vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-12-20 06:21 pm
Entry tags:

Покровские ворота ада

Мои скромные посты с упоминанием Л.И.Брежнева предсказуемо превратились в большой совкосрач. Я и сам любитель вспомнить те времена, но дискуссии очень мешает, когда собеседник начинает аргументировать семейными традициями, при этом легко путая Бебеля с Бабелем. Не сильно этого стесняясь.

Как мне сообщили, слава обо мне как старом чекисте, работающем на реставрацию сталинизма, широко простерла совиные крыла по ЖЖ. Это меня нисколько не удручает, ни в малейшей степени; я видел степень владения историческим материалом рассказчиков про мой чекизм и повеселился вдоволь. Ну будет еще один комический штрих к их характеристикам. Вот если бы какой-нибудь серьезный человек заподозрил меня в пропаганде сталинизма, тут я бы огорчился.

Для остальных, все же, добавлю, чтобы не было неопределенности. Я нисколько не скорблю о смерти советской системы. В ней было много пороков (как, впрочем, и в системах многих иных стран того времени). К концу ХХ века она исчерпала себя и вряд ли могла оставаться долго жизнеспособной. Во что она выродилась сейчас, я не обсуждаю, это вопрос отдельный. Реставрация советской системы невозможна, и нынешнее руководство РФ никогда этого не допустит.

Некоторые мои гости описывали советское время как такое, когда жить было душно, страшно, тошно, беспросветно, ужасно. Я не разделяю такого взгляда (хоть к некоторым сторонам советской жизни относился с отвращением), но я понимаю этих людей и сочувствую им. Однако вместе с сочувствием я бы хотел им сказать, что они были в очень сильном меньшинстве. Поэтому было бы полезно и им понять, что подавляющее большинство людей, живших в СССР (во всяком случае, начиная с 50-х годов) вовсе не рассматривали свое время как время палачей и тиранов.

Почему это полезно, сейчас поясню.

Предположим обычную ситуацию, когда ваш выросший ребенок посмотрит, скажем, картину "Покровские ворота". Помните? Это середина 50-х, время палача и тирана Хрущева и его подручных. И примкнувшего к ним Шепилова.

Посмотрит он это, значит, придет к вам и спросит:
- Мама! (или папа!) Что-то я ничего не понимаю. Почему этим людям душно, страшно и тошно жить? Работяга Савва Игнатьич весело переезжает на новую квартиру. Культурным Орловичам никто не мешает изучать пятистопный метр, к ним все относятся с уважением, и одеты они прилично. Хоботов занимается переводами в свое удовольствие и отдыхает с медсестрой Людочкой в монастыре. Оба не бедствуют, ходят на каток, а ведь в это время гэбуха должна преследовать Пастернака! Правда, есть один мерзкий подручный палачей Аркадий Велюров, он поет с эстрады пропагандистские куплеты ("а в Лондоне туман"), но его почему-то совершенно не презирают за это соседи. Порядочный человек не должен бы подать ему руки, а мы что видим - к нему все относятся с симпатией! Тексты Велюрову дает очевидный сексот Соев, но и Соев не подвергается никакому остракизму! Даже Костик с ним очень мил, причем искренне. Кстати, такое впечатление, что Костик просто не осознает, в каком гулаге он живет - учится себе, шляется по вечеринкам, девушек любит и вообще очень доволен жизнью.
- Мама! (или папа!) Объясните мне, почему им всем не душно, не страшно и не тошно жить? Или это фальшивое пропагандисткое кино, а на самом деле все эти люди плачут по ночам в подушки и мечтают эмигрировать в Техас?

Что вы ответите ребенку?

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2013-12-20 05:32 pm (UTC)(link)
Вполне вероятно, что описанные люди мечтали таки эмигрировать в Техас.

