Уж сколько раз твердили миру, что нынешние массовые российские представления о той войне (за представления в других странах не скажу) часто более чем лубочны. Но это не обязательно от того, что люди ленивы и нелюбопытны, просто некоторые довольно важные темы вообще очень слабо отражались и в официальной историографии, и в искусстве, откуда черпались основные представления. Например, что такое была жизнь населения в оккупации. Или тема советских женщин, мобилизованных в армию. Тема тем более интересная, что, похоже, во второй мировой войне, кроме СССР, ни одна другая страна не проводила массовых женских мобилизаций (поправьте, если это не так).
Например, я сам никогда не читал и не видел, скажем, в кино сюжетов о мобилизованных женщинах. Как будто такого явления не было, а ведь были мобилизованы сотни тысяч женщин. Речь идет не о добровольцах-санитарках или партизанках, героинях многих фильмов, а о тех, кто был призван повестками в ПВО, транспорт, связь, аэродромное обслуживание. Довольно интересная статья о призванных женщинах констатирует:
реакция женщин на мобилизацию - энтузиазм, попытки уклонения, механизмы адаптации - все это нам практически неизвестно.Вот внесу маленький вклад, упомяну про попытку уклонения.
( Read more... )