vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2012-05-27 03:39 pm

Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит женщина

Я тут занялся разгадкой одного исторического детектива или, если угодно, квеста. А в хорошем детективе почти всегда есть момент, когда следователь приходит к какому-нибудь очкастому (зрение +28) затворнику, показывает ему типа улику (почтовую марку, например), которую не знает куда приставить, а очкастый тут же кричит "Да это же знаменитый сине-зеленый Маврикий!" так громко, что рушится объеденный достоевскими крысами его фамильный секретер. И следователю сразу ясно, что убийца – хромая манекенщица из благотворительного казино "Ягодица-малина".

Вот и у меня, как у того следователя, появляются вопросы к очкастым. Такой:
Нет ли у кого-нибудь в домашней библиотеке книги "Остафьевский архив князей Вяземских."? Выходила репринтно в 1994 г.

И вот еще постскриптум к женскому вопросу. Некоторое время назад эмоционально обсуждали женские интересы в смысле заграничных мужчин, а в качестве точки отсчета приводился пример некоей Марьи Дмитриевны Масловой, отбывающей в 1851 году куда-то за рубеж для разгона сплина. (Кстати, было высказано мнение, что в тот период выезд за границу из России был не лечгче, чем в брежневские времена, не знаю, правда ли это?) Так вот, методом "от прааативного", вроде бы, выясняется, что фигурантка эта вовсе не девица, а очень даже замужняя дама (я думал вначале на ее дочку), при том, что муж остался в России. И след ея заграничный обнаруживается в дневниках Л.Н.Толстого, где тот засек эту даму в Дрездене дважды – в 1857 и 1861 годах. То есть, муж продолжает служить, а жена, сделав ему ручкой, минимум на 10 лет едет к общечеловеческим европейским ценностям. Это что, обычная практика того времени или уникальный случай?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-05-27 03:12 pm (UTC)(link)
Насколько я понимаю, муж должен был выписать ей паспорт. Поскольку она дворянка, и (естественно) не служит, то вроде бы проблем не должно было быть.

С другой стороны, ниоткуда не следует, что она непрерывно живет в Дрездене, а не приезжает, скажем, на полгода каждый год.

(Anonymous) 2012-05-27 03:17 pm (UTC)(link)
Н. А. Лейкин "Самоглот-Загребаевы"
  
"Ницца

   Пишу тебе это письмо, неисчерпаемо добрый Лев Викторович, и сгораю от стыда за свой прошлый грех. Простите вашу блудную жену и позвольте ей по-прежнему поселиться под одним с Вами кровом. Увлечения мои... Господи! Мне скоро сорок лет, а я говорю о увлечениях! Увлечения мои кончились печально. Ненавистный Вам человек теперь и мне ненавистен. Я навсегда покончила с ним. Он оказался мерзавцем. Я бросила его в Гамбурге, переехала в Ниццу и на днях еду в Петербург. Я в нищете. Больше писать не смею... Умоляю...
Ваша жена
Лариса Самоглот-Загребаева"
Замечательный юмористический рассказ, там дальше такое... :)
Ну Саша Черный, "Колыбельная для мужского голоса" :)
Так что судя по всему, в порядке вещей было. Но я думаю, дамы не на 10 лет уезжали, приезжали в Россию на годик и опять на воды.

[identity profile] trout.livejournal.com 2012-05-27 03:27 pm (UTC)(link)
Здесь можно первый том скачать:

h ttp://libpdf.ru/books/all_5/sort_7_2_3/book_144/

[identity profile] ars-longa.livejournal.com 2012-05-27 04:53 pm (UTC)(link)
Учитывая договорной характер многих браков, заключаемых как форма деловой или династической сделки, пуркуа бы и не па? Никто никому на нервы не действует, все довольны, и приличия соблюдены.

[identity profile] therese-phil.livejournal.com 2012-05-27 07:56 pm (UTC)(link)
Разные тома ОА есть на Im_Werden и здесь: http://www.knigafund.ru
Сейчас у меня под рукой есть только 3 тт. репринта, но они перепечатывались без указателя (!).

[identity profile] dmtrs.livejournal.com 2012-05-28 12:21 pm (UTC)(link)
Том второй легко находится:
http://imwerden.de/pdf/vyazemsky_ostafevsky_archiv_tom2_1899.pdf

[identity profile] drveb.livejournal.com 2012-05-28 09:44 pm (UTC)(link)
Поскольку в России с 1753-го года у дворян было раздельное владение супругами собственностью, раздельное проживание мужа и жены также было довольно распространенным явлением. Одним из вариантов, надо полагать, был отъезд жены за границу. Во всяком случае примеры обыгрывания в художестенной литературе этой ситуации здесь приводились.

Про право собственности русских женщин благородного сословия есть выложенная на гуглбукс книга Michelle Lamarche Marrese "A Woman's Kingdom: Noblewomen and the Control of Property in Russia, 1700-1861". Примеры из мемуаров про раздельное проживание я видел там, но сейчас сходу не нашел страниц. На "Остафьевский архив" ссылки, вроде, дали.