http://users.livejournal.com/vba_/ ([identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/) wrote in [personal profile] vba 2007-07-02 05:22 pm (UTC)

Касаемо бокалов (verre). Тут действительно довольно трудно разобраться, что имеется в виду, когда речь идет о бокале, и вариаций по разным источникам много. Это, конечно, всегда меньше 200 мл, а 50 мл - нижняя граница.

Расчет, конечно, примерно ведется на кг массы. Говоря о 200-250 мл в день, имеется в виду индивид среднего французского веса и пола, т.е. 60-70 кг. Безусловно, для 130 кг дозу можно сильно увеличивать, не совсем пропорционально весу, но всё же. Правильнее всего расчитывать на квадратный метр поверхности тела по специальным таблицам, которые учитывают вес и рост.

То есть человеку 130 кг в сутки полбутылки красного вина регулярно - доза вполне нормальная и реалистическая, от которой можно исходить.

С областями Франции - как раз у нас сейчас была дискуссия (к сожалению, главный докладчик уже уехал). Вообще-то ожидалось, что на первом месте по винному долгожительству будет стоять Аквитания со своим регионом Бордо. Но почему-то ее опередили Лимузен (район Лиможа) и Пуату-Шарант (район Ангулема), хотя там производство вина сравнительно небольшое. Потом идет Лангедок (это юг у Средиземного моря, район Монпелье, Безье, Нарбон) и департамент Жерс недалеко от Тулузы. Но на самом деле можно забить на тонкости и просто
/тупо посмотреть на карте левую нижную четвертинку/.

Возможно, Лангедок (Средиземноморье) выигрывает по долгожительству у Аквитании (Атлантика) за счет дополнительного бонуса средиземноморской диеты - сардины, богатые ненасыщенными жирными кислотами, и оливковое масло.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting