vba: (Default)
[personal profile] vba
Как мы все помним, в старые добрые времена у нас было два мощных класса (рабочий класс и крестьянство) и тоненькая прослойка. При этом надо признать, что, несмотря на нехилый пиар и свою могучесть, достижения рабочего класса были довольно скромными. Даже прилично собрать нормальный автомобиль или магнитофон, чтобы эти изделия сравнились по качеству с обычными образцами из первого мира, не очень получалось. Про успехи колхозного крестьянства не будем вообще говорить, чтобы не нагнетать. При наличии отсутствия гречки.

А вот прослойка нередко выдавала продукцию вполне себе мирового качества. Очень даже нередко. Например, в такой области, как детские мультфильмы.

Пусть это прозвучит попсово, но я полагаю, что наши старые детские мультфильмы очень часто были весьма высокого уровня. Хочется перефразировать одного из моих любимых ораторов, Никиту Сергеевича, "я не хочу обидеть негров, но..." и сказать вот что. Я не хочу обидеть Диснея и прочих великих мастеров, но по сейчас по выходным включая иностранный телевизор, я часто вижу каких-то тупых рисованных истуканов, у которых судорожно движется только ротовое отверстие. Какая-то монструозная мертвечина. Смотреть эту хрень положительно невозможно. При этом знаю немало русских семей, живущих за границей, у которых дети, часто не зная или плохо зная русский язык, взахлеб смотрят всяких старомодных чебурашек, бременских музыкантов, ежиков в тумане, пластилиновых ворон и прочих леопольдов. Не брезгуя и более современными смешариками.

Повторяю, я вовсе не хочу бросить тень на лучшие западные или японские мультфильмы. Я только хочу сказать, что средний уровень отечественной детской мультипликации не ниже среднего мирового уровня. А, может быть, и выше. Почему это так, другой вопрос. Там и сценарий, и характеры, и графика, и музыка. Песни из отечественных мультфильмов это энциклопедия, не знаю, много ли стран наберется, у которых есть такая же энциклопедия. Я уж не говорю о том, что их смотрят и детям, и взрослые.

Кстати, Роскомнадзор не запретил еще "Жил-был пес" за эротическую сцену щас спою?

Я не слежу за самыми последними мультиками, интересно, уровень сейчас поддерживается? И интересно, на какие годы пришелся пик качества нашей детской мультипликации?

Если бы наш рабочий класс во главе с автопромом создал бы хоть что-то на уровне этого самого "Жил-был пес", мы бы только на таких машинах с удовольствием бы и ездили.

А вы говорите, "интеллигенция"... По делам узнаете их.

Date: 2014-11-27 06:33 pm (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)
From: [personal profile] ppk_ptichkin
Про рабочий класс я бы так не сказал.

Тот рабочий класс, который я имел возможность видеть в Союзе, был, в целом, не хуже того, что я видел здесь, а кое в чём и лучше. Здесь рабочему классу куда легче - прекрасные инструменты, материалы и т.д. - а иногда делает он тебе что-нибудь так, что хочется его, нехорошего человека, повесить на ближайшем фонарном столбе, и желательно за то, чего нет у бабушки.

Разница в том, что современный автомобиль требовал кооперации множества независимых производителей, чего невозможно достичь в плановом хозяйстве, а мультфильм требовал пары талантливых художников и ещё м.б. двадцать не криворуких исполнителей.

да и про мультфильмы - сколько было таких, что остались? Штук десять-пятнадцать. Я подозреваю, пропорция та же, что и на Западе.

Date: 2014-11-27 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
сколько было таких, что остались? Штук десять-пятнадцать

Это очень много. Представьте себе страну, которая выпустила бы 15 художественных фильмов, которые были бы хороши и спустя 20-30 лет. Мы бы сказали, что это страна с сильным кинематографом.

Date: 2014-11-27 07:39 pm (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)
From: [personal profile] ppk_ptichkin
>Представьте себе страну, которая выпустила бы 15 художественных фильмов, которые были бы хороши и спустя 20-30 лет.

Мне и представлять не надо, я в такой стране живу. Как и вы, кстати.

:)

Если серьёзно - корректно бы сравнивать либо массовую продукцию, либо штучную, но не массовую со штучной. Я успел чуть-чуть поработать в советском дизелестроении - проблемы были с советской организацией всего, но рабочие, как правило, были вполне на уровне. Я имел возможность сравнить, например, с американскими дизелестроителями.

Date: 2014-11-27 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Конечно, надо сравнивать штучную со штучной.
Другое дело, что рабочий класс штучное не делает :)

Date: 2014-11-27 09:47 pm (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)
From: [personal profile] ppk_ptichkin
>рабочий класс штучное не делает

Делает, просто это обычные люди редко видят, а когда видят, то не замечают. Ну покажу я вам квадратный трёхчлен идеально отшлифованную плунжерную пару, и что? две трубки какие-то.

Но можно ведь сравнить и массовую продукцию с массовой. Деятели культуры имеют смысл постольку, поскольку они сохраняют и обогащают культуру того общества, в котором живут. это и есть аналог автомобиля "Москвич". С этой точки зрения результаты работы прослойки вряд ли можно назвать удовлетворительными.

Date: 2014-11-27 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Нет, как здесь в комментах правильно заметили, уровень определяется по вершинам. (Я не совсем правильно написал в основном посте, акцентируя "средний уровень".) А вершины у прослойки были высокие, даже очень.

Date: 2014-11-28 03:16 am (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)
From: [personal profile] ppk_ptichkin
Не знаю. по-моему вершины сами по себе ничего не определяют. они случаются, и всё. "Талант - как прыщ.."

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 01:42 am
Powered by Dreamwidth Studios