vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2011-09-15 05:39 pm
Entry tags:

О, закрой свои бледные ноги.

Мишель Серр, известный французский философ и автор таких изречений как
"Наука это то, чему отец учит сына. Техника это то, чему сын учит папу"
"Сейчас на стенах Парижа больше надписей на английском, чем было надписей на немецком во время оккупации"

дал интервью "Либерасьон", где изложил свои взгляды на новые поколения, имея в виду, в большей степени, Запад. Суть его рассуждений сводится к тому, что мы очень быстро пережили третью культурно-информационную революцию (первая была, когда изобрели письмо, вторая – когда от рукописного письма перешли к печати). Пережили настолько быстро, что даже не соображаем, что делаем (например, строим гигантскую библиотеку Миттерана в Париже, когда стал вовсю развиваться Интернет).

Серр перечисляет признаки, кардинально отличающие новые условия жизни от существовавших раньше с допотопных времен – прекращение работы на земле (основной деятельности человека во все времена) и превращение Природы из суровой матери в болеющую хилую дочку. Далее, произошло истощение политических идей – если Новое время дало огромное число новых политических систем, сейчас уже ничего нового не придумывается. Разрушены объединения людей по национальному, половому, приходскому признакам. Раньше воспитание и философия готовили людей к непременным страданиям, сопровождавшим людей всю жизнь, голоду, болезням, физической боли, обязательным спутникам каждого человека. Людовик XIV в течение 30 лет почти каждый день кричал от боли – у него была анальная фистула, которую сейчас убрали бы безболезненно за неделю. Наши предки занимались любовью в темноте и не снимая полностью одежды – почему? Из стыдливости, пуритантства? Нет, говорит Серр, из-за того, что тела были покрыты гнойниками, прыщами, шрамами, и воняли к тому же, что никак не способствовало.

А сейчас, в XXI веке? Это же Новый Мир, который очень быстро пришел на смену многим векам Старого Мира.

В струе этих рассуждений Серр говорит, что пышные стоячие воротники знати были средством скрыть уродливые оспины, массово поражавшие шею. Вот тут у меня сомнения. Да, воротники были, конечно, но и декольте бывали, да еще какие! Правда, нельзя исключить того, что воротники входили в моду в годы эпидемий, а при отсутствии оных можно было и оголиться. Были ли какие-то корреляции между эпидемиями и модой?

[identity profile] cema.livejournal.com 2011-09-15 03:41 pm (UTC)(link)
Про корреляцию хороший вопрос (ответа не знаю; интересно). Про остальное он сильно упрощает, видимо.

Насчет того, что изобретение Интернета сравнимо с изобретением печатного станка, я с самого начала согласен. :-)

[identity profile] karantin.livejournal.com 2011-09-15 03:49 pm (UTC)(link)
По-моему, строительство библиотеки никак не противоречит Интернету. Книги должны храниться в надлежащих условиях, и никто не мешает переводить их в цифровую форму и выкладывать в том же Интернете для всеобщего пользования. Для всего этого и нужны помещения.

[identity profile] sergeyoho.livejournal.com 2011-09-15 03:53 pm (UTC)(link)
Раньше воспитание и философия готовили людей к непременным страданиям, сопровождавшим людей всю жизнь, голоду, болезням, физической боли, обязательным спутникам каждого человека.

Этот момент довольно живо меня интересует, когда я размышляю о модном "судебном активизме", стремлении решать в суде вопросы, которые раньше тащить государству никому в голову не приходило . Волну, как я понимаю, гонят англосаксонцы, но и в других западных странах очень заметно.

Реакция на плохое (происходящее с тобой или другими) может быть троякой. Потерпеть, постараться исправить самому, звать городового. Первые два навыка у публики атрофируются.

[identity profile] kisochka-yu.livejournal.com 2011-09-15 04:00 pm (UTC)(link)
Известны, по крайней мере, две корреляции: мода на присобранные под грудью платья во время больших войн - если посмотреть на картины. там все дамы, слегка беременные, читают письмо.
Декольте, как мне кажется, появились позже, чем эти огромные воротники. Все эти оголенные спины, как будто ободранные с плеч платья были продиктованы другой модой - мода "жертвы" - именно так разрезали и обдирали с плеч платье перед тем, как благородную дамочку положить на гильотину.

После эпидемии гриппа-испанки

[identity profile] sgustchalost.livejournal.com 2011-09-15 05:14 pm (UTC)(link)
перестали класть накрахмаленный платочек в нагрудный карман
и стали ложить носовой платок-простыню в брючный.

Древние германцы, в отличии от римлян или индусов, в силу здорового питания реже страдали поносами
и изобрели штаны.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2011-09-15 06:01 pm (UTC)(link)
Про воротники непонятно - оспа только до шеи доходила?

[identity profile] anna-frid.livejournal.com 2011-09-15 08:49 pm (UTC)(link)
Про закрытую одежду мне кажется малоправдоподобным, что именно оспины и гнойники. Скорее просто не принято было раздеваться-переодеваться вообще: стирка дело сложное, ткань от нее портится за конечное число раз, а стоит астрономически. Плюс просто-напросто холодно большую часть года: на 17 век, насколько я знаю, пришелся малый ледниковый период, даже в Италии одевались круглый год во много слоев. По портретам людей небогатых - даже более позднего периода - видно, что в одежде просто жили, пока она не начинала совсем разваливаться.

[identity profile] erikamilda.livejournal.com 2011-09-16 06:21 pm (UTC)(link)
свежий пример влияния эпидемий на моду - появились дизайнерские масочки от гриппа)