2009-04-07

vba: (Default)
2009-04-07 02:02 pm

Гомо... нет, гей... нет, просто петербургские тайны.

Вчера одна москвичка, которая мне помогает заниматься семейным архивом, прислала по моей просьбе копию пары страничек из "Вестника Европы" 1894 года (я их давно разыскивал). Там вскоре после смерти поэта А.Апухтина опубликовано одно его стихотворение. Публикует это стихотворение, как ранее неизвестное, К.Бальмонт (который тогда еще не успел прославиться) и объясняет, как оно к нему попало.

Пишет он вот что:
" Оно <…> было получено моей матерью лет 14-15 назад от <…> Ивана Дмитриевича С<…>, семья котораго, жившая в Петербурге, была хороша с Апухтиным."

Тут надо пояснить. Мать Бальмонта была одной из звезд интеллектуальной жизни Владимирской губернии, где тогда служил юрист Иван С<…>, брат моего прадеда, приехавший из Петербурга, где родился и учился. Иван тогда не был женат, и, говоря о его петербургской семье, Бальмонт имеет в виду родителей и братьев Ивана.

Далее Бальмонт пускается в подробности личных отношений Апухтина и С<…>.

"Как об одной из отличительных черт наружности Апухтина, С<…> упоминал о его полноте, по поводу которой поэт сам над собой трунил: "вот говорят, что жизнь пережить не поле перейти, а мне жизнь пережить легче чем поле перейти". С<…> сообщал и другие стихотворения Апухтина в то время как они еще не были в печати (как, например, стихотворение "Реквием", вошедшее в собрание стихотворений Апухтина)".

Отсюда, вроде бы, следует, что, действительно, семья С<…> "была хороша с Апухтиным". Теперь осталось понять, что Бальмонт под этим подразумевает.

Поскольку я человек исключительно далекий от истории литературы, то пошел по простейшему пути - стал гуглить и читать разные книжки, что там за друзья были у Апухтина. Волосы повсюду встали дыбом. Первое, что выскакивает из Гугла на поиск "Апухтин друзья" это библиотека гей-классики. Просто кошмар, что за круг друзей, которым он "сообщал свои стихотворения". Ну, там в первых рядах композитор Петр, известный не только своей музыкой, его брат Модест тоже не без этого (как пишут всякие источники), кстати говоря, биограф Апухтина, ну и прочая, и прочая... А уж что творилось в среде этих петербургских юристов-правоведов... не было тогда на них в градоначальниках Ю.М.Лужкова.

В общем, я в шоке. При том, что я отнюдь не гомофоб, а композитора Петра так очень люблю (в хорошем смысле). Но хотелось бы спросить у знатоков XIX века - могли ли быть у заядлого нетрадиционщика-сибарита близкие друзья...э-э-э... традиционных взглядов?
vba: (Default)
2009-04-07 07:44 pm

Технику безопасности на станке я знаю как свои три пальца.

Независимо от того, правы буянящие в Кишиневе или полностью неправы... За последние лет десять (может, меньше, может, больше) у меня сложилось впечатление, что рисование акварелью результатов выборов является элементарным нарушением техники безопасности. Это как ковыряться железкой в распределительном электрошкафу. Можно по семнадцати избирательным участкам нарисовать одни и те же цифры и не иметь бОльших неприятностей, чем язвительные ухмылки отщепенцев. А может совершенно неожиданно и гребануть.

А потом, задним числом, начнутся сокрушенные мысли - да, надо было создавать мощные провластные молодежные движения, вот НДСАП понимала важность момента... А что вот между клеммами железкой не шарить, даже если очень хочется, пока таких мыслей еще нет.