vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-07-08 06:18 pm
Entry tags:

Загадки истории

Не знаю, почему, но сегодня сразу в нескольких журналах обсуждалась липовость истории о героически павших 28 панфиловцах и приводились архивные документы из ГАРФа с упоминанием о расследовании еще в 1948 году Главной военной прокуратурой СССР военных преступлений, совершенных некоторыми из этих панфиловцев, вовсе не погибшими. Уже тогда выяснилось, что история о 28 панфиловцах полностью выдумана, но отступать было неудобно, и миф продолжали тиражировать.

Это все малоинтересно и неудивительно, кроме одного момента.

Прокуратура взялась за расследование после ареста одного из "героев-панфиловцев" по фамилии Добробабин, посмертно награжденного званием Героя Советского Союза, который в 1942 году служил в родном селе Харьковской области в оккупационной полиции, после освобождения села был арестован, как изменник, советскими органами, из-под стражи бежал опять к немцам, вновь служил начальником полиции, а после прихода советских войск, скрыв свое прошлое, вступил в РККА. Воевал в Венгрии и Австрии, был демобилизован, но потом разоблачен и приговорен за предательскую деятельность к 15 годам заключения. Отсидел меньше, потому что срок был сокращен по амнистии.

В конце 80-х подавал на реабилитацию, в которой ему было отказано.

Но статья о нем в русской википедии заканчивается совершенно непонятной фразой:
Постановлением Верховного суда Украины от 26 марта 1993 года уголовное дело в отношении Добробабина прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Какое уголовное дело могло быть открыто против Добробабина в 90-х годах? А главное, какое может быть отсутствие состава преступления, когда переход на службу к врагу никем не оспаривался?

[identity profile] juan-gandhi.livejournal.com 2015-07-08 05:25 pm (UTC)(link)
Можно источник цитаты? Чтобы в википедию поставить хотя бы ссылку.

[identity profile] pukkallo.livejournal.com 2015-07-08 06:03 pm (UTC)(link)
Для wiki лучше не эта статья а, например, http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1299632

Снизу - ссылки на первоисточники. Они, как минимум, подтверждают:
- факт, что он был одним из участников сражения у Дубосеково
- факт присвоения ему звания ГСС
- службу в СА после проверки
- иные награждения
- помощь местным жителям в уклонении от отправки в Германию