всяком случае, несравнимой по популярности ни с преферансом, ни с бриджем. В этом случае употреблять данное слово, не пояснив, что речь идёт об игре, - явное лукавство, тем более, что её название имеет омонимы не только в арго. При слове "железка" ведь тоже карточная игра вспоминается далеко не в первую очередь.
Так что тут не удалённость культурных слоёв, а простенькая подстава.

Очень приятно говорить о том, в какой жопе оказались бывшие партийные и комсомольские функционеры, но это никак не соответствует действительности. Бывшие комсомольские функционеры сейчас хозяева жизни
Это расхожий штамп, но в хозяева жизни попали далеко не все. Самые предприимчивые, те, кто и партийное своё положение создавал собственными руками - да. А вот те, кого вытолкнула наверх система связей, остались не у дел.

В то время как многие "талантливые и трудоспособные люди, занимающиеся важным делом" оказались перед дилеммой - или быть выкинутыми из профессии, или уезжать из страны
Во-первых, я не вижу особой трагедии в отъезде из страны. Трагедия была, когда к этой стране приковывали цепями...
Во-вторых, для многих эта самая "выкинутость из профессии" оказалась временным явлением. У меня есть не так уж мало знакомых - геологов, геофизиков - которым в своё время, чтобы выжить, пришлось и в шоп-туры ездить, и на барахолке торговать. Сейчас они уже много лет снова в профессии - разумеется, те из них, кто остался внутренне этой профессии верен.
Разумеется, с теоретический физикой или математикой дела обстоят похуже - подобные исследования может себе позволить только очень устойчивое государство. Ну, так см. "во-первых". Но, кстати, и в СССР фундаментальная наука отнюдь не была такой уж свободной: там существовали свои, иной раз абсолютно дутые авторитеты, свои приоритетные направления, отходить от которых не позволялось, и т.п.

Ну а насколько новый строй полон свободы - об этом и так можно прочесть в том же ЖЖ немало интересного
Да, судя по рассказам, в России с каждым днём дела обстоят всё дерьмовее - именно потому, что там взялись сейчас строить совок №2, только не дряхлый и благодушный, а молодой, цепкий и агрессивный, справиться с которым намного труднее. И всё же, думается мне, в России, как и в Казахстане, где я живу, осталась ещё возможность вполне легально не играть с государством в его игры. Конечно, не для всех, а только для тех, кто готов не искать ни государственных постов, ни огромных денег, т.е. для абсолютного большинства.
Заметьте: в СССР такой возможности вообще не было. За 120 рублей зарплаты ты обязан был полной ложкой хлебать всё то дерьмо, которым государство считало нужным тебя пичкать - от политинформаций до батраченья на овощебазе, от профсоюзных собраний до непременных абзацев о руководящей роли партии в любой работе - вплоть до непременного цитирования классиков марксизма-ленинизма в предисловиях к художественной литературе. Вот этого дерьма я не ем уже почти 20 лет, за что не устаю благодарить развал Советского Союза.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting