http://users.livejournal.com/vba_/ ([identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/) wrote in [personal profile] vba 2009-05-29 09:17 am (UTC)

/Я тебя правильно понял?/

Ты неправильно понял.
Во-первых, из некоторых исследований были исключены те, кто раньше выпивал, а потом стал абсолютным трезвенником. Если взять только такие исследования, то "защитный" (я беру это слово в кавычки) эффект алкоголя выражен меньше, но он все равно есть, и он достоверен. То что эффект меньше, свидетельствует в пользу того, что прекратившие пить обладают худшим здоровьем, чем просто непьющие. Разумно предложить гипотезу, что алкоголь просто выявляет скрытые дефекты здоровья, что заставляет этих людей просто отказаться от алкоголя.
Во-вторых, общим правилом эпидемиологических исследований является то, что сравниваемые группы подбираются максимально схожими (по полу, возрасту, доходу, этническому происхождению... в том числе и по явным медицинским показателям). Но никто никогда не может оценить скрытых параметров. Скажем, оценивается вред/польза длительного употребления огурцов. Выясняется, что те, кто ест огурцы, имеют смертность ниже, чем те, кто от огурцов воздерживается. Но на это всегда есть возражение - те, кто не ест огурцы, имеют более слабое здоровье, и у них от огурцов может быть понос. А понос - явный признак ослабленного здоровья.
Для того, чтобы сделать вклад таких возражений минимальным (а иначе эпидемиологию надо просто запретить как лженауку), делаются разные исследования с максимально возможной коррекцией. Это азбука. Никто никогда в серьезном журнале не примет эпидемиологическую статью, где сравниваются популяции без возможных коррекций.

При этом, такие исследования никогда не дадут другого ответа на вопрос "полезно ли немножно пить", кроме вероятностного. Но они дают твердый ответ: популяция, которая немножко пьет, здоровее трезвенников.

В-третьих. Про эти кривые я знал давно, но не писал о них, потому что остается большое сомнение, не обладает ли группа трезвенников скрытыми дефектами, которые ускользают при подборе групп. Скажем, у них чаще больная печень, и об этом не знают ни они, ни врачи, хотя эта печень заставляет трезвенников не пить. Но вчера я просмотрел около 10 статей по связи алкоголя и функции нервной системы. Для меня было неожиданностью (это не моя специальность), что все статьи (часть я привел в списке литературы) указывают на более высокие когнитивные способности малопьющих по сравнению с трезвенниками.
Постарайся объяснить этот результат.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting