vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-05-24 02:26 pm
Entry tags:

Об антиалкогольной пропаганде.

Один из френдов сообщил мне о популярном посте http://botalex.livejournal.com/39177.html, где говорится о вреде алкоголя. Я с интересом прочел. Пост этот являет собой забавный пример того, как сначала делается вывод (алкоголь вреден всегда, всем и в любых дозах), а потом под этот вывод подводятся аргументы. Хотя научный подход, очевидно, диктует обратное – сначала надо проанализировать факты, а потом уже делать выводы. При этом автор все валит в кучу, не делая различий между алкоголизмом, умеренным и слабым потреблением алкоголя. У него вредно все, и точка.

Странно было бы отрицать вред алкоголизма для здоровья и все негативные социальные последствия этого заболевания. Но надо, все же, котлеты от мух отделять!
Вот автор пишет:

Официально озвученное Роспотребнадзором потребление в России в 2008г. составило 18 литров чистого этилового спирта на душу населения! ВОЗ приводит цифры до 20л.

Когда автор сходу приводит привранные цифры, это уже настораживает. Данные ВОЗ по России легко найти, это около 10 л/год (http://www.heartstats.org/datapage.asp?id=4597 или http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_alcohol_consumption
Другое дело, что в России употребляют много низкокачественного алкоголя и потребление очень неравномерно (много сильнопьющих и много непьющих вообще). Так вот об этом и надо писать, а не ограничиваться страшилками!

Далее у автора еще веселее:

При этом постулировано, что нация деградирует при подушном потреблении алкоголя более 5л.

Кем постулировано? Ну что это за околесица, "постулировано"! Никоим образом не деградирующие нации, вроде Чехии, Германии или Швейцарии, имеют подушное потребление более 10 л/год. Но все дело в том, что потребляют там все, и потребляют хороший алкоголь, а в России за всех отдувается четверть, но зато уж и пьют в четыре раза больше и пьют дрянь.

Автор совершенно справедливо пишет, что алкоголизм приводит к травматизму, циррозу печени и т.д. И плавно переходит вот к такому пассажу:

Все вы знаете, что алкогольные циррозы играют значительную роль в смертности. В Европе здесь традиционно лидируют страны, где пьянство закреплено културными традициями. Пьют и мрут от цирроза больше всего во Франции, затем идут Италия с Испанией.

В статистике смертности от цирроза лидирует Венгрия (которая по общему потреблению спирта на 11-м месте) и Словения (которая аж на 68-месте по пьянству). Но не это главное. А главное то, что Франция, "где пьянство закреплено культурными традициями", имеет, практически, самую большую продолжительность жизни в Европе, а "затем идут Италия с Испанией". Поэтому, даже если бы во Франции 100% населения умирало бы от цирроза печени, разумно было бы заключить, что лучше пить и умереть в 90 лет хоть бы и от цирроза, чем не пить, и умереть в 70 лет, но от других болезней.

Дальше в своем посте автор опять начинает смешивать разумные аргументы (что алкоголиком можно стать и с водкой, и с вином) с неразумными, лишь бы они были полезны в пропаганде.

При этом надо учесть и другую статистику, что употребление алкоголя более 3-ех дринков (=3 бокалов вина, например) уже значительно повышает артериальное давление, уровень плохого холестерина (ЛПНП) и риск кардиомиопатии.

Доктор, я Вас умоляю, откуда эта статистика про ЛПНП? Давайте ее вместе посмотрим. Что касается алкогольной кардиомиопатии, то я ставлю сто евро против рубля, что три бокала вина в день никак ее не разовьют, нужны дозы куда большие.

Находятся умники, лепечущие что-то про протективное действие полифенонолов красного вина, при этом они почему-то не поминают, что полифенолов тех же в избытке содержится и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде. Мы и так никакого дефицита в них не испытываем!

