http://v-pomosh-vesne.livejournal.com/ ([identity profile] v-pomosh-vesne.livejournal.com) wrote in [personal profile] vba 2014-01-24 04:52 am (UTC)

я врач, попеременно работал в россии и в северной америке на протяжении последних 8-ми лет. В России- в Москве, в одном из частных медицинских центров с приличной известностью и некоторым количеством вполне состоятельных пациентов, последний раз уволился и уехал менее года назад. Через мои руки за последние годы прошло несколько десятков историй людей с онко-заболеваниями, часть из них получала лечение как в России, так и за рубежом.
-коммерческая онкология в Москве в массе совершенно беспринципная. Низкая выживаемость онкопациентов в целом и совершенное отсутствие контроля в связи с ужасной слабостью пат-анатомической службы подпитывают ету беспринципность. Отсутствует официальная возможность получить независимое "второе мнение" у сертифицированной службы. Шагов по налаживанию не-показных теле-и интернет конференций для консультации реальных больных нет. Проконсультировать патологические слайды очень тяжело, все приходится перепроверять, информация по "патологическим светилам" в конкретных узких областях крайне недостоверна даже у врачей. Нет ни одного места, отвечаюшего чем-либо за всю цепочку от постановки диагноза до лечнения/ наблюдения, если что-то сработало, то никакой воспроизводимости результата нет.
- есть отдельные энтузиасты, которые, к сожалению, не делают погоды. на один случай приятного удивления приходится десяток разочарований. В онко-гематологии, имхо, ситуация чуть лучше, чем с сОлидными опухолями...
- нет гайдов, обязательных к исполнению, и ето в онкологии-то. Лечат, исходя из имеющихся возможностеи, хирургия чуть лучше радиотерапии, радиотерапия лучше химиотерапии, т.е- химиотерапия совсем плоха. Там, где есть деньги на препараты (считанные заведения) не хватает сил организовать все "по уму", системы нет. Средний американский госпиталь в глубинке (каких сотни, если не тысячи) по качеству работы (про эффективность не говорю ) побьёт любое из профильных московских учреждений.
- что проишодит в раённых онкодиспансерах, никому не известно. человек понимает, насколько все плохо- незадолго до смерти, когда его голос уже никому не слышен. А родственники стараются забыть все, как страшный сон побыстрее, и кто будет их винить.
- германия, принимающая тысячи российских больных- ето множество клиник, как университетских,м так и частных. Университетские в целом могут совладать с искушением вять деньги , что-то сделать, а потом отправить пациента с надеждой обратно, наблюдаться- на деревню дедушке. Частные- не всегда... В любом случае, даже в цивилизованных странах без страховки, из кармана более 90% населения онко-помошь не потянут. Им и не приходится, а иностранцу надеяться не на кого.
- про лечение боли, и комиссии по наркоконтролю не хочу говорить.
- в целом медицина уже несколько лет в глубоком кризисе, в первую очередь кадровом. Мое мнение, что точка невозврата пройдена, етот ресурс не восстановится.В девяностые была надежда, что вернутся обучившиеся за рубежом, и будет у них возможность что-то наладить. Сейчас, лично у меня- етой надежды нет.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting