Простите: я сперва пропустил этот ваш комментарий, потом оказался погребен делами, а потом завис ЖЖурнал. Так что сейчас отвечать -- это уже далеко за гранью занудства :-) Но пусть будет ответ хотя бы для базы к возможным последующим дискуссиям. *****************************************************
"И много Московская Русь знает таких примеров? (я уже не говорю, про то, что это литература А.К.Толстого)" Много. И это примеры из самой реальной жизни. Вот в 1534 году князь А. И. Стригин-Оболенский довольно резко выражает своё недовольство решениями правительства по установлению дипломатических отношений с «узурпатором» крымского престола, что представляется ему умалением и его личной чести, и достоинства правительства: «А в твоих государевых наказных списках написано, что Ислам – царь… И ты, государь, велел мне Исламу на царстве здравствовати. А Ислам и во царех не бывал; а в Литву, государь, Ислам к королю царевичем пишется, в калгах у Сап-Гирея царя… а ныне Ислам к тобе ко государю послал посольством Темеша. И того, государь, Темеша в Крыму не знают, и имени его не ведают. И в том Бог волен и ты, государь, опалу или казнь на меня, на холопа своего, учинишь, а мне, государь, противу того Исламова посла Темеша не мочно идти» [Эскин Ю. М., Очерки истории местничества в России XVI-XVII вв., М., 2009, стр. 177]. Пример взят в первую очередь из-за того, что тут князь Стригин-Оболенский по сути "бьет челом" на высшее руководство государства, определяющее внешнюю политику, то есть на самых, что ни на есть вышестоящих. Примеров, когда бьют челом на менее высоких вышестоящих оченьи очень много. Я наугад взял из списков Эскина три местнических дела и для верности проверил "положение" "истца" и "ответчика" по знаменитым стат. таблицам из работы М. По. Во всех трех случаях нижестоящий бил челом на вышестоящего, да еще и на представителя более могущественного семейства, требуя защиты от бесчестия. И, повторюсь, только оригиналов подобных местнических дел за сотню, и под тысячу дел известны по спискам и упоминаниям.
[Смущенно разводит руками]
Но пусть будет ответ хотя бы для базы к возможным последующим дискуссиям.
*****************************************************
"И много Московская Русь знает таких примеров? (я уже не говорю, про то, что это литература А.К.Толстого)"
Много. И это примеры из самой реальной жизни.
Вот в 1534 году князь А. И. Стригин-Оболенский довольно резко выражает своё недовольство решениями правительства по установлению дипломатических отношений с «узурпатором» крымского престола, что представляется ему умалением и его личной чести, и достоинства правительства:
«А в твоих государевых наказных списках написано, что Ислам – царь… И ты, государь, велел мне Исламу на царстве здравствовати. А Ислам и во царех не бывал; а в Литву, государь, Ислам к королю царевичем пишется, в калгах у Сап-Гирея царя… а ныне Ислам к тобе ко государю послал посольством Темеша. И того, государь, Темеша в Крыму не знают, и имени его не ведают. И в том Бог волен и ты, государь, опалу или казнь на меня, на холопа своего, учинишь, а мне, государь, противу того Исламова посла Темеша не мочно идти» [Эскин Ю. М., Очерки истории местничества в России XVI-XVII вв., М., 2009, стр. 177].
Пример взят в первую очередь из-за того, что тут князь Стригин-Оболенский по сути "бьет челом" на высшее руководство государства, определяющее внешнюю политику, то есть на самых, что ни на есть вышестоящих.
Примеров, когда бьют челом на менее высоких вышестоящих оченьи очень много. Я наугад взял из списков Эскина три местнических дела и для верности проверил "положение" "истца" и "ответчика" по знаменитым стат. таблицам из работы М. По. Во всех трех случаях нижестоящий бил челом на вышестоящего, да еще и на представителя более могущественного семейства, требуя защиты от бесчестия.
И, повторюсь, только оригиналов подобных местнических дел за сотню, и под тысячу дел известны по спискам и упоминаниям.