vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-10-27 06:58 pm
Entry tags:

Если ЦК нам скажет, если народ прикажет

Несколько дней назад я пересказывал эпизод из книги одного моего бывшего сослуживца, как тот в советские времена оппонировал на очень секретной защите диссертации, а вся секретность заключалась в том, что там излагался состав советских колбас, в которых мяса не предполагалось. Множество откликов я получил в духе, что это наглая клевета на СССР и такого быть не могло.

Тут мне возражать трудно, потому что я просто пересказываю чужую историю, а сам свидетелем не был. Однако хочу сделать такое уточнение. Вся эта колбасная пурга случилась, если не ошибаюсь, в начале 80-х годов. А в это время в страну пришли реальные вилы, в смысле питания. Вилы эти материализовались до такой степени, что была принята Продовольственная Программа, неслыханное дело для развитой страны, которая, как оказалось, не могла себя прокормить.

Меры для выполнения этой программы принимались самые решительные и отважные, потому что никому не хотелось быть крайним в этой sad story. И то, что поручено было разработать и ввести в оборот колбасу, содержавшую только мясозаменители, в это я вполне готов верить. До чего дошло рвение в выполнении продовольственной программы может дать один эпизод, в котором я лично был участником.

В августе 1982 года поехал я по путевке отдыхать в Крым. Сначала отдых предполагался на турбазе в Бахчисарае, а потом в Ялте. И вот посреди этого прекрасного отдыха, советских отдыхающих собирает директор турбазы и объявляет всем, что они должны отработать хотя бы один день в местном совхозе. Естественно, бесплатно.

Кто стоял, те сели, а кто сидел, почти упали. Ну представляете, приехали люди отдыхать, многие не такие уж молодые (хотя и молодежь была), а им объявляют, что они должны еще попахать. Вот как бы сегодня приехали вы по путевке на пляж в Сочи, а вас известили бы, что вместо пляжа надо потрудиться хоть денек на полях цветущего Кавказа.

И когда уже повисли в воздухе слова "да пошел ты на...", директор вынул своего козырного туза и начал очень агрессивно размахивать этой самой продовольственной программой, которую обязана вся страна выполнить...
если ж кто того не видит,
растолкуем в час-другой

И пообещав всем очень большие неприятности в случае отказа, отбыл.

А когда под рефрен "да пошел он" отдыхающие в своих домиках открывали дежурный вечерний портвейн, неожиданно пришел инструктор нашей группы, приятный спортивный парень, вольнодумно носивший могендовид на груди. И тихо попросил, все-таки, поехать хоть на день в совхоз. Работа не такая уж трудная, надо яблоки собирать. А иначе, говорит, меня уволят, прямо в разгар сезона, потому что из-за этой сраной продовольственной программы все с ума посходили и никто не хочет свою жопу подставлять. Войдите, говорит, в мое положение. Очень прошу.

Ну и что было нам делать? Как дико ни звучит, все до единого на следующий день поехали на работу в совхоз. Бесплатно. В свой единственный в году отпуск, когда каждый день на счету.

Этот эпизод, как мне кажется, очень хорошо иллюстрирует дух СССР. И, в то же время, дает мне дополнительный (хоть и косвенный) аргумент в пользу правдивости истории с секретной колбасой. Если бы в тот период была поставлена задача быстро разработать состав колбас только из мясозаменителей (несмотря на все ГОСТы 60-х годов), то никто не взял бы на себя ответственность послать руководство нах только потому что, видите ли, старые ГОСТы обязательно требуют, чтобы в "Любительской" был вот такой процент мяса. И разрабатывали бы ее за милую душу, в секрете, конечно. Потому что есть ГОСТы, но Продовольственная программа важнее.

Партия велела – полетите на Солнце, без разговоров. Но, для безопасности, можно ночью.

[identity profile] glavsnab.livejournal.com 2015-10-27 06:00 pm (UTC)(link)
Сами же так себя вели и сами осуждаете.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-10-27 06:05 pm (UTC)(link)
Я Вас понимаю, возможно, и надо было как в Новочеркасске разнести к свиньям местный обком партии. Но да, духу у нас не хватило. Вся надежда на вас, свободолюбивое новое поколение.

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2015-10-27 06:09 pm (UTC)(link)
Вы бы, герой, конечно плюнули бы всем этим бесстыдникам в глаза - и, прервав отдых на середине, собрали бы в знак протеста вещи и ломанули бы с турбазы домой.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2015-10-27 06:10 pm (UTC)(link)
Следующий пост в моей ленте:

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2015-10-27 06:17 pm (UTC)(link)
Сегодня во всех ТВ-новостях бурно обсуждают новое открытие британских ученых: оказывается, регулярное употребление в пищу переработанного мяса в колбасах и сосисках - критичной признана доза 50 г/день - повышает риск рака прямой кишки на 18-20%.
- Это не должно пугать россиян, - на полном, вроде, серьезе поясняет диктор, - доля натурального мяса в наших колбасах не превышает 3%, так что опасаться нашим покупателям нечего.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-10-27 06:18 pm (UTC)(link)
Они знали, знали...!!!

