vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2010-08-23 03:46 pm
Entry tags:

О рейтингах.

Читая мнения и отзывы о заворочавшейся в России общественной активности, вспомнил, что есть в западных краях такое понятие, как кредитная история. То что великая русская литература называла репутацией. И подумал, что, например, в среде блогеров не так уж много людей с хорошей кредитной историей. Даже если они говорят добрые, правильные слова и очень уважают права человека.

Вот, извините, пример из собственной жизни, и не про блогера, кстати. Есть один, скажем так, историк, Ф., очень уважаемый демократичными и свободолюбивыми людьми. Лет 15 назад (если не больше) опубликовал он в нашей местной газете хвалебную рецензию на новую (тогда) книгу В.Суворова. На мой взгляд, рецензия эта была лишена всякой логики, о чем я и написал в ту же газету, а она мой текст напечатала. И что мне через газету ответил свободолюбивый и демократичный историк Ф.? Что свобода печати не есть вседозволенность и негоже солидной газете предоставлять трибуну всем подряд.

С тех пор, несмотря на большую популярность историка Ф., в моем личном рейтинге его кредитная история имеет весьма низкий балл.

Или вот блогер Ш. Даже когда он пишет справедливые, на первый взгляд, вещи или просит помочь хорошему человеку, никакого желания последовать призыву у меня нет, потому что вся кредитная история этого человека указывает, что хорошим человеком становится тот, кто провозгласил "долой Путина". Это условие необходимое, но и достаточное.

А у меня в ленте френдов так нехватает людей с хорошей кредитной историей (хоть такие и присутствуют, но хочется больше). Кого посоветуете? Хочу обогатиться.

А еще на днях я был немало удивлен, когда в ответ на мое замечание, что Единая Россия держится на рейтинге Путина, а не наоборот, юзер [livejournal.com profile] leonid_b назвал меня фантастом. И заявил, что "КПСС как партия ничем и никак не руководила". И добавил "очень странно, что приходится рассказывать такие всем известные вещи." Я попробовал было заикнуться, что, как же?... и Политбюро было безвластным? и областные секретари на местах?...но, видимо, этим только подтвердил свой диагноз.

Но не дайте пропасть в темноте, расскажите, те, кто жил в СССР, кто же был тогда властью в СССР? Неужели сионские мудрецы?

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2010-08-23 01:53 pm (UTC)(link)
Юзер [livejournal.com profile] leonid_b известен тем, что иногда высказывает на первый взгляд бредовые мысли. Но это просто такой парадоксальный способ что-то сказать. Никаких разъяснений - вроде как, это метафора, или преувеличение, или я гляжу под особым углом - он не дает. Просто любит человек вести себя как дельфийский оракул, изречь смутное темное соображение и держаться его до конца. Так что если тебе не лень, попробуй проинтерпретировать сам.
Edited 2010-08-23 13:53 (UTC)

[identity profile] andanton.livejournal.com 2010-08-23 02:52 pm (UTC)(link)
Историка Ф., как я думаю, я угадал. С его кредитной историей я не знаком, но все, что он пишет, мне кажется не слишком правдоподобным без всякой истории.

А вот кто такой блогер Ш.? Хм-хм. Ни-чо в голову не лезет.

А можно полюбопытствовать, какой у вас лично срок на обнуление кредитной истории? В Канаде это семь лет. Через семь лет списывается даже банкротство. В случае с историком Ф., вы готовы поднять ему рейтинг, если он ни чем подобном нехорошем более не уличен?

Если серьезно, ваш вопрос потруднее, чем кажется. Дело в том, что это ваша ЛИЧНАЯ кредитная история. Например, мне лично г-н Агадамов, известный как блогер Другой, кажется каким-то рыцарем без страха и упрека. Читаю его уже два года, включая комментарии. Но я убежден, что куча народа готова его закидать грязью, в том числе и по части того, что вы называете кредитной истории. Объективных критериев-то нет.

[identity profile] tummim.livejournal.com 2010-08-23 03:47 pm (UTC)(link)
Я думаю, что Ваш собеседник хотел сказать, что КПСС тогда не руководила осознанно, в соответствии с каким-нибудь планом, а идеология ее всерьез уже не воспринималась. Вот как Алексей Александрович Каренин, который "еще занимал важное место, был членом многих комиссий и комитетов; но он был человеком, который весь вышел и от которого ничего более не ждут."

интеллектуальная пустыня

(Anonymous) 2010-08-23 03:50 pm (UTC)(link)
.

[identity profile] svilar.livejournal.com 2010-08-23 04:48 pm (UTC)(link)
Про КПСС он кагбе хотел сказать нам, что КПСС не была политической партией в привычном смысле, одной из нескольких. Что там не работала схема, при которой партия побеждает на выборах и тогда, скажем, партийный функционер становится функционером государственным. КПСС не руководила "как партия", принадлежность к ней была атрибутом чатлан в противовес пацкам, желтые штаны, три раза "ку". Способ самоорганизации начальства. Не потому начальником становишься, что к выигравшей партии принадлежишь, а наоборот. Угу. Просто сформулировано хуже некуда.

А вот про рейтинги шмутиных я сам ничего не понял, и это, мне кажется, какая-то ерунда. В смысле - ну да, Вы правы.

[identity profile] object.livejournal.com 2010-08-23 05:38 pm (UTC)(link)
Ну просто если говорить, что есть самостоятельный рейтинг, есть выборы какие-то, доверие масс, то как-то все серьезней смотрится, чем если называть вещи своими именами.
(deleted comment) (Show 1 comment)

кто же был тогда властью в СССР?

[identity profile] reshetov.livejournal.com 2010-10-14 05:42 pm (UTC)(link)
А вопрос остался без ответа;)
Я жил в СССР, и доступ к информации некоторый имел(первая тёща - зав.орготдела обкома партии), и живой интерес к вопросу имел, и старших товарищей с пристрастием спрашивал. НИКТО! не смог удовлетворительно ответить на мои вопросы.
Формально власть была сосредоточена в руках генсека, но "вопросы" "готовились" в недрах аппарата, согласовывались "на местах", в министерствах и ведомствах. Большую роль играла личность руководителя области или ведомства - "вопросы" продавливались, или спускались на тормозах, работали "горизонтальные связи". Аппаратчики беззастенчиво пользовались полным отрывом высшего руководства от действительности, игрались в свои игры:( Собственно примерно с середины шестидесятых годов царила коллективная безответственность, ИМХО.