Someone wrote in [personal profile] vba 2007-02-19 04:11 pm (UTC)

Прошу прощения, но данная постановка вопроса (о двух нациях) кажется мне попросту надуманной. Социальное расслоение присуще любой нации и в определенные исторические эпохи достигает уровня "параллельного" существования.

Тем более , что под интеллигенцией в вышеприведенных примерах понимается исключительно образованная часть властной элиты, страдающей либерализмом (в широком понимании - политическим, моральным и т.п.). Но и в среде самой элиты имелось достаточно сторонников иных взглядов, равно как интеллигенция не исчерпывалась выходцами из властной элиты. Отсюда - любые претензии на обобщение выглядят недостаточно обоснованными.

То же самое касается собственно пресловутой интеллигентской рефлексии - она есть следствие не столько национальных особенностей, сколько общественно-социальных условий. Перечитывая недавно "Маятник Фуко", обратил внимание насколько описание настроений интеллигенции конца 60х в Европе напоминает описание отечественного либерально-революционного брожения начала века. И закончилось все аналогично - кровавым безобразием (но намного меньшего масштаба и без ужасающих последствий).

Резюме - не стоит кроить из данной шкуры (рефлексирующая элита/интеллигенция) сугубо национальную дубленку. Во все времена имелись "желающие странного" представители элиты. А уж географическое положение усадьбы, куда они удалялись выращивать с/х продукцию (вдали от Рима, французская деревенька или русское село) особого значения не имеет.

Кандид

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting