vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-05-19 11:11 am
Entry tags:

Жизнь еврейского государства глазами понаехавшего - 6

Этим постом мастеръ Гамбсъ заканчивается и так затянувшаяся серия о еврейском государстве. В заключение хочу показать вам вот это пропагандистское фото, которое я изготовил, с оккупированных территорий. Справа там можно видеть чистые и аккуратные дома еврейских поселенцев, отделенные мощной стеной от грязных хибар арабов, которые слева. Такое фото с успехом может быть использовано как для произраильской, так и для антиизраильской пропаганды.




Въезд и выезд с территорий контролируется армейскими блок-постами, что, конечно, приятно для путешественников, не скрою. Вот такой патруль. Издалека можно их принять за голосующих туристов с рюкзаками. С нами они были исключительно улыбчивыми и приветливыми. Хорошие ребята.



Если взглянуть в целом на народы Востока, у евреев есть еще одна хорошая черта - они пьют вино, причем с удовольствием. К тому же, они его и делают. Вот здесь можно видеть массовую дегустацию очень неплохих израильских вин в Рош-Пине. Приятно попробовать самых разных вин, а потом прямо тут же рухнуть на подушки под теплым южным небом.

Правда, по сравнению с французскими винами во Франции израильские - дороговаты.


И то сказать, растить что-то на израильской земле непросто. Воды-то мало, очень мало. Даже на севере, где воды сравнительно много, поливают растения так, чтобы пипочка подходила только к нужному месту. Очень экономно.



Ну и коли речь зашла о ботанике, скажу, что я был весьма удивлен, узнав что перец, которым мы перчим шашлык, растет на очень больших деревьях. Да, в ботанике я не силен, ну и что? А вы это знали, про перец?


Только не говорите мне, что вы знали и про этого зверя (которого я уже публиковал), что он ближайший родственник слона. (Это мне объяснили читатели из Израиля в прошлых постах).

Слона, представляете? Вот чего бывает со слоном, когда он попадает в Израиль. Все это предвидел Высоцкий, когда писал:
Им кровушки надо,
Они по запарке
Замучили, гады,
Слона в зоопарке.

В заключение хочу поблагодарить замечательных израильских друзей, организовавших прекрасный прием, и вообще всех, помогавших советами, комментами и т.п.

Спасибо за внимание.

Upd. Редакция приносит извинения за вкравшуюся опечатку - вместо "сионист Пердюк" следует читать "пианист Сердюк". Редакция из схожих фото выбрала лучшую по качеству, но на ней, как заметил проницательный юзер sur_price "Пианист Сидоров" не еврейское поселение, а арабская деревня. К сожалению, фото очень похожего еврейского поселения на горе не может быть опубликовано из-за плохого качества.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-05-19 05:30 pm (UTC)(link)
А еврейское поселение Анатот находится километрах в 5.

Черт, от этого и путаница произошла. А про балконы мне не сказали. Просто показывали вдаль, вот, мол, там поселенцы. А уже разбирая фотографии, без знания балконов можно и промахнуться. Ну так я в ЖЖ и не выдаю себя за израильтянина, а иностранцу простительно балконы перепутать :))

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2013-05-19 05:45 pm (UTC)(link)
Анатот из этого места не видно - он за горами. Ближайшие к этому месту еврейские дома - это район Иерусалима French Hill (не в честь Франции, а в честь фельдмаршала Френча, от которого сохранилось название одежды). Или, немного недоезжая до этого места - Маале Адимим, где, я и живу.

А сходство названий - очень характерная особенность Израиля, где названия населенных пунктов никогда не исчезали. В Анатоте еврейское население становилось христианским, потом - мусульмсанским, потом - при крестоносцах - снова христианским, и т. д., но название сохранялось. А когда приехали евреи и захотели основать поселение с этим названием, пришлось его основывать на пустом месте.