Пост Бакушинской был не про песню Дунаевского и её художественные достоинства. Дунаевский - прекрасный композитор. А Шостакович - ещё прекраснее. Он написал "Родина слышит, Родина знает" - изумительная мелодия. Однако если бы я жил в России, у меня был бы ребёнок, и он должен был бы на 23 февраля исполнять "Родина слышит, Родина знает", я бы сказал ему ровно то же, что Бакушинская. Отношение не к песне и не к композитору, отношение к употребляемой символике. Кстати, меня вовсе не радует, что в "Марсельезе" есть упоминаемые Вами слова. Единственное, что меня примиряет с ситуацией, это то, что не только французская патриотическая символика куда менее существенна, чем российская, но и то, что эти слова не воспринимаются - воспринимаются как бумбумбум. Никакой текст патриотической песни в России никогда не воспринимался как бумбумбум. В приведённых Вами примерах - в "Катюше", "Жди меня", "В лесу прифронтовом" нету фашистского ровно ничего. Это не милитаристские песни, а военные. Разница очень велика. Я буду слушать их, и не буду слушать "Широка страна моя родная", мне будет неприятно - потому что её текст ложь, а их текст - нет. Но если и эти прекрасные песни будут использоваться для возрождения российской военной славы в доблестных боях с Грузией и другим ещё не определённым противником, я лучше их буду слушать, сам, но безусловно не буду рад, если мой гипотетический ребёнок будет принимать участие в патриотическом действе с их использованием. Возможно - я не читал всех комментов - Вы разумно спорите с кем-то, кто катит необоснованную бочку на композитора или на песню. Но не с Бакушинской. Она попросту права.
no subject
Дунаевский - прекрасный композитор. А Шостакович - ещё прекраснее. Он написал "Родина слышит, Родина знает" - изумительная мелодия. Однако если бы я жил в России, у меня был бы ребёнок, и он должен был бы на 23 февраля исполнять "Родина слышит, Родина знает", я бы сказал ему ровно то же, что Бакушинская.
Отношение не к песне и не к композитору, отношение к употребляемой символике.
Кстати, меня вовсе не радует, что в "Марсельезе" есть упоминаемые Вами слова. Единственное, что меня примиряет с ситуацией, это то, что не только французская патриотическая символика куда менее существенна, чем российская, но и то, что эти слова не воспринимаются - воспринимаются как бумбумбум.
Никакой текст патриотической песни в России никогда не воспринимался как бумбумбум.
В приведённых Вами примерах - в "Катюше", "Жди меня", "В лесу прифронтовом" нету фашистского ровно ничего. Это не милитаристские песни, а военные. Разница очень велика. Я буду слушать их, и не буду слушать "Широка страна моя родная", мне будет неприятно - потому что её текст ложь, а их текст - нет.
Но если и эти прекрасные песни будут использоваться для возрождения российской военной славы в доблестных боях с Грузией и другим ещё не определённым противником, я лучше их буду слушать, сам, но безусловно не буду рад, если мой гипотетический ребёнок будет принимать участие в патриотическом действе с их использованием.
Возможно - я не читал всех комментов - Вы разумно спорите с кем-то, кто катит необоснованную бочку на композитора или на песню. Но не с Бакушинской. Она попросту права.