vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-07-02 06:53 pm

Когда гранты были своими

Недавно в журнале обсуждали, как русские люди начали ездить учиться за границу. Тогда были времена, когда иностранные фонды не шарили по школам и на гранты не подсаживали, как теперь. Но тоже получалось не очень хорошо.

У прадеда моего прадеда был брат Александр, его подсадили на грант свои (тогда это было возможно), так я недавно вычитал, какая вышла из этого загогулина. Хотели как лучше, а вышло как всегда.

В 1765 году граф Орлов с восторгом вернулся из Саксонии и посоветовал Екатерине, чтобы она послала в это приличное место кого-нибудь, кто способен будет освоить тамошние науки. Екатерина, в отличие от нынешних лидеров, очень тепло относилась к просвещению за границей и решила послать в Лейпцигский университет 12 молодых людей.

В том числе и Александра.

Начальником к ним определили одного майора, русского немца, который потом оказался не отцом, а сукою. Ну, этим и сейчас никого не удивишь, мы тоже знавали таких ответственных за международные делегации, шо ваще.

Началось с того, что ехали из России в Лейпциг почти пять месяцев, с октября 1766 по февраль 1767. Где они все это время шлялись, никто не знает. Далее, как это часто бывает у вспыльчивых русских людей, начались терки с их начальником – то он плохо еду достает, то отопление не топит. Начальник тоже оказался не промах, и когда один из студентов кинул очередную предъяву, тот просто заехал ему в морду.

Тут, понятное дело, стало не до скучной учебы, и студенты, и майор начали строчить друг на друга малявы русскому посланнику в Саксонии. А майор, справедливо опасаясь ответных звиздюлей, обратился к властям Лейпцига, чтобы те его защитили военной силой. Вообще-то тогда университеты (в отличие от нынешней России) были зоной демилитаризованной, но, видимо, для русских сделали исключение.

Далее начались времена еще более лихие. Мой Александр со своим приятелем пришел к майору и заявил, что он не будет ходить на лекции одного профессора, но будет ходить на лекции другого. Потому что другой читает по-французски (что Александр понимает), в то время как первый – по-немецки, а этот язык Саша не очень разбирает. (Кто бы мог подумать, когда собирались ехать, что в Лейпциге будут читать лекции по-немецки?). Начальник их послал в грубой форме, а приятеля вообще велел арестовать. Ну тут слово за слово, шпагой по столу, прибежал еще студент, который раньше схлопотал в табло, потом какой-то немецкий писарь вмешался, и началось месилово. В конце, натурально, примчался местный вермахт, студентов арестовали и назначили следствие.

На следствии пацаны ушли в несознанку, говорили, что немца этого они не били, но их заложила русская горничная начальника по имени Лукерья. –Все так, - говорила она, - отмудохали эти аспиды моего барина. Но тут сам барин чего-то перепугался и решил простить хулиганов. А через некоторое время барин неосторожно отдубасил двух сыновей статс-секретаря Олсуфьева, своего непосредственного начальника, и тут же, в соответствии с русской традицией, выяснилось, что эта немчура растратила казенные деньги. Теперь уже собрались сажать майора, но он сбежал, растворившись в среде себе подобных германцев. Так русский дух посрамил немецкий.

Вот так училась талантливая молодежь, которая не чужие гранты не подсаживалась. А сколько я ни пытался узнать, чему хоть там научился Александр и его друзья, так и не узнал. Впрочем, это, наверно, и не важно. Высшее образование это то, что остается у тебя, когда ты все забыл.

[identity profile] dimaben.livejournal.com 2015-07-02 05:08 pm (UTC)(link)
Очередной блестящий рассказ! С нетерпением жду выхода собрания сочинений!

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-07-02 05:10 pm (UTC)(link)
Под...колоть художника может каждый, да.

[identity profile] dimaben.livejournal.com 2015-07-02 05:12 pm (UTC)(link)
Ты ерничаешь, а я правду говорю...