vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2012-06-05 06:45 pm

Еще раз об укреплении идеологической работы.

По поводу печального события – смерти эстрадного певца Э.Хиля.

Некоторые посты доставили. Например те, где покойный аттестуется как "певец, получивший известность в качестве Мистера Трололо". Это все равно, что аттестовать В.Цоя, как музыканта, получившего известность в качестве объекта надписей на стенах "Цой жив".

Но особенно порадовала дискуссия к посту [livejournal.com profile] maxnicol (весьма своевременному кстати, как раз к похоронам), где автор клеймит тех, кто в советский период поддерживал душителей свободы. "И то, что песни Хиля и Кобзона, как и фильмы Рязанова трогают и умиляют такое количество людей - страшнее, чем идиотская реклама "пива Ка" или какая-нибудь условная Наташа Королева (Катя Лель или кто там хуже)." Лечение только одно - 400 лет водить по пустыне и давать слушать Баха и Оскара Питерсона. До такого даже Брежнев не доходил, чтобы по пустыне, и только Туликова. Люди опытные ухитрялись тогда даже Баха слушать, хоть и нелегко это было, могли посадить. В общем, дискуссию стоит почитать.

Причем, добро бы автор в то время сражался с ненавистным строем, от которого его, по многочисленным заверениям, тошнило без продыху. Нет. Борьба ограничивалась тем, что он ходил на выставку "Москва-Париж" и ценил Сидура, Галича, Неизвестного... мы все знаем эту недлинную обойму, так сказать, малый джентльменский набор. Я вот тоже Галича с Неизвестным ценил, но никогда не думал, что это от тошноты и в знак протеста. И никогда не ставил им в вину советский "Вас вызывает Таймыр" или памятник на могиле отъявленного коммуняки Хрущева. А ведь наверняка найдутся такие обвинители.

А мы еще наезжаем на советских партозавров, которые норовили в каждой песне, каждом фильме, каждой книге оценивать исключительно "как оно в идейном плане? подходит? или не подходит?". Ну, у них работа такая была, а тут добровольно. Совок помер давно, а идеологи никак не съедут со своей колеи, только с другим знаком "а достаточно ли это было антисоветски? нет ли тут идейной слабины? вместо того, чтобы будить ненависть к мерзкому строю, распевали всякую сентиментальщину." И что интересно, точно так же, как и те мастодонты, они уверены, что талантливый, популярный идейный враг еще более опасен. Рязанов вот более опасен, чем какой-нибудь Илья Гурин.

Когда эти идеологи добираются до, скажем, Высоцкого, тут хоть всех святых выноси. Вся дискуссия о творчестве сводится к тому, боролся он с режимом или нет, а если боролся, то как. Партийный он или только сочувствующий? Наш или не наш?

И напоследок, "о наших". Вся вот эта идеологическая страсть бродит в неширокой, в общем, группе единомышленников. Орден таких меченосцев, впитавших с детства свои постулаты, что нужно смотреть/слушать, а что западло и запрещено. Понимают они своих с полуслова, а чужих им видно сразу, хотя бы по предложению обсудить принятые ими постулаты. "Порядочный человек все и так знает, а непорядочному не объяснишь", как-то так. И за примером ходить не надо, в той же дискуссии пишет юзер о том, как с детства, слушая Хиля, она сразу чувствовала, что ее обманывают, и этот обман она не простила. Я, совершенно посторонний человек, спрашиваю – а в чем обман был-то у Хиля? просто интересно. Ответ сходу– "я не буду Вам отвечать." Датчик свой/чужой работает безупречно.

А, с другой стороны, почему нет? Мало ли сект на свете? Ну, будет еще одна, кому от этого хуже? Хорошо, правда, что это только секта. Не для того избавлялись от административного Туликова, чтобы придти к административному Шагалу.

[identity profile] andanton.livejournal.com 2012-06-05 07:05 pm (UTC)(link)
Хм... странно. Вас почитаешь - логично. Правильно глаголете. Никаких возражений. Идешь по ссылке - да я с ним 100% согласен!

А знаете в чем дело? В том, что логика наползает на эмоции. Вы рассуждаете как турист о времени Генриха VIII. Я помню, в Лондоне турникеты метро были заклеены портретами работы Гольбейна, а Тауэр был залкеен этим портретом по всей стене. Крутизна! Вот это сатрап так сатрап - но! прогрессивен, зараза. Двигал страну вперед, панимаэш. Такое вот непростое время было.

Также и диспуты по поводу "сталинобусов". Когда они прекратятся? Когда умрет последний внук последнего репрессированного. К 2100 году точно. И тогда Генералиссимус с трубкой будет улыбаться со Спасской башни, потому что в Кремле будет проходит выставка из коллекции его любимых галифе.

