http://maxnicol.livejournal.com/ ([identity profile] maxnicol.livejournal.com) wrote in [personal profile] vba 2015-01-15 05:37 pm (UTC)

Как вы думаете, Солженицын - русский писатель? Он включен в школьную программу напрасно и по ошибке - или всё-таки достоин представлять родную литературу?
А знаете ли, что жил он в США, в штате Вермонт? Представляете, что он писал оттуда о России (страна тогда называлась СССР)? А уж пока он жил в СССР, писал про страну такое, что в Европу его выслали - не сам поехал. Правда, потом удостоился Нобелевской премии, но уж дома-то его называли отщепенцем и литературным власовцем. И в центральной прессе называли, и простые люди - патриоты.

Или вот И.Бродский, тоже лауреат Нобелевской премии. Жил в Нью-Йорке.
Когда Советский Союз ввел войска в Афганистан, опубликовал стихотворение
http://scanpoetry.ru/poetry/12235
Написал там, но про нас. Как думаете, имел ли право?
Он вообще там много писал о несвободе в России: об угнетении инакомыслия, а значит и мысли вообще, об отуплении большинством и преследовании индивидуального - ну и, следовательно, о том, как подавление личности в СССР привело к деградации страны в целом.
Как думаете, имел он право после высылки продолжать думать на языке, который прославил, о стране, которую вынужден был оставить - и которую так любил?

А то еще И.Бунин - и тоже, по удивительному совпадению, лауреат Нобелевской премии. Жил во Франции, а думал о России. И писал там о России. А знаете, что он писал? И что, запретить его читать в школе, что ли, если он не французских проблемах писал, а издал Окаянные дни.

Ну а если вам вдруг не нравятся нобелевские лауреаты - есть, знаете ли, мнение, что премией с ними расплачивалось ЦРУ за то, что они критически относились к России - возьмем Герцена.
"Былое и думы" читали? Автор жил в Англии, критиковал Николая I и николаевскую Россию. Забудем "Колокол"?

Или Гоголь Николай Васильевич. "Мертвые души" - тоже из школьной программы. И тоже не очень дружелюбно Россия описана. Писал в Риме, не знали?

Вы пока эту информацию переваривайте, а я, если захотите, потом еще про Тургенева расскажу: где жил и что писал. И про Аксенова - не того, который полуостров Крым, а который "Остров Крым", про Г.Владимова, Юза Алешковского, князя Курбского - который с Грозным переписывался.
Их много - было и есть - кто живет за границей, а думает России.
Что посоветуете?





Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting