vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-11-13 07:04 pm

Второго СССР не будет, давали один раз в одни руки

Не знаю, почему, но в моей ленте прямо сплошь пошли посты, прямо или косвенно вспоминающие времена "социализма" и СССР. Что, юбилей какой-то? Или все ожидают второго пришествия? Зря. Пустые мечты.

И главное - мало, кто правильно вспоминает. И то сказать, юношество не застало, зрелые люди в большинстве в маразме. А средний возраст вроде меня, они слишком заняты, чтобы записывать. И я тоже занят.

Поэтому лучше напомню, что я писал уже много лет назад (когда, кстати, память была еще лучше, чем сейчас), когда были еще свежи впечатления. Голая правда такова:

В СССР была очень вкусная и здоровая пища. Люди довольно часто лакомились деликатесными продуктами – зернистой и паюсной черной икрой, майонезом, зеленым горошком в баночках. Очень популярна была колбаса, особенно сортов "по 2-20" и "Любительская", которая стоила 2-90 за кг. В некоторых городах, правда, в магазинах колбасы никогда не было, потому что вместо нее на прилавках совершенно свободно стояла морская капуста. Но население легко выходило из этого положения, посещая так называемые "колбасные электрички". В этих поездах была организована продажа колбасы, правда, часто надо было отстоять в электричке очередь с утра.

Если каких-то продуктов не было в магазинах, то люди были вынуждены находить их в своих холодильниках. Самым лучшим в мире холодильником был холодильник ЗИЛ, он превосходил по всем параметрам Мерседес. У партийной элиты, так называмых аппаратчиков, ЗИЛы были только черного цвета.

Холодильники в советское время стояли на кухнях. На кухнях рассказывали анекдоты о руководителях страны, читали между строк газеты и впоследствии развалили СССР. Туда же приносили запрещенных авторов - Солженицына, Фрейда, Луку Мудищева. Читать эти книги можно было только на кухне и по ночам, потому что иначе можно было попасть под расстрел, как это случилось, например, с поэтом Бродским, который был оформлен тунеядцем (в СССР для борьбы с бюрократизмом часто реальная должность не соответствовала оформленной по документам). Бродский посмертно был награжден Нобелевской премией матерым антисоветчиком Бжезинским.

Кухни были у всех, а остальное жилье не у всех. Вообще, советские люди имели два вида жилья. Одно было очень просторным и светлым, его очень быстро давали всем, кто это заслужил, и оно находилось в домах, которые назывались "сталинскими". Другое было, наоборот, очень тесным, зато его надо было очень долго добиваться, выпрашивать у начальства или десятилетиями стоять на него в очереди. Туалет там был совмещен со спальней, а ванны были только сидячие или стоячие. Такое жилье называлось "хрущобой".

И в сталинских домах, и в хрущобах люди по вечерам, в основном, смотрели хоккей. Главными соперниками нашей сборной были чехи и канадцы. Канадцев наши спортсмены довольно часто били, но бывало, что и нашим ломали носы соперники. В случае, если канадцы морды били нашим, по Центральному телевидению специальный человек, Н.Н.Озеров, объявлял, что такой хоккей нам не нужен. Чехословакия же была для нас братской страной, поэтому на льду с чехами получалось все гораздо хуже и тяжелее.

Кроме самого лучшего в мире хоккея, у нас был самый лучший в мире балет (поговорку "а также в области балета мы впереди планеты всей" записал популярный актер Даль еще при царе). Балет "Лебединое озеро" постоянно шел по телевизору по заявкам Политбюро, а чтобы посмотреть остальные балеты, надо было идти в Большой театр. В театре была касса и рядом обычно никого народу, но билеты предпочитали покупать у спекулянтов, за которыми гонялась милиция. Спасаясь от погони в сквере у Большого театра, спекулянты старались затеряться днем среди ветеранов войны, а вечером среди гомосексуалистов. Купив билет, можно было пройти внутрь театра и на сцене увидеть тех артистов, которые не остались в капиталистических странах после последних гастролей.

Дважды в год, в мае и в ноябре, всем работающим и учащимся предлагали явиться с вещами для участия в демонстрациях. Отказаться от участия было нельзя, потому что тогда отказавшегося лишали премии (или ставили двойки, если он учился), а начальство (преподавателя) могли посадить в тюрьму или даже не выпустить в Болгарию по турпутевке. Демонстранты шли вдоль трибун, где стояли руководители страны, и показывали им на портретах, как эти руководители могли бы выглядеть тридцать лет назад, если бы не употребляли спиртных напитков.

