vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2007-09-26 04:22 pm
Entry tags:

О дисперсии у полов и у народов

В давнее время, когда я учился в институте, появлялся у нас лектор Г. со своей теорией о роли мужчин и женщин в эволюции. Среди постулатов там был и тот, что дисперсия свойств у мужчин гораздо выше, чем у женщин. Мужчины гораздо более разнообразны, и это важно для эволюции, поскольку отбору предлагается широкое меню. Иллюстрировалось это довольно просто. Например, каждому известно, что самый умный студент на курсе - парень. И самый глупый - тоже парень. А не девочка.

Этот самый Г. и ныне, по прошествии многих лет, развивает свою теорию. Но я теперь гляжу на нее другими, более опытными глазами. И вижу, что свойства свойствам рознь. Дисперсия ума или там способности к логике, может быть, и больше у мужчин. Но есть и масса других качеств, и тут все по другому. Если взять, к примеру, сволочизм, то дисперсия у женщин по этому качеству существенно превысит дисперсию у мужчин. То есть, самый чистый душой человек окажется женщиной, и самая отвратная падла тоже будет женщиной.

Интересно перенести эти рассуждения с половых различий на этнические. Вот мне видится, что русские в целом - народ с большой дисперсией. Много благородных людей и много гнусных отморозков, просто отребья; много умных и много непроходимых кретинов. Я бы сказал, что велика дисперсия у евреев. В то же время, дисперсия маловата у западноевропейцев, как-то тут все более усреднено.

Вот такое расовое рассуждение меня посетило.

[identity profile] f-f.livejournal.com 2007-09-26 07:34 pm (UTC)(link)
Зато есть Василь Быков, Элем Климов и Александр Глеб :-) Конечно, это не те величины, у них нет мировой известности, зато вот наш Лукашенко известен миру больше, чем какой-либо чешский политик за всю историю ;-)
Кроме того, отсутствие мировых знаменитостей - это во многом еще и результат белорусской не очень счастливой, даже по сравнению с чехами, исторической судьбы, затянувшегося пребывания "в тени" то одного, то другго соседа. Тот же Быков на самом деле - военный писатель ничуть не слабее Ремарка.

И, кстати, степень "дисперсии" ничуть не отрицает возможности существования преобладающего психотипа. Т.е. экстремумы могут быть отдалены друг от друга в одних случаях больше, в других - меньше, но основная масса людей будет находиться вокруг некой психологической "оси". И да, по моим наблюдениям, у поляков она истероидная.

А белорусам с литовцами трудно не быть близкими - после стольких-то веков совместного проживания и смешивания.

Упс!

[identity profile] f-f.livejournal.com 2007-09-26 08:18 pm (UTC)(link)
Пардон, Гавела забыл, когда о политиках рассуждал. В общем, и тут Чехия впереди ;-)

Re: Упс!

[identity profile] miroshka.livejournal.com 2007-09-26 08:45 pm (UTC)(link)
Не, Гавел не катит, на мой взгляд. Политик, все-таки, хоть и драматург. Лучше вспомнить Грабала, Сверака-Смоляка (да и вообще Яру да Цимрмана - чешского Козьму Пруткова, это вообще класс).

[identity profile] miroshka.livejournal.com 2007-09-26 08:25 pm (UTC)(link)
На самом деле, речь о дисперсии, но не по оси "плохой-хороший" - хотя именно о ней начал ВБА.

Швейк с его иванушкодурачковским созерцанием, Чапек с гениальными "Vec Makropulos", "Valka s mloky" и конечно роботами ("R.U.R."), потрясающая Мартина и непревзойденный Милош Форман, начиная с даже не с "Ragtime", "Cockoo's Nest", а с "Cerny Petr" и "Hori ma panenko". Они настолько разные и в разном, что думая в этом же направлении о Беларуси, вспоминаешь только Григория Сковороду, в некоторой степени Василя нашего Быкова (он в большей степени русский и советский писатель) и несомненно "Песняров" (я бы даже их на первое место поставил). А так, очень ровная, миролюбивая, предсказуемая нация. Без эволюционных забеганий и зашкаливаний, то есть женская, в геодакяновско-vba'евском понимании. :)

[identity profile] sinantrop.livejournal.com 2007-09-26 08:30 pm (UTC)(link)
А чего это Элем Климов-белорус?