Если все так просто, так почему при железодефицитных анемиях не жевать просто железные стружки? Ведь в стружках очень много железа! Кроме того, некоторые умники обнаружили, что одно и то же вещество в составе одного препарата имеет хороший терапевтический эффект, а в составе другого препарата такого эффекта нет. Далее, полифенолы это семейство веществ с разными свойствами, химическими и биологическими. И еще далее, одни и те же вещества могут давать как положительный, так и отрицательный биологический эффект, взять хоть свободные радикалы.

Ладно, пора заканчивать. Вывод мой такой – алкоголизм это жуткая, ужасная болезнь, но бесшабашная антиалкогольная пропаганда ради пропаганды может принести больше вреда, чем пользы. Что касается России, то я не хочу видеть полных трезвенников в России, я хочу, чтобы в России все пили. Я хочу, чтобы в России пили так, как я вижу постоянно в барах провинциальных городов Германии, Франции, Швейцарии – когда приходит группа молодежи или зрелых людей, и каждый за посиделку выпивает одну кружку пива или пару бокалов вина. И все! И это не мешает всем целый вечер веселиться.

Последнее замечание по поводу авторского поста. Автор очень обеспокоен вообще употреблением алкоголя, не делая самой важной градации – по употребленному количеству. А если такой градации уделить внимание, то мы придем к выводу, что есть яды куда более страшные, чем алкоголь. Например, пирожные. Ежедневное употребление 200 гр. вина не приведет ни к каким страшным последствиям. Ежедневное употребление 200 гр. пирожных, сладких булочек, тортов приведет во многих случаях к последствиям очень тяжелым – диабету, атеросклерозу, артериальной гипертонии, инфарктам, инсультам. Но тут все как воды в рот набрали. Потому что пережравший пирожных человек не буянит на улице и не бьет жену.

[identity profile] senormouse.livejournal.com 2009-05-24 12:54 pm (UTC)(link)
А что, есть какие-то данные, что употребление пирожных ведет к диабету? Это я не прикалываюсь, мне правда интересно.

[identity profile] maximsh.livejournal.com 2009-05-24 12:55 pm (UTC)(link)
Ваши замечания весьма по существу, но оригинальная статья мне, так или иначе, нравится. Кроме выделенного Вами там все довольно корректно и полезно.

[identity profile] pussbigeyes.livejournal.com 2009-05-24 01:03 pm (UTC)(link)
Американская знакомая-психолог рассказывала, что по их стандартам человек, употребляющий спиртное (пусть - один дринк) не реже двух раз в неделю, считается алкогольно зависимым. Я даже постеснялся спросить, как они позиционируют мои ежевечерние 50-100 г коньяку. Впрочем, беседовали под хорошее красное вино, что несколько размывало стандарты.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-05-24 01:07 pm (UTC)(link)
В тот тексте очень много правильного. Но отсутствует важнейший фактор оценки вреда алкоголя - количественный.
Кроме того, абсолютно неприемлемо опираться на неверные или фальсифицированные данные.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-05-24 01:08 pm (UTC)(link)
Чрезмерное употребление жиров и простых углеводов - известнейший фактор риска диабета второго типа.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-05-24 01:11 pm (UTC)(link)
Возможно, Ваш психолог права. Есть также фрукто-зависимые, кофе-зависимые, чае-зависимые, супо-зависимые, мясо-зависимые, сахаро-зависимые индивиды. Вопрос - насколько вредна эта зависимость.

[identity profile] henic.livejournal.com 2009-05-24 01:12 pm (UTC)(link)
Где-то я читал более подробно (но все еще на пальцах объясненное, для совсем не знающих биологию) насчет красного вина и расщепления холестерола. Кроме сухого вина, схожее, но на порядок слабее, действие у сока красного грейпфрута. И все, безалкогольных аналогов нет. Вещества все в наличии, результата нема.