[identity profile] revoltp.livejournal.com 2013-12-20 05:32 pm (UTC)(link)
Ребенка у меня нет. а ответ есть.
Во-первых кино, как всякое советское кино - пропагандистское. Из всех искусств для нас важнейшим является кино. Кино о том, как в СССР душно и страшно выйти в СССР не могло.
Но, разумеется, в не может даже одному человеку, тем более обществу - все время быть "душно и страшно". Даже заключенным в ГУЛАГе. И у них были какие-то праздники и хорошее настроение бывало.
И да, одновременно ГБ=уха преследует Пастернака и попов, а моего деда посадили при Хрущеве за переписку со своим сыном (моим отцом, кстати, им обоим вовсе не было все время "душно и страшно"). Одновременно принимаются и полезные и ужасно вредные экономические решения. И в космос летят.
Но были трудные вопросы. неприятные. О которых большинство избегало думать. Опасные вопросы. Их избегали и поэтому общество шло по ложному пути и довольно скоро страна прекратила быть.

[identity profile] iuliy.livejournal.com 2013-12-20 05:37 pm (UTC)(link)
мы ответим, что бытье определяет сознание, плюс любой человек себе и радости и страдания найдет где угодно, сообразно чертам своего характера
жаль пропустил брежневосрачь
и все из-за мемориальной досточки?
советский союз я искренне не люблю по многим причинам, но это не значит, что мне там было очень плохо, всякое было, как и везде

[identity profile] ign.livejournal.com 2013-12-20 05:42 pm (UTC)(link)
Ответить ребёнку дело нехитрое, проблема в том, что невозможно объяснить, что такое тоталитарное государство тому, кто в нем не жил.

Вот намного более простая задача: я когда-то смотрел фильм "Восток-Запад" со своей (тогда еще) маленькой дочерью. Она вполне понимала, конечно, что герои фильма хотят уехать из России во Францию, и что их не пускают; но вот каким образом проблема в конце концов решается пересеченим границы между Болгарией и Грецией, это ей было решительно непонятно; я ей, конечно, попытался объяснить, но не думаю, что она что-то поняла или запомнила.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-20 05:42 pm (UTC)(link)
не может даже одному человеку, тем более обществу - все время быть "душно и страшно". Даже заключенным в ГУЛАГе. И у них были какие-то праздники и хорошее настроение бывало.

Но не может же кино показывать только один праздник! И много ли Вы знаете зрителей, которые, посмотрев этот фильм, сказали - агитка? Типа - не могло быть такого среди гулага.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-20 05:44 pm (UTC)(link)
Ага! И там изучать сложный пятистопный метр, состоящий из четырёх хореев и одного дактиля.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-20 05:47 pm (UTC)(link)
жаль пропустил брежневосрачь

Да там еще не кончилось, можете присоединиться.

[identity profile] iuliy.livejournal.com 2013-12-20 05:57 pm (UTC)(link)
присоединиться? господь с вами...)
так, чисто умилиться на досуге

[identity profile] observarius.livejournal.com 2013-12-20 05:58 pm (UTC)(link)
Можно ещё "Кубанских казаков" привести в пример, "Волгу-Волгу", "Свинарку и пастуха"... да мало ли фильмов о том, как жить хорошо.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-20 06:00 pm (UTC)(link)
Другими словами - "Покровские ворота" это пропагандистский, фальшивый фильм, рисующий совершенно нереальных героев. Я правильно понял?

[identity profile] limeryk.livejournal.com 2013-12-20 06:05 pm (UTC)(link)
"Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь", сынок.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-20 06:06 pm (UTC)(link)
Хитропопо!

[identity profile] limeryk.livejournal.com 2013-12-20 06:07 pm (UTC)(link)
отож

[identity profile] observarius.livejournal.com 2013-12-20 06:10 pm (UTC)(link)
Хм, я и не думал, что, например, "Свинарку и пастуха" Вы воспринимаете как "пропагандистский, фальшивый фильм, рисующий совершенно нереальных героев". Мне те же "Ворота" вообще как-то не глянулись и оценивать их я бы затруднился.

Но я не об этом - я о том, что апеллировать к художественному фильму при обсуждении действительных исторических реалий как-то странно...

[identity profile] irem2.livejournal.com 2013-12-20 06:14 pm (UTC)(link)
Правильно ли я понимаю, Вы в 1984 году окончили школу?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-20 06:15 pm (UTC)(link)
Тут фишка в том, что героев "Свинарки и пастуха" ни мы, ни наши родители не видели. Более того, это оперетта. А были ли такие герои, как в "Сильве" - хрен его знает, мы тогда не жили.

