vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-11-02 02:10 pm

Их не знали в лицо

Вот был такой вид спорта, крайне популярный в СССР. О нем очень много говорили, соревнования постоянно обсуждали, отчаянно болели, но почти никогда не наблюдали по ТВ за спортсменами непосредственно в ходе борьбы. Парадоксально, но факт.

Это какой вид спорта? шахматы.

И я поймал себя на мысли, что, зная имена многих очень крупных мастеров, я совершенно не знаю их в лицо.

А на прошлой неделе я останавливался в Линаресе в гостинице, когда-то глубоко вовлеченной в этот вид спорта. Там стены увешаны портретами разных маэстро, почтивших вниманием то место. Так я и половины не смог угадать, хотя фамилии должны были быть мне известны. А кто-нибудь сможет всех опознать на этом стенде "Их разыскивает..."? (там кликабельно).

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-11-02 02:53 pm (UTC)(link)
Не, все же, постарел...

Но вот что удивительно. В старые времена, турнирные львы выглядели пожившими (Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян, Корчной... только Карпов был исключением), а тут на фото все больше какие-то детишки.

[identity profile] ddt-ru.livejournal.com 2009-11-02 03:16 pm (UTC)(link)
Шахматы стремительно помолодели, буквально за последние 10-20 лет. Когда-то Ботвинник утверждал, что оптимальный возраст для шахматиста - от 35 до 40 лет, а теперь большинство шахматистов достигают своей максимальной силы чуть ли не в 20-25. Во многом это связано с появлением компьютеров и увеличением количества турниров. Грубо говоря, мифические 10,000 часов шахматного опыта сегодня можно набрать значительно быстрее.

Как результат, массовое омоложение шахмат. Самый яркий пример - Магнус Карлсен, второе место в рейтинг-листе. Ему только-только 18 исполнилось, а он все еще бурно растет как шахматист...