А насчет проблемы сладкого и диабета - тут исторический фон. Проблема ожирения из-за неправильного питания относительно новая, в отличие от алкогольной. Страны, которые столкнулись с ней раньше, тоже не сразу начали бить тревогу.

[identity profile] maximsh.livejournal.com 2009-05-24 01:13 pm (UTC)(link)
Как же так? Диабет второго типа связан же с недостаточной экпрессией инсулиновых рецепторов. Я, честно говоря, не могу понять, каким образом поедание пирожных уничтожает эти рецепторы (хотя так оно, наверно, и есть).

[identity profile] senormouse.livejournal.com 2009-05-24 01:14 pm (UTC)(link)
А, второго. Я как-то про это не подумал. Я-то первый имел в виду...

[identity profile] maximsh.livejournal.com 2009-05-24 01:14 pm (UTC)(link)
Здесь я возражений, конечно, не имею :)

[identity profile] pussbigeyes.livejournal.com 2009-05-24 01:16 pm (UTC)(link)
Страшно сказать, я знаю нескольких пищезависимых и воздухозависимых. А сон, вообще - очень тяжелый наркотик.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-05-24 01:25 pm (UTC)(link)
Экспрессия рецепторов (а в некоторых случаях и интернализация) зависит от факторов транскрипции, а те регулируются поступающими субстратами, такими, например, как глюкоза или жирные кислоты.

Например, в сердце экспрессия ферментов, отвечающих за окисление жирных кислот, регулируется факторами транскрипции, которые, в свою очередь, зависят от концентрации поступающих в клетку жирных кислот.

[identity profile] maximsh.livejournal.com 2009-05-24 01:29 pm (UTC)(link)
Т.е. тут вроде как отрицательная обратная связь. Слишком много глюкозы попадает из крови в ткань, а отсюда уменьшение числа рецепторов способствующего этому поступлению в ткани инсулина. Не очень-то разумно организовано в итоге :)

[identity profile] merihlyund.livejournal.com 2009-05-24 01:44 pm (UTC)(link)
С удовольствием прочитал бы пост о роли Судьбы в человеческой жизни, продолжительность
коей не зависит от объёма выпитого алкоголя и числа выкуренных сигарет ))

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-05-24 01:48 pm (UTC)(link)
Там, на самом деле, все сложнее. Во-первых, диабет второго типа часто характеризуется неоднородной чувствительностью разных тканей к инсулину. Одни ткани очень хорошо отвечают, другие плохо. в результате, глюкоза очень активно идет в одну ткань (скажем, жировую), а в мышцы и печень гораздо хуже. И это может быть, при повышенном уровне инсулина в крови. Во-вторых, постоянная избыточная стимуляция глюкозой бета-клеток островков Лангерганса может просто поломать хитрый механизм активации производства инсулина (а он очень хитрый, через закрытие специальных АТФ-чувствительных каналов).

Короче говоря, машинерия производства инсулина в поджелудочной железе и рецепторов инсулина в жировой ткани, мышечной ткани и печени настолько сложна и деликатна, что постоянная гиперактивация этой машинерии глюкозой это сильнейший фактор риска.

[identity profile] andanton.livejournal.com 2009-05-24 01:51 pm (UTC)(link)
Толковая пропаганда не должна говорить вранья. Она должна говорить правду, примешивая непроверяемые сведения. Тогда на общем фоне легче проглатывается явная тенденциозная ложь.

Толковая пропаганда должна ссылаться на мнения. Мнение должен высказывать либо известный, но никому не нужный покойник (Бердяев, о. Флоренский), либо человек "с улицы" ("один капитан, проплававший 17 лет на каботажном флоте" - что такое каботажный? непонятные, но известные слова помогают мнению).

Толковая пропаганда должна использовать противоречивые данные. Например, количество выпитых литров на душу населения наверняка считается сотнями людей, каждый из которых приходит к разным выводам в зависимости от методики, взглядов, личного опыта и взглядов тех, кто заказывает исследование.

Толковая пропаганда должна ссылаться на авторитеты. Мне нравится начало "по данным ВОЗ". Это правильное введение. Дальше можно писать все, что угодно, в том числе чистую правду.

Наверняка есть десятки других принципов, изложенных строго и четко в соответствующих источниках. Те же, кто к ним не приникал, действуют по наитию в меру своего пропагандистского таланта, и каждому воздается по заслугам его.

Мне кажется, должны быть учебники или хотя бы методички, учащие пропагандистов. И это наверняка книги ДСП. Я верю в то, что на занятиях студентов заставляют писать курсовые работы на темы типа "губительное влияние моды на цивилизацию" или "о пользе отшельничества". Или, например, можно разбить группу будущих пропагандистов на пары, и один в паре пишет статью о необходимости легализации наркотиков, а другой о необходимости запрета. На примере Голландии. Потом будущие пропагандисты меняются местами. Строгий препод ставит оценки, потом распределение. Кого на Первый канал, кого в районку.

Куда идем, братие? Зачем нам все это надо? На фоне современных достижений уже теряются первоисточники классической пропаганды. Например, вот такой.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-05-24 01:51 pm (UTC)(link)
Нет, от выкуренных сигарет зависит, все-таки.
Да и от выпитого зависит, если каждый день по пол-бутылки самогона выпивать.

[identity profile] maximsh.livejournal.com 2009-05-24 01:52 pm (UTC)(link)
Спасибо за разъяснение.

[identity profile] merihlyund.livejournal.com 2009-05-24 02:01 pm (UTC)(link)
Национальный "колорит", ага: поправка на сэра Уинстона, с его бутылкой "Двина" и 7-8 сигарами ))

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2009-05-24 02:03 pm (UTC)(link)
А что? Железная логика :-)) Мифы о полезности алкоголя насаждают и поддерживают французские (хи-хи) виноделы, потому что им это очевидно выгодно, противоположное же не выгодно никому, следовательно, не может не быть правдой. Очень убедительно! Как еще без стрррашных масссонов обошлось...

//Ежедневное употребление 200 г. пирожных, сладких булочек, тортов
Слушай, но это же абсолютно нереально! слипнется же все не сожрешь столько, тем более каждый день :-))

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-05-24 02:07 pm (UTC)(link)
Один случай не есть статистика.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-05-24 02:10 pm (UTC)(link)
Я тоже думал раньше, что это невозможно.
Среди моих знакомых была не одна девушка, утверждавшая, что способна в одиночку съесть не очень большой тортик.
И далее, очень многие занятые (женщины в основном) на работе вместо обеда часто пьют чай со сладкой выпечкой. Мучаются - но едят! 200 гр. выходит запросто.

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2009-05-24 02:28 pm (UTC)(link)
//на работе вместо обеда часто пьют чай со сладкой выпечкой
Ну, я так "обедаю" :-( Но в ней грамм 80, не больше! Да и не каждый день она именно сладкая...
И тортик съесть, в общем, вполне реально - но ОДИН! За несколько дней. А когда он кончится, наконец, - на следующий удастся хотя бы посмотреть без отвращения очень и очень нескоро.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-05-24 02:44 pm (UTC)(link)
Ну вот, ты следишь за своим здоровьем.
Но я тебя уверяю, что есть и другие модусы. Причем, те, кто употребляет эти другие модусы. в качестве обоснования приводят, в общем-то, разумные обоснования - мне некогда, мне проще и дешевле три раза в день быстро чай попить с печеньем и выпечкой, чем бежать в кафе или столовую за обедом.

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2009-05-24 02:51 pm (UTC)(link)
//ты следишь за своим здоровьем
(уверенно) Издеваешься.
Да нет, я верю, что кто-то действительно может осилить... регулярно осиливать 200 г и более, но представить себе это не могу. Недостаток воображения сказывается :-)

Page 1 of 7