А герои "Покровских ворот" это были мы.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2013-12-20 06:20 pm (UTC)(link)
Не буду выступать по поводу собственно таблички: пущай себе висит, она таки не памятник. Но тот факт, что "Покровские ворота" -- фильм фантастический, вполне поддержу. Хотя, конечно, там не только фантастика, но и небольшой ее доли хватает. А так, конечно, все реально показано: люди ходят на двух ногах, головами вверх, ссорятся друг с другом, артисты бухают, все боятся начальства, и никто в присутствии чужих не говорит того, что он/она на самом деле думает об этой жизни. Знаете, перечислил и подумал, что, может, и не фантастический фильм, просто немножко односторонний. Вроде короткого, простите, клипа банального домашнего порно, самого простого, без фантазий и сюжетов. Тоже ведь: чистый реализм, но как объяснить ребенку, что на самом деле этим людям большую часть дня душно, страшно и тошно жить?

(Anonymous) 2013-12-20 06:23 pm (UTC)(link)
"Покровские ворота" это молодость московского интеллигентного мальчика, пришедшаяся на вегетариаское время.
Конечно это не пропаганда, все очень мило, это ж не в деревне пахать без паспорта.
Начиная с 50-х из лагерей выпускали, потом оттепель, так что это время воспринималось с надеждой на будущее. А вот о 70-е это отдельный разговор.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-20 06:24 pm (UTC)(link)
никто в присутствии чужих не говорит того, что он/она на самом деле думает об этой жизни.

А что они на самом деле думают о своей жизни? Вот Костик, Людочка, Хоботов... Они страдают?

[identity profile] kizune.livejournal.com 2013-12-20 06:26 pm (UTC)(link)
При Хрущёве я не жила, но мои родители вспоминают его времена именно как отдушину. Совсем иная атмосфера, чем при Брежневе. Как-то раз я услышала даже фразу: "Когда мы собирались тебя родить, мы не думали, что всё так обернётся".

А что до пресловутого большинства... Большинство людей вообще не склонны воспринимать то время, когда они живут, учатся, работают, влюбляются, размножаются, когда у них ещё ничего на постоянной основе не болит, как кромешный ужас - будь то времена чумы и инквизиции, будь то Столетняя война - для них всё норма, всё, как всегда, как привыкли с младенчества. Кромешный ужас для большинства вообще познаётся только в сравнении с былым не-ужасом, а те, кто хочет странного чего-здесь-нет-и-раньше-не-было, всегда в меньшинстве.

[identity profile] babulka.livejournal.com 2013-12-20 06:28 pm (UTC)(link)
На самом деле про позднебрежневское время снимали и вполне неплохие страшные фильмы вроде "Полетов во сне и наяву", которые по-моему, вполне реалистически отображали действительность.
Ну и какбе да, в Техас было не поехать, разве что евреям в порядке общей очереди :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-20 06:32 pm (UTC)(link)
"Покровские ворота" это молодость московского интеллигентного мальчика, пришедшаяся на вегетариаское время.

Правильно. Более того, на время больших ожиданий.

это ж не в деревне пахать без паспорта.

И это правильно. Правда, тут надо учесть, что отрицательной динамики и не было - никогда у крестьян не было паспортов, так что ничего они не потеряли.

Начиная с 50-х из лагерей выпускали, потом оттепель,

И снова правильно. Только опять же, начиная с оттепели почти всем (а крестьянам без паспортов уж точно всем) было наплевать на эти лагеря. Они ж не диссидентствовали. Это пусть у этих, в шляпах, голова болит.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2013-12-20 06:37 pm (UTC)(link)
Я недавно посмотрела фильм "Orange is new black". Там про американскую женскую тюрьму. Там тоже заключенные общаются, влюбляются, ссорятся, работают, участвуют в самодеятельности. Даже беременеют и рожают.

У меня детей нет, но если бы был и спросил меня, чего им там не хватает, я бы, возможно, затруднилась с ответом. Действительно, чего? Вы не подскажете?

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-12-20 06:41 pm (UTC)(link)
Ну они ж не знали, как оно там, в Техасе. Могли и надеяться.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-12-20 06:45 pm (UTC)(link)
Отчего же странно? Реалистическое, и даже не очень, искусство должно передавать дух времени. А к чему аппелировать? К тоннам чугуна и стали? К количеству политзаключенных?

Page 1 of 20