О спиртных напитках. При Сталине народ не пил, потому что для людей важны были идеалы, а не водка, да и в Гулаге спиртного не давали. Потом, при Хрущеве и Брежневе, все спились, особенно артисты. Постоянно находясь в таком запойном состоянии, население даже и думать не могло о наркотиках. А при Горбачеве неправильно спланировали лесоповал и по преступной ошибке вырубили вместо тайги виноградники. Пить стало совершенно нечего, пришлось воровать. Так случилась приватизация.

Да, забыл добавить, что в СССР не было ни преступности, ни секса, ни туалетной бумаги.

[identity profile] lampika.livejournal.com 2014-11-13 09:22 pm (UTC)(link)
про икру это детектор. У моих родителей валяется среди сувениров(!) баночка от черной, такая с синей крышечкой и надписью "Caviar".

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-11-13 09:48 pm (UTC)(link)
Икра была в моём раннем детстве, потом не было, потом иногда появлялась, разное было. В начале 50х вполне себе продавалась на вес в Ленинграде, не безумно дорого. В конце 70х её не было, насколько я помню. Впрочем, мой отец в бытность бедным студентом в 20х в том же Лениграде иногда питался одной чёрной икрой, дешевле не было ничего. Из ушей лезла.

[identity profile] alga.livejournal.com 2014-11-14 12:16 am (UTC)(link)
В середине 70х была в магазине "Океан" расфасованая в очень мелкие целловановые пакетики, грамм по 50. Там еще много чего бывало интересного: китовое мясо, дешевые и вкусные (по отношению к нынешним ценам) креветки 2-килограмовыми брусками... Потом все пропало (вместе с председателем геленджикского горкома партии и расстреляными - по решению суда, а не то что вы подумали - директорами фирмы). Потом в разгар перестройки иногда появлялись браконьерские осетры и икра - литровыми банками, относительно дешево. Краснодарский край и приазовье, если что.

[identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com 2014-11-14 01:10 pm (UTC)(link)
тут главное не забывать уточнять местность, где находился этот самый "Океан" :))) Особенно учитывая, что количество городов, где магазин с таким названием (а не просто "рыба") существовал в середине 70х, исчисляется примерно четырьмя. :) Это же касается всех остальных консьюмерических воспоминаний.

[identity profile] alga.livejournal.com 2014-11-14 06:08 pm (UTC)(link)
Находился в обычном районном центре в краснодарском крае. Вот в этом здании (https://www.google.com/maps/@45.2536504,38.1166325,3a,75y,159.63h,78.26t/data=!3m4!1e1!3m2!1sWihL2N8Wonwk8yMwC8aUpw!2e0), если не ошибаюсь. А вы наверно сразу про нерезиновую и культурную столицу подумали? Ну чо, я теперь буду страшно гордиться, что моя родная деревня оказывается была в числе "самых примерно четырех городов СССР" :)))

ЗЫ То что в краснодарском крае, по сравнению с подмосковьем, практически не было ни всеобщей нищеты, ни советской власти - я в курсе, у меня детство прошло в разных местах :)

[identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com 2014-11-14 07:05 pm (UTC)(link)
Магазин сети "океан" в районном центре в середине 70х? Позвольте Вам не поверить :) Впрочем, не исключено, что в райцентре его могли просто назвать красиво, а у облпродторговских теток глаз не тормознул на "пиратстве" торговой марки :)
Впрочем, безотносительно названия география все-таки имеет значение.

[identity profile] alga.livejournal.com 2014-11-14 09:51 pm (UTC)(link)
А, так вы просто не в курсе что такое была фирма "Океан", где был открыт первый магазин (подсказываю: г. Сочи), и почему последующие магазины так и открывались дальше на север вдоль черноморского побережья - в основном не там где они на виду, а наоборот - там где все тихо и жуликов почти не ловят за руку. Собственно, "рыбное дело" и "сочинско-краснодарское дело" c этого первого магазина и начались :)

ЗЫ В одном, конечно соглашусь: магазины "Океан" тогда, на фоне окружающей действительности, дествительно выглядели как не от мира сего - и тем что выглядели все как близнецы, и по оформлению, начиная с вывески, и по оборудованию (в основном импортному), и по ассортименту. Я в них даже первый раз в жизни увидел электронные весы :)

[identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com 2014-11-14 10:58 pm (UTC)(link)
Про Сочи в курсе, но не в курсе, что в Краснодарском крае они открывали магазы даже в райцентрах. Буду знать (впрочем, сейчас уже не важно :) ).