А мне кажется, что вы преувеличиваете роль идеологии в событиях 20 века:-) Как отмечают разумные люди, противостояния 20 века почти;) укладываются в рамки извечного противостояния держав за землю, ресурсы, деньги... Нет, новое, конечно, появилось. Но это новое -- в первую очередь в глобальности конфликтов, а не из заидеологизированности...
Да и небывалость подобного идеологического раскола ой как преувеличена... Вам не доводилась читать антикатолическую пропаганду времен Тридцатилетней войны? Холодная война отдыхает. Европа раскололась на Север и Юг и говорить об "одной крови" не пришло бы в голову самому отчаянному идеалисту:-(( Да, потом это было преодолено... но это было потом... да и осталось миру, если разобраться, от идеологических войн того времени не маа-а-а-аленькое наследство. А антимосковская пропаганда в Европе, начиная с 15 века? А постоянная антиосманская пропаганда ??
Людям и журналистам свойственно видеть события своей жизни уникальными:-) Но не будим попадаться на эту удочку.
Так что у нас две даты: 1) сомнительной значимости и несравненно более сомнительной (для России) ценности эпизоде в многовековой игре ограниченного круга великих держав. 2) рождение одной из держав этого круга.
По моему, выбор очевиден. И это я даже не упоминал о том, что 7 ноября просто противостоит идеологически остальному символическому календарю РФ:-) Особенно очевиден выбор, если еще раз чтеко подчеркнуть:празнуется не изгнание поляков; празднуется День народного единства:-) И довольно типичная для праздничного дела "ошибка" с датой получилась на редкость символичной. Праздник пришелся не на дни тяжелых и довольно бестолковых сшибок с поляками (сколько их уже было к тому времени, сколько еще будет... будет и поход Владислава на Москву, и много чего еще), праздник попал на первый по настоящему спокойный московский день, когда люди Пожарского и люди Трубецкого, ярославцы, москвичи, нижегородцы, казаки вдруг остались друг против друга без вненшнего врага... и не сошлись в бою за власть.
О значимости и символичности
Как отмечают разумные люди, противостояния 20 века почти;) укладываются в рамки извечного противостояния держав за землю, ресурсы, деньги... Нет, новое, конечно, появилось. Но это новое -- в первую очередь в глобальности конфликтов, а не из заидеологизированности...
Да и небывалость подобного идеологического раскола ой как преувеличена...
Вам не доводилась читать антикатолическую пропаганду времен Тридцатилетней войны? Холодная война отдыхает. Европа раскололась на Север и Юг и говорить об "одной крови" не пришло бы в голову самому отчаянному идеалисту:-(( Да, потом это было преодолено... но это было потом... да и осталось миру, если разобраться, от идеологических войн того времени не маа-а-а-аленькое наследство.
А антимосковская пропаганда в Европе, начиная с 15 века?
А постоянная антиосманская пропаганда ??
Людям и журналистам свойственно видеть события своей жизни уникальными:-) Но не будим попадаться на эту удочку.
Так что у нас две даты:
1) сомнительной значимости и несравненно более сомнительной (для России) ценности эпизоде в многовековой игре ограниченного круга великих держав.
2) рождение одной из держав этого круга.
По моему, выбор очевиден. И это я даже не упоминал о том, что 7 ноября просто противостоит идеологически остальному символическому календарю РФ:-)
Особенно очевиден выбор, если еще раз чтеко подчеркнуть:празнуется не изгнание поляков; празднуется День народного единства:-) И довольно типичная для праздничного дела "ошибка" с датой получилась на редкость символичной. Праздник пришелся не на дни тяжелых и довольно бестолковых сшибок с поляками (сколько их уже было к тому времени, сколько еще будет... будет и поход Владислава на Москву, и много чего еще), праздник попал на первый по настоящему спокойный московский день, когда люди Пожарского и люди Трубецкого, ярославцы, москвичи, нижегородцы, казаки вдруг остались друг против друга без вненшнего врага... и не сошлись в бою за власть.