http://users.livejournal.com/vba_/ ([identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/) wrote in [personal profile] vba 2011-12-23 05:28 pm (UTC)

Вопрос Ваш хороший, конечно. Что большинство не понимает довольно простых истин обществоведения это еще не самый большой порок, вот когда этого не понимают люди, которые должны профессионально этим заниматься (социологи, политологи), тут призадумаешься.

Я думаю, что, как всегда, причин много, и не все они сразу видны. Но вот что бросается сразу в глаза - это простая неопытность во взамодействии общество-власть. Поскольку периоды такого взаимодействия в истории России были лишь очень короткими, то сложилась такая традиция: Власть всегда стоит вне общества и над обществом. Хорошая (или наша) власть заботится о нас и дает укорот враждебным нам силам. Нехорошая власть все делает наоборот. Нам нужно такое устройство государства, когда мы посадим во власть тех, "кто будет думать о народе" (о нас, стало быть).

Вот такой наивный, детский взгляд, почерпнутый, подозреваю, из добрых русских народных сказок.

Наблюдение за политической жизнью на Западе (во всяком случае, в Европе) показывает, что там все по-иному. Во-первых, власть все время должна устраивать сожительство разных групп людей с разными интересами, причем право на существование этих разных групп признается априори и задача "перевоспитания" какий-то группы в угоду группе, которая в данный момент доминирует, даже и не ставится. (В России все время кого-то собираются если не вешать на фонарях, то сажать). Во-вторых, и это главное, власть находится под постоянным реальным давлением оппозиции, которая использует для своей деятельности любой общественный протест. И такой модус политической жизни существует всегда, люди при нем выросли и другого не представляют. В результате каждый данный момент политической жизни есть компромисс разных политических векторов, где вектор общественных настроений - один из главных. Другими словами, если избран не тот президент, которого ты хотел, это просто означает, что твоя политическая задача усложняется, но вовсе не становится безнадежной. Будешь давить - и власть скорректирует свои действия. Без всяких революций.

Мне кажется, что к такому придет и Россия. Просто раньше было не до этого, выживанием занимались. А сейчас все немного устаканилось, выросло новое поколение, люди поездили по миру, посмотрели что где и как. И процесс пойдет. Например, сегодняшнее сурковское интервью это вполне нормальная коррекция под давлением. Вот этот успех и надо закрепить, а не о баррикадах мечтать.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting