Entry tags:
Вот уж опрос так опрос
Вчера наш бык я опять удивил собеседников, когда признался, что совершенно не в курсе некоторого направления в песенном искусстве. Этот факт навел на размышления о смешиваемости или несмешиваемости разных субкультур. Действительно, насколько контекст культур современников, говорящих на одном языке и даже пользующихся одним и тем же журналом, совпадает?
Чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к пониманию этой проблемы, прошу вас поучаствовать в опросе. Мне кажется, результаты будут многим интересны.
[Poll #1368744]
Чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к пониманию этой проблемы, прошу вас поучаствовать в опросе. Мне кажется, результаты будут многим интересны.
[Poll #1368744]
no subject
Я считаю, что у него, в частности, очень талантливые и сильные образы в песнях - стопроцентно узнаваемые притом. Вот отдельные строчки, вырванные из контекста разных песен: "намеченной жертвы распростертый взгляд", "в горле сопят комья воспоминаний", "будто костыли на лице", "убей в себе государство", "ржавый бункер - моя свобода", "мы - лед под ногами майора", "очередь за солнцем на холодном углу", "вечная весна в одиночной камере" и пр. и пр.
Если смотреть по текстам, то, опять же, надо учитывать и период творчества (ранний - более панковский и политизированный и поздний - психоделика, отсылающая к 60-м и группам типа The Doors)и контекст, который не всегда понятен. И то, что это, обычно, поток образов, который может иногда казаться бессмысленным и многосмысленным. И то, что это, опять-таки, не стихи, а тексты песен и их надо слушать. И не всегда воспринимать прямолинейно. Например, процитированный Вами их "главный хит" "Все идет по плану" может показаться чуть ли не коммунистической агиткой, в то время, как песня совершенно издевательская. Но в то же время в ней есть и свобода и отчаяние, человека, который оказался на сломе эпох, когда на поверхности плавают обломки советских штампов и коммунистических обещаний. Тут можно много обсуждать, опять же, я сейчас подробно не останавливаюсь.
Но рассмотрение только текстов песен не дает, в общем, представление о феномене Летова и "Гражданской обороны". Это была, может быть, самая странная, самая внутренне свободная и ни на кого не похожая группа 80-х/90-х годов, ухитрившаяся оставаться полузапрещенной вплоть до конца 90-х, появившаяся на телевидении только один раз, но песню "Все идет по плану" знали и пели почти все - как я уже сказал, от гопников до студентов. Это и дикая энергия, почти шаманство, которое творилось во время концертов (я был на нескольких), это и тексты, это и музыкальные какие-то вещи... В общем, на словах плохо понятно, хотя я постарался объяснить.
Сомневаюсь, что Вам понравится, даже если Вы и послушаете - это, конечно, дело вкуса. Но, однако же, можно сказать одно - очень большое количество людей, вполне знающих толк и в литературе (филологи) и в "рок-музыке" встанут, условно говоря, на мою сторону и объяснят почему творчество Летова - это хорошо, талантливо, грандиозно и лично им близко. И также большое количество согласится с мнением andanton и скажут, что ничего в этом шуме и бреде не понимают и личность Летова им отвратительна. Это личный взгляд каждого. Дальше уже может быть только спор о вкусах, который не кончится ничем.
no subject