vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-03-20 03:21 pm
Entry tags:

Вот уж опрос так опрос

Вчера наш бык я опять удивил собеседников, когда признался, что совершенно не в курсе некоторого направления в песенном искусстве. Этот факт навел на размышления о смешиваемости или несмешиваемости разных субкультур. Действительно, насколько контекст культур современников, говорящих на одном языке и даже пользующихся одним и тем же журналом, совпадает?

Чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к пониманию этой проблемы, прошу вас поучаствовать в опросе. Мне кажется, результаты будут многим интересны.


[Poll #1368744]

[identity profile] http://users.livejournal.com/_o_tets_/ 2009-03-22 09:34 pm (UTC)(link)
Вы имеете в виду нашего общего френда [livejournal.com profile] andanton? Да, я видел.
Более того, полагаю, что под "адекватными людьми, которые на Летова чуть ли не молятся", он имел в виду, в частности, меня, т.к. недавно мы обсуждали этот вопрос в комментах и выяснили, что наши позиции на этот счет диаметрально расходятся:)

Если уж речь об этом зашла, постараюсь максимально кратко высказаться по теме.

Во-первых, нет ничего удивительного в том, что мнения на счет Егора Летова могут быть такими противоположными вроде бы примерно в одной культурной среде.

Жанр в котором работал Летов - демонстративно провокативен, что, вообще говоря, свойственно направлению "панк". Это относится и к музыке и к текстам песен и к "политическим" заявлениям. В этом смысле можно провести параллели, кстати, и с иностранными панк-группами вроде культовой панк-группы "Dead Kennedys". Уже циничное название "Дохлые Кеннеди" направлено на то, чтобы вызвать резкое отторжение у одной части публики и интерес у другой. Впрочем, тут можно вспомнить и футуристов, которые сейчас воспринимаются в своем истинном значении, а раньше сборники с названиями типа "Пощечина общественному вкусу", акции с желтой кофтой и манифесты со скидыванием Пушкина давали повод обзывать их "беглыми каторжниками" (см. Бунина и пр).

Так что еще до того, как добраться, собственно, до творчества Летова, многих оттолкнут

1) намеренно ужасный, грязный звук инструментов (что, правда, отчасти является концептуальным, а отчасти и вынужденным, т.к. Летов в начале своего творчества в одиночку записывал все инструменты в домашних условиях - качество получалось то еще)
2) встречающийся мат. Это сейчас появился Шнур и мат уже никого не шокирует, а в 80-х, это было совсем другое дело. Это Вам не нужно объяснять. Хотя Летов матом и не злоупотреблял, однако, не стеснялся использовать в некоторых песнях, где считал уместным.
3) известные подробности образа жизни типа пьянства, наркоты и пр.
4) эпатирующий облик
5) "политические" заявления. В данном случае чуть подробнее. Начинал Летов, как провокатор против советского строя (первое название его группы "Посев" - в честь антисоветского журнала) и довольно быстро кончилось тем, что его арестовало КГБ и принудительно лечило в психушке. После того, как Союз рухнул, через какое-то время он примкнул к лимоновской партии "НПБ" и успел дать несколько концертов под их флагом и раздать кучу интервью, где объявлял себя то коммунистом, то красно-коричневым и пр.

Этого ему многие так и не смогли простить. Я тоже отношусь к данному периоду его общественной деятельности отрицательно. Однако же, это часть концепции, превозглашенной Летовым "я всегда буду против" - быть в самой крайней оппозиции любой власти. Плюс это можно рассматривать, как, опять же, намеренное желание держаться подальше от масскульта - хоть путем вываливания себя в грязи. Позднее Летов говорил, что вообще это все делалось для того, чтобы не допустить "опопсения" - как раз в те годы вся страна запела "Все идет по плану" и Летов был очень популярен. Его даже позвали на телевидение, где он успел в прямом эфире наговорить такое, что больше его никуда не звали. "Политический" период в его творчестве был очень недолгим - после этого он резко открестился от всех политических движений и последние десять лет жизни в политику не лез.

Впрочем, это можно обсуждать долго, а я сейчас об этом вкратце рассказал для того, чтобы стало понятно, почему имя "Егор Летов" может вызывать и вызывает у многих сильнейшую аллергию (рвань, наркоман, крикун, фашист) - причем мы еще не дошли до, собственно, творчества - это все, по сути, подробности касающиеся внешних подробностей имиджа.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-03-23 10:50 am (UTC)(link)
Да, вот пример с желтой кофтой, который Вы привели, мне кажется очень уместным. Искусство ли желтая кофта сама по себе? Искусство ли "Черный квадрат"? Искусство ли манифестации с различными пощечинами общественного вкусу?

Мне кажется, что все это не имеет никакого отношения к искусству, хотя к культуре, безусловно, имеет. Просто многим людям эти разборки не интересны. Искусство интересно, а разборки нет. Хотя я прекрасно понимаю, что в определенный период жизни разборки более интересны, там страсти и вообще.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_o_tets_/ 2009-03-23 11:51 am (UTC)(link)
Думаю, что Вы правы. Однако, несомненно симпатии-антипатии к самому образу рассматриваемого творца, часто влияют и на восприятие его творчества. В случае, когда этот образ намеренно выстраивался, как провокативный - это происходит особенно часто. Это как раз тот самый случай.