vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2014-12-25 05:48 pm

Немножко о мелком жемчуге

Проблемы общества не только в России существуют. Они и во Франции есть. Сильно другого порядка, но есть.

Вот, скажем, подарки детям на Рождество. С определенного времени, в игрушечных магазинах все труднее найти игрушки, условно говоря, унисексные. Они есть, но их все меньше и меньше. Игрушки даже нейтрального, бесполого характера (не куклы, не экскаваторы, а, например, рюкзаки или гаджеты) имеют ярко выраженную окраску и дизайн, ориентированные строго на мальчиков или девочек. Какое-нибудь детское пластмассовое пианино, оно или розовое с рюшечками, или голубое, строгое, угловатое. А чего-нибудь промежуточного, например зелененького, нет или выбор моделей очень небольшой.

И так что ни возьми.


Как говорят умные люди, это следствие жесткой ориентации производителей и торговли на потребление. И действительно, родилась в семье девочка, купили ей розовый рюкзачок. А потом родился мальчик. Уже есть розовый рюкзачок, но мальчик носить его не будет, если семья придерживается мейнстрима. Ему общество навязывает голубой рюкзачок, а розовый, девчачий - западло. А зеленого бесполого купить было нельзя. И семья идет покупать в принципе не нужный второй рюкзачок. Маркетинг доволен.

Надо бы этому сопротивляться, нет?

[identity profile] vladahapov.livejournal.com 2014-12-25 09:33 pm (UTC)(link)
Вот живу я во вполне провинциальном не то что не французском, а даже не российском городе и никаких проблем с приобретением "зелененького" не испытываю. А игрушки так и вовсе никогда не были унисексными, за редким исключением.

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2014-12-29 02:35 am (UTC)(link)
//игрушки так и вовсе никогда не были унисексными, за редким исключением.
Чего только не узнаешь! оказывается, добрая половина (если не больше) привычных игрушек вообще никогда не существовала...

[identity profile] vladahapov.livejournal.com 2014-12-29 01:03 pm (UTC)(link)
может расскажете, о каких привычных игрушках, способных заинтересовать детей старше 3-х лет идет речь ?

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2014-12-29 04:28 pm (UTC)(link)
Мячики. Кубики. Конструкторы. Мозаики. Все музыкальные вполне могут быть и были нейтральными - без розовых рюшечек, так что и они. Докторские и парикмахерские наборы. Зверье - от плюшевых в рост ребенка до резиновых и пластмассовых размером с мизинчик того же ребенка со всеми промежуточными градациями. Волчки. В 4-5 лет в песок большинство детей еще играет, так что и лопатки-формочки-ведерки.
Это гендерно ориентированных - раз-два и обчелся: машинки-пистолеты-солдатики с одной стороны и куклы-мебель-посуда-бытовая техника с другой :-)

[identity profile] vladahapov.livejournal.com 2014-12-29 06:37 pm (UTC)(link)
Сразу видно, что у вас или детей нет или вы не слишком представляете , чем ваши дети играют. У любого мальчика по двадцать машинок, десять пистолетов и пятнадцать трансформеров. У девочек, соответственно, столько же кукол и всего подобного. Именно они и составляют основу игрушечного "богатства" любого ребенка. Плюшевое зверье, за исключением нескольких любимых игрух - невостребованный надаренный хлам. Конструкторы, мозаики - не игрушки, а игры. Мячи и ведра с лопатками из той же серии.