vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2012-11-14 07:33 pm
Entry tags:

Товарищи ученые, к вам обращаюсь я, друзья мои!

В свете последних событий я чувствую острую нехватку философских знаний. Это и понятно, если учесть, что последний живительный глоток философии я получил в очень давние времена, когда еще пытался обогатить рогами мужа одной своей подруги.

Так вот, когда ученый-философ из главного вуза страны пишет о том, что надо укрепить изучение православия, я это понимаю. Религиозная система, безусловно, есть составная часть философии. Но какая часть философии, как науки (а это наука?), должна превозносить "военные победы России"? Или какая философия подчеркивает "геополитические интересы России"? Я не понимаю, видимо, маленький еще.

Может быть, люди сведущие в гуманитарных науках мне подскажут. Вообще в истории какие прославленные философы создавали философские учения, превозносящие военные победы своих стран, и подчеркивающие геополитические интересы своей фатерлянд? Существовали такие философы? Или МГУ опять впереди планеты всей?

[identity profile] muh2.livejournal.com 2012-11-14 06:23 pm (UTC)(link)
Я думаю, что добрая половина или более древнегреческих философов чем-то подобным занималась. Из более новых времен могу назвать наше философское все в расстегнутой до пупа рубашке, которое провозносить может и не провозносило, но во всяком случае сподвигло страну на последний ратный подвиг. А это, согласись, покруче будет.

[identity profile] sfy-y.livejournal.com 2012-11-14 06:27 pm (UTC)(link)
Философия (в отличие от теософии и теологии) историей не занимается, и мифы не создаёт и не эксплуатирует.

Так что это опять околопоповские штучки.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2012-11-14 06:28 pm (UTC)(link)
Пусть изучение православия поставят на должный уровень, а уж военные победы и геополитические интересы укрепятся сами собой. Это как в старинном анекдоте, когда у попа с попадьей в постели дела не заладились, он нервничает и то и дело шепчет: "Господи, укрепи и восставь... Господи, укрепи и восставь..." Попадья с досадой говорит: "Моли, чтоб восставил. Укрепить я как-нибудь сама укреплю".

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2012-11-14 06:34 pm (UTC)(link)
я уже много раз говорил, но повторить никогда не вредно:
ты бы лучше рассказики писал, чем всякой херней заморачиваться.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2012-11-14 07:11 pm (UTC)(link)
Вообще в истории какие прославленные философы создавали философские учения, превозносящие военные победы своих стран, и подчеркивающие геополитические интересы своей фатерлянд?

Гегель и гегельянцы. Мировой дух, осеняющий отныне Пруссию, и доктора философии, являющиеся интеллектуальными телохранителями династии Гогенцоллернов.

[identity profile] timelets.livejournal.com 2012-11-14 07:18 pm (UTC)(link)
1. Начать можно в таком порядке: Plato, David Hume, Emmanuel Kant, Friedrich Nietzsche, Bernard Russell. Plato (Платон) рассматривал вопросы отношения военных и гражданских институтов власти.
2. На карте мировой философии МГУ нeт.

ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2012-11-15 02:28 am (UTC)(link)
>Но какая часть философии, как науки (а это наука?), должна превозносить "военные победы России"?

Военно-полевая, очевидно.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2012-11-15 02:46 am (UTC)(link)
Какие-то очевидные вопросы. Дугинская философия как раз и освещает эти разделы стройного древа отечественной философской науки.

[identity profile] dmtrs.livejournal.com 2012-11-15 10:49 am (UTC)(link)
Я, с тех пор, как сдал экзамен по философии, основательно всё забыл, но там, помнится, были умные термины, которые сейчас мучительно вспоминал: онтология, аксиология, гносеология. Учение о военных победах и геополитических целях, очевидно, ни в одно из фундаментальных направлений не вписывается. Может быть, эсхатология, не?