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2015-10-27 06:22 pm (UTC)(link)
те технологи приближали наше будущее

[identity profile] muh2.livejournal.com 2015-10-27 06:23 pm (UTC)(link)
/И то, что поручено было разработать и ввести в оборот колбасу, содержавшую только мясозаменители, в это я вполне готов верить./

Э нет. В это-то и я был бы готов поверить. Но в твоей истотии было сказано нечто совершенно другое. И даже выделенно жирным шрифтом.

"в обычной сетевой колбасе, поступавшей в нормальные магазины, мяса не было вообще. "

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2015-10-27 06:26 pm (UTC)(link)
Странно, что этот Главснаб ни мордочку свою не показывает, ни подробностями биографии у себя в блоге не делится.
Возможно, его таким в тушенке нашли.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-10-27 06:26 pm (UTC)(link)
Опять отвечу в качестве исключения, из гуманизма.
Ответ таков - мне как-то наплевать, готов ты верить или нет.

[identity profile] nighteagleowl.livejournal.com 2015-10-27 06:40 pm (UTC)(link)
Да есть вообще вредно, все кто ели так или иначе в итоге умерли... c'est la vie.

[identity profile] dreaddevil.livejournal.com 2015-10-27 06:48 pm (UTC)(link)
Напрасно вы их слушали.

Продовольственная программа была принята в мае 1982 года. Понятно, что это была стратегия, там про дома отдыха не писали (текст программы, собственно, легко доступен). Для того, чтобы обрести конкретные очертания эта программа должна была пройти союзные органы, затем совмины, госснабы и госпланы союзных республик, а затем соответствующие органы областей (автономных республик). И обратное согласование, разумеется, плановая же экономика. В СССР это делалось довольно быстро, думаю до конца года они чего-то удобоваримое действительно сварганили.

Но не к августу, это технически невозможно. В августе в Крыму вас просто развели на бесплатный труд, использовав топорные, но очевидно действенные для вашей аудитории трюки: аппеляция к якобы госпрограмме, моген-давид, "никто не хочет жопу подставлять".

[identity profile] mancunian.livejournal.com 2015-10-27 06:56 pm (UTC)(link)
Ну и что бы было, если бы вы отказались?

[identity profile] dimaben.livejournal.com 2015-10-27 06:56 pm (UTC)(link)
Вы еще скажите, что надо было нанять адвоката!!!

[identity profile] tiny-reader.livejournal.com 2015-10-27 06:59 pm (UTC)(link)
Покладистость отдыхающих можно понять. Положим, отдых по профсоюзной путевке - это 30% от стоимости. Профит. Будешь ерепениться, в следующий раз путевку дадут кому-нибудь более покладистому. Да и отпуск не такой уж маленький. Если автор защитился в 70-х годах, к 82 наверняка был уже снс. А это отпуск 36 рабочих дней. Можно денек яблоки на юге пособирать. Солнце, девушки, вкус яблока с дерева... Это могло даже стать приятным воспоминанием.

[identity profile] dreaddevil.livejournal.com 2015-10-27 07:07 pm (UTC)(link)
В Союзе не надо было нанимать адвоката, надо было обратиться в юрконсультацию.

Однако и обращаться не было смысла. Это же явно мошенничество какое-то. В ОБХСС надо было позвонить.

[identity profile] sindbad999.livejournal.com 2015-10-27 07:14 pm (UTC)(link)
Ситуация конечно нелепая.
А с другой стороны смена обстановки, весёлая компания, свежие яблоки, совхозные девки ...

[identity profile] hlebsei.livejournal.com 2015-10-27 07:15 pm (UTC)(link)
Страшное время, начало 80-ых.
Хорошо ещё в 50-ые поели настоящей колбасы за обе щеки да вкусили свободного труда и отдыха!

[identity profile] dimaben.livejournal.com 2015-10-27 07:24 pm (UTC)(link)
Ах, вот как оно было! Сразу видно, что Вы тогда не жили!

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2015-10-27 07:26 pm (UTC)(link)
Мне вот про Крым другое вспомнилось, как я приехал в 79-м году в Ялту. Все бы ничего, но выяснилось, что мясо в местных заведениях общественного питания бывает только "комиссионное". Что это означает? А то, что обычные столовские биточки стоили 2 рубля. Без гарнира. Таких цен мой бюджет выдержать не мог, и пришлось питаться по большей части оладьями. Через неделю это достало, и мы пошли в кафе, где был взят люля-кебаб. 7 рублей за порцию! Мама родная, в то время в ленинградском "Метрополе" еще можно было неплохо пообедать с вином рублей по 5 с морды лица! Больше я в Крым не ездил...

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-10-27 07:33 pm (UTC)(link)
А что это за флюктуация была с комиссионным мясом в Крыму? И почему именно в Крыму?

[identity profile] dreaddevil.livejournal.com 2015-10-27 07:34 pm (UTC)(link)
Я примерно ровесник владельца журнала.

[identity profile] glavsnab.livejournal.com 2015-10-27 07:35 pm (UTC)(link)
Неуклюжие потуги на остроумие. Нет, я бы просто отказался ехать в совхоз вместо отдыха.

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2015-10-27 07:38 pm (UTC)(link)
сколько вам лет, дорогой чудак на букву Мумми-тролль?

[identity profile] glavsnab.livejournal.com 2015-10-27 07:42 pm (UTC)(link)
Не доводите до абсурда. Тех, кто громил обком, одних застрелили, других казнили, третьих посадили. Но что вам мог сделать директор турбазы за отказ?

Page 1 of 6