2015-05-06

vba: (Default)
2015-05-06 06:04 pm

Выбор и отсутствие выбора

В комментах к прошлому посту (где я сравнивал мотивацию людей на оккупированных территориях СССР и Франции выступать против оккупантов) юзер [livejournal.com profile] skif_tag задался вопросом:

а чего было терять нищему колхознику, чего ему было защищать эту власть, от которой он только голодоморы видел? Но, пошли и защищали.

Такой вопрос имеет право на жизнь. Но не надо забывать, что у многих советских людей не было особого выбора. В данном случае их личная мотивация совпадала с мотивацией и давлением общества, в котором они жили. Но так было не везде в мире. Возьмем хоть мое окружение.

Мой папа был призван 5 июля 1941 года, и отвоевал всю войну. Мой отчим, мой тесть, все они были мобилизованы в 1941, достойно воевали, но при этом все они были движимы и обществом, и государством. У них не было возможности остаться в стороне. От них потребовали исполнения долга, и они его исполнили. Моральный выбор всегда тяжел, но общество и государство облегчили им эту ношу.

И даже этот гипотетический колхозник на оккупированной территории часто не мог сказать "моя хата с краю". Те же партизаны нередко требовали помощи, и в довольно резкой форме; немцы же также резко карали за нелояльность. В стороне оставаться было нельзя.Read more... )