Видите ли, я, увы, так и не выучил в своей жизни ни одного иностранного языка (хотя учил немецкий и французский, но в свое время они забылись без практики). Я никогда не был в той же Европе (да и вообще за пределами бывшего СССР). Поэтому всю информацию я вынужден черпать российских источников. В них целый ряд прецедентов, о которых Вы пишите, что они не характерны, преподносится именно как характерное явление. И история с выселением из Франции цыган подается тоже не как борьба против незаконной депортации, а во многом как борьба за толерантное отношение к любым жителям ЕС. Что касается дела Кононова, то из материала по ссылке я узнал лишь один новый факт - что среди погибших партизан была радистка с маленьким ребенком. Дело в том, что в течение нескольких лет я 80-е годы отдыхал в литовской деревне, на границе с Латвией. И там наслушался очень много историй о войне в этих местах. Деревня была преимущественно русская (до 39 года это была Польша), и после присоединения к Литве, а особенно при немцах, здесь шла гражданская война. Так, по словам нашей хозяйки (ее семья жила здесь с царских времен), литовские полицаи могли помочь перед "акцией" бежать знакомым евреям, но русских, если представлялась такая возможность, убивали не задумываясь. Так, например, уничтожались (даже без соответствующего немецкого приказа) семьи партизан и тех, кто был заподозрен в пособничестве партизанам. Саму хозяйку в этом заподозрили (не без оснований), и она с двумя маленькими детьми убежала в лес. Бежала под огнем полицейских, а муж ее (никакого отношения к партизанам не имевший) был ранен и до леса добрался с большим трудом. Такие истории, как с Кононовым, происходили в тех местах регулярно: лояльные к немцам литовцы и латыши и партизаны (большей частью из русских и поляков) истребляли друг друга с невероятной жестокостью. У самой границы Литвы и Латвии стоял на опушке леса обелиск со звездой: хозяин ближайшего хутора точно также поступил с группой партизан, как и латыши в истории с Кононовым. А всего через две недели немцы были выбиты, и его вместе с семьей приговорил к расстрелу военный трибунал. Судить через 70 лет эти преступления, совершенные в период всеобщего озверения, причем не людьми из карательных органов, партизанами (хуторянами), взявшимися за оружие, да еще с точки зрения современных морали и права, - абсолютная бессмыслица.
no subject
Что касается дела Кононова, то из материала по ссылке я узнал лишь один новый факт - что среди погибших партизан была радистка с маленьким ребенком.
Дело в том, что в течение нескольких лет я 80-е годы отдыхал в литовской деревне, на границе с Латвией. И там наслушался очень много историй о войне в этих местах. Деревня была преимущественно русская (до 39 года это была Польша), и после присоединения к Литве, а особенно при немцах, здесь шла гражданская война.
Так, по словам нашей хозяйки (ее семья жила здесь с царских времен), литовские полицаи могли помочь перед "акцией" бежать знакомым евреям, но русских, если представлялась такая возможность, убивали не задумываясь. Так, например, уничтожались (даже без соответствующего немецкого приказа) семьи партизан и тех, кто был заподозрен в пособничестве партизанам. Саму хозяйку в этом заподозрили (не без оснований), и она с двумя маленькими детьми убежала в лес. Бежала под огнем полицейских, а муж ее (никакого отношения к партизанам не имевший) был ранен и до леса добрался с большим трудом.
Такие истории, как с Кононовым, происходили в тех местах регулярно: лояльные к немцам литовцы и латыши и партизаны (большей частью из русских и поляков) истребляли друг друга с невероятной жестокостью. У самой границы Литвы и Латвии стоял на опушке леса обелиск со звездой: хозяин ближайшего хутора точно также поступил с группой партизан, как и латыши в истории с Кононовым. А всего через две недели немцы были выбиты, и его вместе с семьей приговорил к расстрелу военный трибунал.
Судить через 70 лет эти преступления, совершенные в период всеобщего озверения, причем не людьми из карательных органов, партизанами (хуторянами), взявшимися за оружие, да еще с точки зрения современных морали и права, - абсолютная бессмыслица.