http://ya-veteran.livejournal.com/ ([identity profile] ya-veteran.livejournal.com) wrote in [personal profile] vba 2015-10-22 12:54 am (UTC)

В общем как публиковавшийся с начала 70-х и ло последнего времени в РАН, Курчатнике и ныне в частной организации - сообщаю.
1. Да в СССР - надо было подписать акт экспертизы, 7 подписей и иногда разрешение внешней организации. В наашем случае был Средьмаш - посколльку он курировал всю сверхпроводимость. Ни разу отказа не было, все было чисто формально.
2. Потом про все это тихо забили и забыли...
3. Недавно в нашем институте был из дан приказ (открытый не ДСП!) о воссоздании экспертного совета из завлабов, завотделами и директора для утверждения. Чисто формально делали разрешение на публикацию на основании . В первые дни я такие бумаги подписывал, сейчас все про это забыли.

В Приказе было: Руководствуясь:
а) Законом РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» в редакции Федерального закона от 15 ноября 2010 г. № 299-ФЗ (указывается последняя редакция Закона);
б) Указом Президента РФ от 30 ноября 1995г. № 1203 «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне» в редакции от 08.04.2011 № 421 (указывается последняя редакция Закона);
в) Положением ОАО «ВНИИКП» «Об использовании результатов интеллектуальной деятельности и защите интеллектуальной собственности», утвержденным Генеральным директором ОАО «ВНИИКП» 11.10.2004 г.
г) Положением ОАО «ВНИИКП» «О коммерческой тайне конфиденциальной информации», утвержденным Генеральным директором ОАО «ВНИИКП» 04.09.2008г.
и другими документами, экспертная комиссия подтверждает, что: раббота может быть опубликована в открытой печати.

Подписи первого отдела и близко не было. Требования в принципе разумные. Особенно елси работа делалась по заказу военных или около того или имела отношение к коммерческой тайне института.

4. Некоторые конференции и издания такую цидулу требуют. В моем случае когда посылал тезисы на конференцию МАГАТЭ или на конйеренцию поводимую Курчатником. Но это понятно - в атомной промышленности - всегда бдили и это правильно.
5 в журнал Электричество (старейший научно-технический журнал в России) или в Письма ЖТФ - ничего такого не требовали. О зарубежных и говорить нечего.
6. В зарубежных журналах ОБЯЗАТЕЛЬНО требуют рарешение если работа на правительство США или Великобритании - спейциальная строка в копирайт-форме. И тоже разумно...

Вывод: ничего такого страшного или криминального... ПРосто издалека все кажется страшнее, чем оно есть на самом деле... Но бояться не надо...Просто надо делать хорошие работы и публиковать их спокойно.

За слова в СМИ отвечать не хочу, знаю как СМИ все перевирают и/или усиливают...

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting