vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-04-09 05:30 pm

Путин или синагога - куда идти?

Советская Российская газета оповестила свет, что теперь в Москве проведут молебны в помощь импортозамещению. Возрадовался я необычайно, особенно, когда прочел, какая самая важная проблема стоит перед фермерами. Никогда не догадаетесь.Цитирую:
самый сложный вопрос — как им [фермерам] добираться в Москву?

Ну, если это самый сложный вопрос, то в московские храмы можно даже из Нечерноземья паломников доставлять на такси. Состоявшееся импортозамещение в конечном счете важнее каких-то денег за проезд.

Но оказывается, что решение других важных экономических вопросов тоже уже переданы силам небесным. Та же газета извещает:

Сейчас в храме Святителя Николая на Трех Горах в центре Москвы уже проводятся молебны в помощь валютным заемщикам.

И здесь хотелось бы возрадоваться, что хоть небесные заступники помогут сирым и убогим валютным заемщикам, но меня озадачила другая сегодняшняя новость. Братья Михалков и Кончаловский, нуждающиеся в миллиарде рублей для нового патриотического проекта, несмотря на свою известную набожность, пренебрегли Церковью и не стали проводить молебен в храме о ниспослании им искомой суммы, предпочтя кесарево заступничество Богову. Обратились прямо к Путину. Выглядит это, конечно, не очень красиво. Во-первых, их проект не более патриотичен, чем импортозамещение, во-вторых, людям столь религиозным, как они, не стоит лишний раз подчеркивать, что веруют они в покровительство путинской администрации больше, чем в помощь Господа нашего.

Однако, если сравнивать братьев Михалковых с бедными фермерами, нельзя не признать, что первые, в отличие от вторых, - люди серьезные и успешные, давно доказавшие свою сметку в практических делах. И если они идут за помощью не в храм (как фермеры), а в Кремль, то на это у них наверняка есть серьезнейшие резоны. Отсюда следует такой простой, но полезный вывод, что людям, озабоченным состоянием продовольственного рынка в России, было бы полезнее организовать серию молебнов, обращенных непосредственно к В.В.Путину. (Тем более, что иконы с его святым ликом уже практически готовы). Всего-то делов, вознести молитвы Лидеру о прекращении ударов лбом о стенку низвержении санкционирования собственного населения в части покушать. И проблема импортозамещения исчезнет мгновенно, как черт от ладана.

Возможно, конечно, что не всякая молитва угодна Президенту РФ и круг угодников, могущих рассчитывать на августейшее воздаяние, узок. Тогда, действительно, условным валютным заемщикам лучше уж полагаться на Божественный промысел. В этом конкретном случае решения экономических вопросов в храме я посоветовал бы не замыкаться на православии. История человечества многократно показывала успешность преодоления финансовых трудностей членами иудейской конфессии. Поэтому, чтобы не складывать все яйца в одну корзину (элементарное экономическое правило), я бы рекомендовал воспользоваться этим успешным опытом и организовать молебны (или как это правильно назвать?) не только в православных храмах, но и в синагогах. В смысле займов, благоприятного изменения учетных ставок или перекредитования следование иудейскому религиозному опыту должно сработать не хуже.

Помощь же мулл или шаманов в финансово-кредитных вопросах (впрочем, даже и в вопросах тендера на строительство Керченского моста) это вообще новая, неисследованная область, возможно, полная сюрпризов.

[identity profile] corbulon.livejournal.com 2015-04-09 04:09 pm (UTC)(link)
Эпиграмме Гафта(?) уже лет 30 исполнилось, а она всё такая же актуальная:
"Земля, ты чуешь странный зуд?
Три Михалковых по тебе ползут"

Разве что число насекомых за эти годы уменьшилось, зато их аппетиты выросли.
Edited 2015-04-09 16:09 (UTC)

[identity profile] aleksey-vyrsky.livejournal.com 2015-04-10 09:50 pm (UTC)(link)
Там начало не "Земля", а "Россия".