Когда я слышу песни Хиля, меня лично, человека, жившего в том смраде, начинает корежить. Ну конечно, дело не в песнях. Я не вижу в них ничего особенного, но допускаю, что они могут кому-то нравиться. Да и фиг с ним. Но мне дурно, потому что из глубин памяти поднимается все, что с этими песнями было связано. А кому-то - и большинству - по той же причине греет душу. Что делать? запретить Хиля? Да ни боже мой. Сидеть и плакать от того, что я в подавляющем меньшинстве. Это и делает процитированный вами автор. Он скорбит, не более того.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-06-05 07:17 pm (UTC)(link)
Понимаете, если человек вырос в подполье, его будет корежить даже от весны. Весна, все, как идиоты, радуются, а я вспоминаю совсем иные, тяжелые дни, когда я не мог, да и не хотел выходить под эти пошлые лучи.

[identity profile] andanton.livejournal.com 2012-06-05 07:35 pm (UTC)(link)
ну, это перебор все-таки. Время лечит. Но если он в подполье слышал все время веселые польки, то корежить будет, это да. Но еще больше его будет корежить от тех, кто сидел с ним вместе в этом самом подполье и теперь пляшет под польки. Нормальная аналогия? Я полагаю, исчерпывающая.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-06-05 07:42 pm (UTC)(link)
Аналогия да, нормальная.
Там, в дискуссии, кстати, прозвучала очень, очень здравая мысль. О том, что постоянная и длительная фиксация на любом "анти-" - антисемитизме, антисоветизме, антилиберализме, да даже на антифашизме - она мозг разъедает. И, к сожалению, подтверждений этому тезису видим мы немало.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2012-06-05 07:29 pm (UTC)(link)
Вот и мне кажется, чт оба правы. Одни при мысли о 70-х первым делом вспоминают свинцовые мерзости, а другие молодость и веселую студенческую жизнь. Зависит от личного опыта. На уровне логики-то все понимают, что было и то, и другое.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-06-05 07:34 pm (UTC)(link)
Вот приятно иметь дело с миролюбивым человеком.
Но на самом деле, чаще так: одни вспоминают только свинцовые мерзости прошедших дней, а другие - только славные победы.
А так, чтобы и то, и другое - не работает память. Так устроена уже, с младых ногтей.

[identity profile] roberto2007.livejournal.com 2012-06-06 12:39 pm (UTC)(link)
А чтобы Хиль - отдельно, продовольственная программа - отдельно - совсем не получается? Хиль всё же красных флагов не носил, про партию и Ленина не пел. Я советскую власть и коммунизм не любил и не люблю, но как-то у меня те песни с ними совсем не связываются. Ну как оды Державина или музыка Глинки с ужасами крепостничества.

[identity profile] andanton.livejournal.com 2012-06-06 02:45 pm (UTC)(link)
В том-то и point, тут-то собака и порылась. оды Державина или музыка Глинки с ужасами крепостничества не связаны у нас в сознании, потому что мы не были крепостными, получившими волю. Хиль абсолютно ни в чем не виноват, мало того, вы правы, в отличие от Богатикова, он про Малую Землю не пел. Он такая же жертва. Да ему еще и хуже пришлось, потому что после всесоюзного обожания он влетел в забвение и бедность. Это очень сильный и достойный человек, который сумел подняться, и у него ушло на этот процесс лет 15. Молодец.

Но я бы предпочел, если бы у него это не получилось. Потому что он поднялся на ностальгии по тем временам. И тут мне остается только присоединиться к тем, кто считает "то, что песни Хиля и Кобзона, как и фильмы Рязанова трогают и умиляют такое количество людей - страшнее, чем идиотская реклама "пива Ка" или какая-нибудь условная Наташа Королева (Катя Лель или кто там хуже)." Это не про Хиля, это про его слушателей.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-06-06 06:53 pm (UTC)(link)
/. И тут мне остается только присоединиться к тем, кто считает "то, что песни Хиля и Кобзона, как и фильмы Рязанова трогают и умиляют такое количество людей - страшнее, чем идиотская реклама "пива Ка" или какая-нибудь условная Наташа Королева (Катя Лель или кто там хуже)." Это не про Хиля, это про его слушателей./

А в чем ужас-то?

[identity profile] andanton.livejournal.com 2012-06-06 07:19 pm (UTC)(link)
По-моему, мы пошли на второй круг.

Вы правы, вы абсолютно правы. Я не могу объяснить этого в рамках формальной логики. Просто для меня конкретно этот исполнитель чем-то символизирует весь строй. И я чувствую нстороженность и неприязнь к тем, кому он так нравится. То есть нужно поговорить, конечно. может быть, человеку просто певец нравится, или просто песни. Возможно. Однако я думаю, что он, скорее всего, мой идеологический противник, и, очень вероятно, противник жесткий. А их ведь много, очень много. При этом "противник" по-русски - это же не то же самое, что по-канадски. Здесь я проголосовал за консерваторов, а сосед мой, возможно, за либералов. Ну и ладно. А там как-то все очень обнаженно, по нервам, постоянно на грани гражданской войны. Она не кончилась и неизвестно когда кончится.