http://candidg.livejournal.com/ ([identity profile] candidg.livejournal.com) wrote in [personal profile] vba 2007-07-23 03:13 pm (UTC)

Эээ... Логика конечно есть, но... несколько за уши притянутая. Все же прямой корреляции между песнями и бонапартизмом нет, песни обычно начинаются после переворота. Те, о ком песни поют до переворота, до самого переворота не доживают. Как не дожили Троцкий и Киров. Как по идее не дожил бы Ворошилов, будь он хоть немного амбициознее.

А для бонапартизма КМК нужна скорее не всенародная популярность , а армейская. Черт его знает, какая там была популярность у Тухачевского среди офицерства. Офицерство-то тоже хорошо проредили.

Помнится, на заре юности читал я в журнале "Искатель" повесть о наших военных советниках - танкистах в Испании. Названия и автора за давностью лет не помню, но написана была классно - Хэм не канает. Я оттуда много почерпнул - и об Испании, и о той войне, и пр..
Так вот, в одном из эпизодов главному герою, советнику-танкисту, коллега (тоже русский советник) сообщает новость о том, что Тухачевского расстреляли. И вот реакция на это у главного героя была - "не верю! кто угодно, но не Тухачевский".

Конечно это ни о чем не говорит, но мало ли..... Повесть явно была написана не поствоенным сочинителем.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting