vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-04-01 07:42 pm
Entry tags:

Запад тоже дело тонкое

Что слышно сейчас о написании единого учебника истории России, где будет однозначно сказано, что мы всегда были д'Артаньяны, а они всегда были понятное дело кто? В последнее время как-то об этом опять замолчали, нет?

В краях, где еще с единым учебником не разобрались, есть, конечно, неприятные исторические моменты, и вот как с ними справляются. Сфотографировал я памятник в Южном Эльзасе с такой надписью.


В честь наших товарищей, жертв насильственной мобилизации в немецкую армию с 1942 по 1945. 105 французских граждан города Riquewihr заставили носить форму вражеской армии; 28 из них погибли за идеологию, которую все отвергали.

Мы их никогда не забудем!


Действительно, в 1942 году гауляйтер Эльзаса Роберт Вагнер издал указ о мобилизации эльзасцев в немецкую армию. Этот Вагнер вообще был суровым наци, организовал концлагеря на местах, очистил Эльзас от евреев... Призвал даже эльзасских офицеров-резервистов в Ваффен-СС; отказавшиеся были отправлены в концлагеря, где больше половины из них погибли. Французские подростки организовали на него неудачное покушение и были казнены.

Как пишет французская википедия, к конце войны французы поймали его жену и 12-летнюю дочь, провели их по улицам Страсбурга, и жену отправили в алжирский бордель в Париже. В это время сам Вагнер скрывался на одной немецкой ферме. После многочисленных изнасилований его жена покончила с собой. Узнав о суициде, Вагнер сдался в Штуттгарте американцам, которые передали его французам. В следующем году Вагнер был расстрелян в Страсбурге.

Но ведь французская википедия могла и не писать последний параграф. Наверно, потому что не создали еще комиссию по борьбе с фальсификациями истории в ущерб патриотизму.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-04-02 07:27 pm (UTC)(link)
Я писал, что у Союза горазда меньше оснований для покаяния, чем у многих других. А оснований для гордости - так однозначно побольше.

Это Вы, возможно, пишете так, потому что из Союза происходите. А происходили бы, скажем, из Великобритании, так писали бы, что когда британские летчики сражались с нацистами в небе Лондона и бомбили Берлин, СССР спокойно поставлял Гитлеру руду и лес, и обустраивал с позволения того же Гитлера свои территориальные приобретения.

Так что, кому гордиться, а кому каяться, вопрос очень неоднозначный. И то, что кулику нравится именно свое болото, еще не истина в последней инстанции.

[identity profile] volnodumets.livejournal.com 2013-04-02 08:00 pm (UTC)(link)
Я всё-таки считаю историю наукой. Очень политизированной, но наукой.
И кто больше с Гитлером заигрывал, а кто внёс больший вклад в победу - это как-бы исторические факты. Ведь как оно только ни перевералось и не перекручивалось, но, вроде, не дошли ещё до того, что сражения на островах Фиджи были важнее, чем Восточный фронт.
Но на эту тему мы начинать не будем, правда? :)

Я Вашу мысль об умении признавать ошибки понял. И во многом с Вами согласен. Но дело в том, что Союз начали поучать и носом тыкать сразу по окончании ВВ2. Холодная война, идеология, пропаганда... Было ведь, правда? Имели место как справедливые обвинения, так и пропагандистская ложь. С обеих сторон, разумеется.
Каяться в таких условиях очень трудно, если вообще возможно. Когда "демократический Запад" замечает и гипертрофирует лишь недостатки, совершенно игнорируя. преуменьшая и замалчивая всё позитивное. Невольно становишься в оборонительную позу, уходишь в отказ.

То ли дело французы! Честь им и хвала! :)