http://users.livejournal.com/vba_/ ([identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/) wrote in [personal profile] vba 2007-11-05 06:30 pm (UTC)

У Вас какая-то ошибка относительно "a public holiday". Вернее, не у Вас, а у тех, кто разработал историю этого "праздника".

Начать с того, что public holidays-то в Российской империи в нынешнем понимании было крайне мало. Почти все выходные были связаны с религиозными праздниками или с датами царствующего дома.

Я совершенно не помню упоминания о праздновании в конце октября (22-го или 23-го) некоего государственного праздника в Российской империи связанного с Мининым и Пожарским. Но не будем полагаться на память. Вот я гляжу в памятную книжку Амурской области за 1902 год. Там, как в любой памятной книжке, упоминаются церковные праздники, табельные и Царские дни (все) и отдельно отмечены дни, когда чиновники не идут в присутствие, а ученики освобождаются от занятий. То есть, упоминаются и большие праздники, и даже несерьезные, без выходных.

Смотрим конец октября.

17 октября - День спасения жизни Их Императорских Величеств и Августейшего их Семейства при крушении Царскаго поезда. (Выходной)

20 октября - День рождения ЕИВ Кн. Елисаветы Феодоровны. (Не выходной).

21 октября - День восшествия на престол Его Императорскаго Величества Государя Императора Николая Александровича. (Выходной)

22 октября - Казанской Чудотворной Иконы Пресвятой Богородицы. (Выходной)

Всё.
Другими словами, вышеуказанное событие (с поляками) в Российской империи не носило характера даже незначительного праздника, тем более, что оно совпадало с большим праздником Казанской.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting