vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-01-07 06:15 pm
Entry tags:

Шабаш политкорректности

Вот вы там все упиваетесь селедками под шубами и делаете вид, что не видите очередного наступления на свободу слова. А оно есть! Французское министерство внутренних дел распространило циркуляр, в котором призвало мэров и префектов запрещать спектакли одного, так сказать, юмориста. Короче, имеем в наличии банальную цензуру, прямо как кое-где кое-когда, если вы понимаете, на что я намекаю.

Фишка в том, что в нашем здешнем буржуазном обществе советского разлива формально МВД не может запретить спектакли в масштабах страны. Однако, оно может призвать местные власти запрещать спектакли в каждом конкретном случае, что и происходит.

Этот Лева Задов, поэт-юморыст деятель сцены задумал сделать турне по стране, но, возможно, его песне наступят на горлышко. Ему уже запрещают выступать в Нанте, Бордо и Марселе. Вот так, никакой свободы для художника.

А поводом к такому разгулу тоталитаризма послужило то, что этот юморист очень любит наезжать на евреев, шутить насчет Холокоста. Антисемит, попросту говоря. А это неполиткорректно.

Поскольку художник должен начать свои высеры уже в этот четверг в Нанте, ситуация накаляется. Пока неясно, кто победит - свобода творчества или тупая политкорректность. Не знаю, на чьей вы стороне, но делайте ваши ставки, чо.

Upd. А пока страсти накаляются. Многие еврейские организации выступили в защиту политкорректности. А коммунисты - наоборот, в защиту свободы слова! Пьер Лоран, национальный секретарь компартии Франции заявил, что запрет спектаклей "не лучший путь борьбы с идеями юмориста".

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2014-01-08 05:57 am (UTC)(link)
Вопрос только в том, какое время окажется меньше - через которое придут по мою душу в результате ограничения свободы слова или через которое то же самое произойдет в результате ничем не ограниченного роста антисемитизма.
Ответ для меня неочевиден...

[identity profile] messala.livejournal.com 2014-01-08 06:37 am (UTC)(link)
Для меня - очевиден. В США нет уголовного преследования ни за какие нацистские/антисемитские высказывания. В России - есть. Скажите, где, по-Вашему, больше опасность нацизма или системного антисемитизма? Не думаю, что это совпадение.

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2014-01-08 06:47 am (UTC)(link)
Я сильно подозреваю, что в Питере принимается больше мер по предотвращению наводнений, чем... ну, скажем, в пустыне Сахара. Очевидно, именно поэтому опасность наводнений там и выше - не совпадение же это!

[identity profile] messala.livejournal.com 2014-01-08 06:50 am (UTC)(link)
Ну, я не расист, и не думаю, что антисемитизм у русских или французов заложен на генетическом уровне, в отличие от. Значит, это следствие определенных исторических и культурных особенностей, среди которых и страсть к цензуре. Механизмы влияния цензуры и госрегулирования всего на свете на такие материи, как антисемитизм или склонность к фашизму - отдельный вопрос, главное, что, в отличие от географического положения - это не спущенная свыше данность.

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2014-01-08 07:09 am (UTC)(link)
//не думаю, что антисемитизм у русских или французов заложен на генетическом уровне, в отличие от. Значит, это следствие определенных исторических и культурных особенностей
До .того места - согласна.
//среди которых и страсть к цензуре
А вот это уже кролик из кармана...

[identity profile] messala.livejournal.com 2014-01-08 07:14 am (UTC)(link)
Как знаете. До последнего предложения Вы, видимо, не дочитали.

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2014-01-08 07:28 am (UTC)(link)
Нет, почему же - дочитала. Извините, неубедительно...

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-01-08 06:09 pm (UTC)(link)
Очень сильно в этом (отсутствии преследования) сомневаюсь.

[identity profile] messala.livejournal.com 2014-01-09 03:57 am (UTC)(link)
Вы легко можете это проверить.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-01-09 12:59 pm (UTC)(link)
Штрафных санкций за такие высказывания в качестве проверки будет достаточно?

[identity profile] messala.livejournal.com 2014-01-09 01:43 pm (UTC)(link)
Нет. Вопрос в том, как наложены эти санкции - в уголовном или гражданском процессе. То есть карает ли за них государство, или удовлетворения добивается частное лицо.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-01-09 02:10 pm (UTC)(link)
"народ против" - тоже не уголовный процесс?

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-01-08 06:06 pm (UTC)(link)
Тут, что интересно, есть некая тавтология. Давайте не будем ограничивать ксенофобию, а то если ксенофобию ограничивать, она сильно разовьется и нас повесят ксенофобы рано или поздно. Но и если ксенофобию не ограничивать, она тоже разовьется и тоже повесят. Но в первом предложении есть спасительное условие "если" - если не делать, так, как говорит это "если", то этот вариант отменяется. То, что при этом начинает работать второй вариант, почему-то остается за скобками. Я этого не понимаю.

[identity profile] messala.livejournal.com 2014-01-09 04:01 am (UTC)(link)
"Давайте не будем ограничивать ксенофобию, а то если ксенофобию ограничивать, она сильно разовьется и нас повесят ксенофобы рано или поздно"

Будете смеяться, но так оно и есть. Ксенофобия страшна не своей идейной основой (каковой у нее, собственно, и нету), а тем, что может вылиться в действия - и начинаются эти действия всегда с ограничений и запретов, и прежде всего - с ограничения свободы слова. Так начинается фашизм. Так что иммунитет надо прививать именно к таким вещам. А иначе Вы внезапно всегда рискуете оказаться не среди определяющих, какое слово хорошее, а какое плохое. И что тогда?

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2014-01-09 12:58 pm (UTC)(link)
А вы второе предложение со слова Но прочитайте плиз