http://andanton.livejournal.com/ ([identity profile] andanton.livejournal.com) wrote in [personal profile] vba 2012-10-13 01:46 pm (UTC)

Что-то вы меня заставили сомневаться в моем собственном существовании. Пришлось посмотреть, что по этому поводу написано.

http://www.iata.org/whatwedo/cargo/dangerous_goods/Documents/53rev01ru-14may.pdf - вот, видимо, самый полный список правил. Во-первых, общих правил нет, и в каждой стране правила свои. Во-вторых, Турции в этом документе нет. В-третьих, и в главных, вопрос состоит в том, что называть "опасным грузом". Наиболее рьяно из просмотренных мной стран этот вопрос разъясняет Сингапур. Также очень строгие требования в США. Все остальные ограничиваются декларацией о намерениях. По собственному опыту я знаю, что все, что не стреляет и не взрывается, декларированию не подлежит, если законами страны не оговорены иные условия, но и тогда эти условия проверяются и соблюдаются на практике очень редко. Перевозчики тупо забивают на это болт: не напишешься бумажек. Грузов летает намного больше, чем пассажиров. Экспортерам вообще до фени. Их волнуют законы только своих стран. Они даже и не знают траектории полетов.

Особенно странно вообразить себе, что будет, если самолет по требованию диспетчера или по метоусловиям меняет курс и оказывается в воздушном пространстве другой страны. Это бывает сплошь и рядом. Сбивать сразу или подождать декларации?

Естественно, все эти рассуждалки неприменимы к военным бортам. Там другие правила.

Если мы посмотрим на вот эту статью http://expert.ru/2012/10/12/nelegkij-vyibor-ankaryi/, становится понятно, что произошло. У турок была информация, что на борту сирийского самолета было оружие, и поэтому самолет был задержан. Если бы оно там было, ситуация для России была бы намного хуже. Тогда можно было бы говорить о нарушении правил транзита.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting