http://users.livejournal.com/vba_/ ([identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/) wrote in [personal profile] vba 2014-01-25 06:13 pm (UTC)

Интернета не было, но были письма, были свидетельства многих иностранцев, которые были в СССР. Никаких особых ужасов не описывалось. И репатриация из Франция прекратилась, как Вы знаете, вовсе не потому, что репатриантов не выпускали обратно из СССР или потому что их репрессировали.

Мне другое непонятно.

Понимаете, тогда у людей были другие приоритеты, по сравнению с более поздними годами. Ведь многие эмигранты даже в той же Франции, не говоря о Румынии или Болгарии, жили бедно, не имели работы. Не все же были князья Мещерские как Кривошеина. В 1945-46 годах Франция чуть не стала коммунистической страной - так была популярна компартия. Сталин был безумно популярен, СССР был разрекламирован как страна, где простой человек имеет работу и жилье. Вот и ехали за этим, к тому же в свою страну. Вовсе не собираясь иметь право на путешествия по всему свету, поэтому им и не нужен был заграничный паспорт. Они и хотели быть "советскими гражданами", и никем другим.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting