vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2010-03-02 02:10 pm

С днем рождения!

Сегодня – день рождения человека, изменившего мир. Вот юзер [livejournal.com profile] kashin назвал его единственным великим русским государственным деятелем, при котором нам довелось жить. Правда, этот деятель не расстреливал, не изгонял из страны, не отправлял эшелонами в Сибирь и степь и даже не стучал ботинком на мерзких американцев, поэтому многие соотечественники не признают его великим.

Он являет собой редкий пример, когда в ненависти к нему объединились и великодержавники, и либералы. Ему вменяют в вину намеренный развал страны и слабость. (Хотя страна, которую способен развалить даже один слабак, просто не может не развалиться). «Какую великую страну просрал, гад!» - восклицают державники. «Начал делать, так уж делай чтоб не встал»- сокрушаются либералы.

Почти двадцать лет я слышу эти стенания и обвинения его в «катастрофическом идеализме» (или предательстве), но критики выглядят куда более лихими идеалистами, чем он сам. Да, господа бичующие, вы вообще как себе представляли оптимальный путь развития, чтобы он был РЕАЛЬНЫМ?

Начнем с державников. Допустим, ГКЧП победил, генсеком стал какой-нибудь Романов, все изучают материалы очередного судьбоносного Пленума и очередную величественную Продовольственную Программу. ВПК кует новые ракеты, сладкая холодная война в разгаре, западный буржуазный обыватель какается по ночам от страха (приятно, черт возьми), В.Зорин клеймит бездуховный Запад, очередь на телефон продвигается, а в заказах к празднику есть майонез.

Нет-нет, отвечают великодержавники. Зачем так карикатурно? Есть же пример – Китай. Вот и нам бы расстрелять (или вегетариански посадить) пару тысяч смутьянов, и при руководящей роли партии модернизировать промышленность. Ну, и сельское хозяйство. На национальной основе.

То есть эти люди мечтают, что в СССР самого конца ХХ века реально было мобилизовать все население, чтобы от заводских мощностей воздух стал желто-коричневым, как над китайскими городами, и чтобы это население, довольствуясь долей малой, так это по-китайски, завалило себя и весь мир ширпотребом.

Великая мечта, бесспорно, только для ее реализации нехватает в России/СССР миллиарда неприхотливых китайцев. Которые по всему миру ухитряются держать рестораны с самыми низкими ценами (при том что русские рестораны одни из самых дорогих).

Поборники же свободы сетуют на коммунистические родимые пятна Горбачева. И нерешительно он реформы проводил, и суда над КПСС не провел, и партийно-чекистские корни не выкорчевал, и демократию не защищал.

Ну про степень этих мечтаний даже и говорить нечего. В традиционалистской стране после 70 лет монопольного диктата, со сложившимся укладом партийного руководства, вошедшим в плоть и кровь, мы быстренько вмешательство государства в промышленность, с/х, финансы убираем, и у нас все как в Германии, только во главе страны Буковский с манифестом свободы в руках. И правит честный русский рынок, осмысленный и справедливый.

Ладно, посмеялись, и будет. Сегодня день рождения человека, благодаря которому (и это никто не может отрицать) мы стали гораздо свободнее. (Конечно, кому эта свобода и на хрен не сдалась, может не благодарить). А в том, как мы этой свободой распорядились, его вины нет.

Да, и если бы он не захотел ничего менять (а именно о переменах сожалеют многие его нынешние поносители) и стал бы просто очередным брежневым-черненко, мы бы и сейчас жили при Генеральном секретаре ЦК КПСС М.С.Горбачеве! Представляете! Не при Медведеве, не при Путине, не при Ельцине. Мы жили бы сейчас при Горбачеве!

Будьте здоровы, Михаил Сергеевич!

[identity profile] pussbigeyes.livejournal.com 2010-03-02 09:02 pm (UTC)(link)
Не добровольный отказ от власти, а добровольный отказ от насилия ради удержания власти. Версии и домыслы могут быть самые разные, но реальность данная нам в ощущениях говорит именно об этом.

Что касается профессионализма и визионерства, то тот же упрек можно адресовать слишком многим, кого история так или иначе признала великими: от Цезаря до Наполеона. Пиночет и Кастро свои проекты реализовали до самого логического конца, и что толку? За 90-е Горбачев в ответе? А почему не Николай II?

Мне кажется, что Ваши критерии оценки личности политика ни к чему кроме очевидных противоречий привести не могут. Политика - не инженерия, хотя многим очень того хотелось бы. Если инженерия, то это уже не политика, по другому как-то называется. Т.е. если вынести мораль за скобки и оставить чистые технологии, то ни к чему считать миллионы погибших. А если не выносить, то на вопрос, аморален ли Горбачев, я отвечу - нет, не аморален. Несмотря на выставляемые ему сегодня миллионные счета. Попытка вышла не блестящей, но мне мил сам факт попытки.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2010-03-02 09:13 pm (UTC)(link)
Не видел я никакого добровольного отказа от насилия. Я именно о нем и говорил.

Плитика можно характеризовать по двум параметрам - его проектам и тому, как он довел их до конца. Почему не Николая, потому. что связь 90-х с николаем - весьма далекая, а с Горбачевым - непосредственная.

См выше - о двух параметрах. Инженера по ним, кстати, тоже характеризовать можно. Например один создал атомную бомбу, зная, что ей убьют тысячи людей, а второй попытался создать, для защиты от врагов, но вместо этого взорвался обогатительный центр и тысячи людей погибли. Кого-то из них нужно хвалить?

[identity profile] pussbigeyes.livejournal.com 2010-03-02 09:43 pm (UTC)(link)
Отказ такая штука, что увидеть его, как правило, невозможно. Попытки удержать власть насильственным путем (да что там насильственным - путем сворачивания собственных демократических реформ, хотя бы) предпринято не было. Это - факт, остальное - спекуляции.

Все дело во временном интервале? А за гражданскую войну и 37-й год Николай в ответе?

Давайте тогда я свой пример предложу. Есть два математика примерно равных способностей, один амбициозен, другой нет. Второй выбирает себе задачки заведомо по силам, но малоинтересные с точки зрения мировой науки. Дорастает до профессора и отходит в мир иной, испытав все дозволенные радости жизни. Второй берется за действительно трудную задачу и ломает себе на этом шею. Помирает бомжом под забором. Что мы про них скажем?

[identity profile] muh2.livejournal.com 2010-03-02 09:52 pm (UTC)(link)
За гражданскую войну Николай, несомненно, несет часть отвественности. И Керенский до кучи.

Ничего особо хорошего мне про обоих математиков сказать нечего. Ну первый - немного лучше - хоть что-то сделал. Студентов, например, обучил.

[identity profile] pussbigeyes.livejournal.com 2010-03-02 10:06 pm (UTC)(link)
А мне первый не симпатичен. Второй хотя бы попытался, могло ведь и получиться.

Если откровенно, то благодаря Горбачеву моя жизнь поменялась очень сильно. Я отчетливо предстваляю себе, как бы жил эти 25 лет, если бы не он. Ничего хорошего. Так что, спорить со мной бессмысленно - я необъективен.