http://igor734.livejournal.com/ ([identity profile] igor734.livejournal.com) wrote in [personal profile] vba 2015-10-30 11:45 am (UTC)

Вы что думаете, школьников в колхоз возили тайно, под покровом темноты, чтобы никто ничего не узнал? :)))

Ничего подобного, это происходило на виду у всех, включая прокуроров. Это ж было централизованно организованная кампания - райком вполне официально спускал в школы разнарядку кто сколько и когда должен послать учеников; проводились соцсоревнования, кто больше уберет, как между классами, так и между школами. Про это писали в школьных стенгазетах, а иногда даже и в местной районной (наш класс как-то сфотографиловали и опубликовали в "местной брехухе", как ласково называли нашу районку). Учителя, кстати,это дело не сильно одобряли, им учебные планы надо было корректировать, учебную программу ведь надо было выполнять, никто их от этого не освобождал.

Если бы кто-то пожаловался в прокуратуру, его жалобу тут же переслали бы в райком, а оттуда позвонили бы по месту работы или учебы кляузника с просьбой "провести работу". Для начала вызвали бы "побеседовать", разъяснить, так сказать, товарищу политику партии в области сельского хозяйства :). Обычно этого хватало, но если нет, то против "кляузника" и "склочника" начинали давление - на работе, по учебе, а если "склочник" не успокаивался, то становился "диссидентом", а там уже свои методы были :))

Уголовное дело против райкомовского начальства? Ну, Вы точно слишком молоды, если не знаете, что прокуратура в принципе не могла завести уголовное дело против партийной номенклатуры без разрешения ЦК. А ЦК такое разрешение практически никогда не давал, помнили 37-й год с партийными чистками. Их даже за реальную уголовку не могли привлечь, что уж про такие мелочи говорить :)))

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting